Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in yarodom,
Сергей Шиптенко
shiptenko
yarodom

Categories:

ревизионизм как форма постсоветского интернационализма

Татарские историки: Вместо Отечественной войны 1812 года была "русско-французская"



Националистическая идеология, ярко проявившаяся в 1990-е годы в среде татарских историков, до сих пор процветает в Татарстане. Теперь тезисом при освещении исторического прошлого в Казани является признание исключительной роли Золотой Орды в образовании российского государства и переосмысление итогов отечественных войн России для татарского народа.


Это положение особо отчетливо можно увидеть при анализе учебников истории, выпускаемых многотысячными тиражами в Казани. В учебнике "История татарского народа (XVIII - начало ХХ вв.)" для 11 класса с русским языком обучения, выпущенного в Казани издательством "Магариф" под редакцией сотрудников Института истории Академии наук Татарстана Ильдуса Загидуллина и Марата Гибатдинова и завкафедрой методики преподавания современной татарской литературы Казанского федерального университета Дании Загидуллиной, школьники Татарстана узнают о том, что становление России "началось в недрах Улуса Джучи (Золотой Орды)" (с.3).

А Отечественная война 1812 года, 200-летие которой будет отмечаться в этом году в России, в учебнике называется не иначе как "русско-французская", что живо напоминает о названии Великой Отечественной войны в украинских учебниках истории - "советско-немецкая". Сам учебник имеет гриф "Допущено Министерством образования и науки Республики Татарстан".

Следует напомнить, что ИА REGNUM уже сообщало о достижениях "суверенной" исторической науки Татарстана, плодами которой являются разного рода учебные пособия по истории, где татары противопоставляются русскому народу, а Россия представляется как чужое государство для татар. Несмотря на явный абсурд, не только региональные, но и федеральные органы образования рекомендуют эти учебники для школ и вузов.

До сих пор агентство не получило ответа из Министерства образования и науки РФ по поводу учебника "История Татарстана. С древнейших времен до наших дней", написанного Данией Сабировой и Якубом Шараповым, который министерство рекомендовало "в качестве учебника для студентов высших учебных заведений", и в котором националистические фантазии выдаются за истину. В связи с нарушением закона о СМИ со стороны Минобрнауки РФ 25 января официальный запрос был сделан и в прокуратуру Москвы. Однако ответа со стороны федеральных чиновников нет.


ps
видимо, "свидомизм" - явление таки интернациональное, характерное как для бандеровцев и лицьвинов, так и для особенно одарённых представителей татарской интеллигенции.

и ведь не скажешь, что это какие-то городские сумасшедшие что-то там втихаря написали и сами себе на тайных сходках пересказывают - речь об учебниках для вузов, которые  проходят обсуждение в научных коллективах, экспертизу чиновников  Минобраза и получают гриф.  
Tags: войны и конфликты, национализм
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments