Впервые я услышал о Бузлуджа (Buzludzha) прошлым летом, когда посещал фестиваль фотографии в Болгарии. В этом фестивале участвовал и Александр Иванов, болгарский фотограф, который получил национальную известность после того, как опубликовал снимки “Болгария с воздуха” за последние 10 лет из своего архива. Именно тогда Алесандр показал мне несколько фотографий того, что выглядело весьма странно: что-то среднее между летающей тарелкой и убежищем Доктора Зло.

1.
Я сразу понял для себя, что должен побывать там. Через 6 месяцев на фоне худшей зимы, которая была в стране за последние несколько лет, я вернулся в Болгарию и отправился вместе с моим другом Калояном Петровым за 250 км от Софии на край Балканских гор, туда, где находился этот странный объект.
2. Бузлуджа является крупнейшим идеологическим памятником коммунизму в Болгарии. Здание создавалось по проекту архитектора Георгия Стоилова. Строительство здания заняло 7 лет упорной работы, в которой приняло участие более 6000 рабочих и 20 ведущих болгарских художников. Над внутренней отделкой художники трудились в течение 18 месяцев. Сооружение было официально открыто в 1981 году, в день 1300-летия основания Болгарского государства. Где-то в основании здания была заложена капсула с посланием будущим поколениям, в которой объяснялась вся значимость сооружения.
3. Внутренняя обстановка была очень роскошной – смесь из мрамора и стекла, плюс 500 квадратных метров мозаичной фрески, на которой были изображены болгарские и советские коммунистические темы.
4. В 1989 году бескровная революция Болгарии завершился роспуском Болгарской коммунистической партии. Право собственности на памятник было передано государству. Сегодня это невероятное здание полностью заброшено.
5. В первые четыре дня нашего пребывания на горе нам не удавалось толком сфотографировать постройку, т.к. поднялась сильнейшая буря и видимость была практически нулевой. Но на пятый день нашего пребывания погода начала меняться.
6. Я решил рискнуть и сделать несколько снимков с парящего дельтаплана. Проведя в воздухе целый час, я вернулся ни с чем. Было очень облачно и к тому же мои пальцы полностью онемели, несмотря на то, что были в перчатках. Отогревшись на земле и подождав, пока погода станет более ясной, я снова решил сделать несколько кадров с высоты. Далее, наверное, были самые страшные 30 минут в моей жизни, т.к. я ещё больше отморозил пальцы и начал терять управление. Но сквозь замороженные веки мне всё-таки удалось получить несколько фотографий.
7. На следующий день нам повезло с погодой и мы добрались до самой Бузлуджа, чтобы исследовать его изнутри.
8. Вид, который открывается из здания, весьма впечатляет.
9. Надпись над входом “забыть свое прошлое”.
10. Внутри очень много снега.
11. У меня сложилось впечатление, что я попал в какой-то секретный снежный бункер.
12. Практически всё оформление зала осталось в неизменном виде.
13. Даже многие оригинальные мозаики остались нетронутыми.
14. Хотя, конечно, есть и следы человеческой деятельности.
15. Бузлуджа меня очень впечатлило своей монументальностью и образностью.
16. Заброшенные здания всегда притягивали меня к себе. Затухающие фасады таких зданий обеспечивают идеально чистый холст для интровертного воображения. Они предоставляют возможность вызвать в сознании яркие образы прошлого. Когда я был ребёнком, то всегда мечтал о путешествиях во времени. На этот раз моя мечта осуществилась.
17. Ну а для тех, кто желает туда отправиться и увидеть всё своими глазами, я сделал пометку на карте.
18. Берегите себя и будьте бдительны!
19. Ниже вы сможете увидеть несколько фотографий действующей Бузлуджы.
20.

21.

22.
Community Info