Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in yarodom,
Сергей Шиптенко
shiptenko
yarodom

Отечественная, гражданскя, галло-русская...

...Сегодня, кстати, в Белоруссии кое-кто всерьёз рассуждает о том, что война 1812 года была гражданской – дескать, белорусы воевали и на одной стороне, и на другой. Однако беспристрастный анализ показывает, что в армии Наполеона были, прежде всего, те, кто хотел восстановления Речи Посполитой. Для большинства же белорусов, как и для русских, война была именно Отечественной.

Об этом говорит тот факт, что во время пребывания Наполеона в Витебске местные партизаны всерьёз разрабатывали планы его убийства, а после его отъезда так плотно обложили город кольцом, что захватчики при каждом выезде за городскую черту всерьёз опасались плена. Дошло до того, что незадолго до Бородинской битвы Наполеон был вынужден направить в Витебск в дополнение к находящемуся там 12-тысячному французскому гарнизону ещё 10 тысяч солдат, так как всерьёз опасался, что партизаны отобьют у него город.


отсюда

буквально сегодня услышал от школьного учителя о том, что в 1812 году "здесь" была гражданская война.
Tags: войны и конфликты, история
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments