mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Федор Конюхов: Лимитом риска распоряжается Бог

Федор Конюхов: Лимитом риска распоряжается Бог | Собеседник.ру

Святой Николай Чудотворец всегда был его покровителем и даже не раз являлся и помогал в самых критических ситуациях знаменитому российскому путешественнику-экстремалу Федору КОНЮХОВУ. В день святого – 19 декабря 2010 года – диакон Федор был рукоположен в сан священника Русской православной церкви. Это событие он считает самым главным достижением в своей жизни. Мы дружны почти тридцать лет, поэтому беседовали по-свойски и вполне откровенно. И о личном, и о духовном, о чем уместно поразмышлять в дни Великого поста не только верующим.

Мечтаем, чтобы не было спонсоров

– Знаешь, дорогой мой товарищ отец Федор, когда ты на полюса в одиночку ходил и в кругосветки разные, на главные вершины всех континентов взбирался, некоторые считали тебя человеком не от мира сего… В чем-то они были, конечно, правы.

– Я не знаю, что на это сказать… По-моему, сидеть дома и ожидать каких-то перемен к непонятному «лучшему» – вот настоящее сумасшествие! В городе я всегда задыхаюсь, отдышаться и жить полноценно могу лишь в своих экспедициях. Там, где нет пустой говорильни, бестолковости, суеты, а главное, всегда находится время как следует помолиться.

– Почему же здесь не находится?

– Да времени совершенно нет! Посплю немного, где-то в час ночи просыпаюсь и до четырех утра читаю молитвы. После рукоположения в Запорожье вернулся в Москву, в свой храм-часовню во имя святого Николая Чудотворца – тут меня люди быстро находят. 20–30 человек в день – это норма, меньше редко бывает. Я же никому не могу отказать, со всеми встречаюсь, выслушиваю порой очень волнительные истории.

– Какие молитвы ты обычно читаешь в пути?

– «Отче наш», Иисусову молитву, Николаю Чудотворцу… Все, что знаю, то и читаю, как правило. Да и Библия постоянно со мной. Любому человеку без веры жить трудно, а путешественнику так и вовсе нельзя.

– Снимаясь в ролике «Роллтон» про лапшу «По-домашнему», ты на что зарабатываешь?

– Ну, снимаясь – это громко сказано. Та реклама – мульт-фильм, правда, весьма талантливого кинематографиста – российского оскароносца Александра Петрова. А зарабатываю я, как и все, – на жизнь. У меня же семья: жена, дети, внуки, и отцу – рыбаку потомственному – почти сто лет, надо же как-то всех содержать. Но, признаться, источников личных доходов у нас не так уж и много, хотя я и картины пишу, и книги постоянно выходят.

– Писать иконы не пробовал, это же очень доходное дело?

– Делаю кое-что, у меня есть благословение и на это деяние. Но не ради каких-то доходов, конечно. Иконопись – это ведь тоже священство.

– Неужели тебе не хватает средств, которые выделяют спонсоры – и на путешествия, и на жизнь? У тебя же невероятная слава, она давно покорила мир…

– Непросто священнику рассуждать о славе… Если честно, как старому другу, скажу: да мы с любезной супругой Иринушкой – теперь она матушка – мечтаем, чтобы не было спонсоров вовсе! Чтобы я не смог от нее далеко убегать – только бы молился, женой любовался, детей-внуков воспитывал, да рисовал. А то приезжают: обещал – иди! Там яхта ждет, тут верблюды закуплены… Эфиопия, Сейшелы, Индия, даже Корея – к счастью, Южная – предлагают все новые и новые маршруты. Но я, став диаконом, решил: все последующие мои экспедиции будут носить в основном духовный характер.

О явлениях святых лучше помалкивать

– Интересно, святые много раз приходили к тебе на помощь?

– Всегда приходят. И перед Господом заступаются за меня. Они удерживают меня на этом свете – точно.

– Помнится, ты однажды рассказывал мне, как в трудный момент самой первой твоей кругосветки на палубе яхты вдруг появился святой Николай Чудо-творец. В «Собеседнике» это печатали…

– Все так и было, конечно, только сегодня лучше не вспоминать. Когда я прежде рассказывал об этом, то мне говорили, мол, ты, Федя, слишком много путешествуешь, вот крыша у тебя и поехала. Ситуация тут непростая – ведь святые являются людям не только, когда они гибнут в перевернутой яхте, верно? Так что лучше мне об этом – того…

– Но ведь даже я знаю, что и во время кругосветной гонки яхтсменов-одиночек Around Alone 1998/99, когда ты провел трое суток в перевернутой яхте на волосок от гибели, к тебе приходил святой Чудотворец.

– Так было, не спорю. У меня устойчивое ощущение, что святой Николай вообще никогда не оставляет меня. Но первая кругосветка далась мне особенно тяжело. 224 дня шел нон-стоп, без остановки, без захода хоть в какую-то бухту. Ни рации, ни телефона – порой казалось, что я в целом свете остался один… Яхта маленькая, шторма измотали… Без помощи свыше я бы не выжил.

– В советские времена вера, конечно, не та была…

– Нет, у меня всегда была одна вера – христианская. И даже в экспедиции, которая проходила под эгидой главной комсомольской газеты страны, я Богу молился, хотя и не всем это, может быть, нравилось. И крестик православный на мне всегда был…

– У тебя какой-то особый крестик?

– Крестик достался от деда Михаила. Его брат, мой родной дядька, священник Николай Конюхов был зверски замучен большевиками в 1918 году, стал новомучеником. Когда мне исполнилось шесть лет, дед Михаил надел мне крестик. С тех пор он сильно потерся, но все равно всегда при мне. Вместе с мощевиком, где хранятся частицы святого апостола Андрея Первозванного и ярославских святых.

– Не грех ли это – все время себя испытывать, подвергая смертельному риску?

– Грех. Большой грех. И в этом смысле я многогрешен.

– Поэтому и пошел в священники – замаливать грехи?

– Отчасти. Покаяние – мой постоянный удел.

– Так что же теперь, отец Федор, новых достижений в покорении стихий земных от тебя больше не следует ожидать?

– На всё воля Божия, сам знаешь. Я бы, конечно, хотел еще многое сделать. Например, на весельной лодке Тихий и Индийский океаны пересечь (Атлантический благополучно был преодолен еще в 2002 году – с мировым рекордом в 46 суток и 4 часа. – М.С.). Закрыл бы тогда это дело… с мировыми рекордами.

– Что-то мешает?

– У альпинистов есть такое выражение – лимит риска. Это значит, что не стоит без особой нужды подвергать себя всяким, даже на первый взгляд пустячным опасностям.

– В таком случае твой лимит риска можно назвать безразмерным?

– Так говорить – только Бога гневить. Я, например, автомобиль по городу сам никогда не вожу, у меня и машины-то собственной нет. И в парк развлечений не заманишь меня – даже на карусель! Не могу рисковать понапрасну.

Патриарх мне всегда улыбается

– С кем-то из священноначалия ты обсуждал тему вступления во священство?

– С Патриархом Кириллом. Спросил у Его Святейшества: почему нельзя построить либо из старых выделить несколько храмов специально для тех, кто проводит значительную часть своей жизни в пути? Отчего такой пласт верующих, как путешественники, провисает? Патриарх мне ответил с улыбкой: «Вот тебе и быть организатором этого дела – пастырем всех путешеству­ющих».

– С Патриархом Кириллом вы, насколько мне известно, знакомы еще со времен твоей учебы в Ленинградской семинарии, откуда тебя он же в бытность ректором и отчислил. Что скажешь на это?

– Невыдержан был я тогда – дал по морде семинаристу. Так ведь за дело! Грех страшный, понятно, но поступить иначе я просто не мог. Меня Артур Чилингаров, наш известный полярник, не раз допытывал: чего же я такого натворил тогда в семинарии, что меня пришлось отчислять аж будущему Патриарху? А я и сам не пойму до сих пор – за что? Все же было по справедливости…

– Что бы ты пожелал читателям «Собеседника» в дни Великого поста?

– Апостол Павел говорил своим слушателям: «…желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло» (Рим. 16:19). Того же желаю и читателям «Собеседника».

Tags: РПЦ и церковь, биографии и личности, вера, известные люди
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments