mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Правила и этикет русской дуэли

8 февраля исполнилось 175 лет со дня дуэли между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) в районе Чёрной речки. Подробнее о том, что такое дуэль и каковы были правила поединка - в инфографике РИА Новости.

СМОТРЕТЬ СО ЗВУКОМ

© РИА Новости, Инфографика. Алексей Тиматков / Владимир Терентьев / Василий Шихачевский


По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов.

Дуэль на Чёрной речке состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года и завершилась ранением Пушкина. Спустя два дня от полученной смертельной раны Пушкин скончался.

Tags: 18-19-ее века, история, карты и инфографика, нравы и мораль, российская империя, традиции
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments