mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Воркута. Грустный город

Из выпуска №3 виртуальной газеты «ДЮЖЕ»

Воркута похожа на город. Именно похожа, потому что город, в моём представление - это некое живое пространство, где кипит и кишит жизнь, где люди торопятся и боятся не успеть. Москва - тоже не город, Москва - место. Умный Новосибирск, Православный Белгород, Тёплый Ташкент, Унылое Иваново, Странный Воронеж - города. Воркута - нет.


Воркута - это тоже место, как и и Москва, только маленькое, тёмное, местами страшное, местами чарующе красивое. Чарующее своей пустотой, тишиной и тёмнотой. Чарующее чувством отрешенности. Когда ты гуляешь по Воркуте складывается впечатление, что город уже не первый год сидит на чемоданах. Всё здесь не живёт, а доживает: в здании кинотеатра теперь большой супермаркет, в администрации - кафе, в здании геологического музея - пиццерия, краеведческий работает всего пару дней в неделю и только с группами от 5 человек. Единственный в городе боулинг закрыт на все новогодние праздники - дорожки заняты столиками.

Воркута так живёт уже не один год, и кажется, что будет жить ещё не один десяток лет. Она не умрёт, она будет из последних сил хвататься за жизнь вопреки здравому смыслу и желанию горожан. Вопреки всему. В этом весь её абсурд и вся её красота.


1. Город встретил нас 31-го декабря лёгким морозцем (около -10 °С) и тёмнотой. Впоследствие я часто ловил себя на мысли, что не успеваю насладиться днём. Его просто катастрофически мало

2. Это 2-й район.
Раньше я спрашивал у жены:
- Так ты живешь в городе?
- Нет, во втором районе.
И это действительно так. Город заканчивается в 10-15 минутах ходьбы от центральной площади. До 2-го района идти минут двадцать пять.

3. Зимой фонари в Воркуте не гасят даже днём, но ночью они всё равно не спасают от тьмы.

4. Местная маршрутка. Точнее "вахтовка", на таких людей возят на шахты.

5. На этой фото не очень хорошо видно, но на его крыше какое-то дикое количество проводов. некоторые из них спускаются под капоты, припаркованных автомобилей - подзаряжают аккумуляторы, чтобы в мороз с утра машины завелись.

6. Очень много вывесок советского времени. Вывески - есть, заведений - нет.

7. Несмотря на то, что город добывает уголь, а сейчас через него тянут газовую трубы северного потока всё отопление в городе - на мазуте, которого в Воркуте нет и который везут сюда за несколько тысяч километров. Видимо, экономически оправдано.

8. Собственно, наступил НГ. Выпили и пошли на площадь, а там

9. Олени. На вид они добрые, мордами смахивают на коров.

10.

11.

12. и Ёлка: большая, красивая, но вот нижняя часть гирлянды почему-то не работала.

13. А это день, район ЖБИ. Когда здесь кипела жизнь, а сегодня заколоченные двери

14. И окна.

15. Во всём этом доме сейчас занята всего одна квартира. В газетах часто можно увидеть объявления типа "продам квартиру за долги". Т.е. вы погашете долги по квартплате и квартира ваша.

16.

17. Сам завод ЖБИ сейчас частично разбирают на стройматериалы, в другой его части теперь гаражи.

18.

19. Говорят раньше здесь было много деревянных построек. Сегодня их почти не осталось. А те, что остались выглядят примерно так.

20.
- А что завод не работает?
- Нет.
- А что там?
- Гаражи.
Может показаться, что жители Воркуты неразговорчивы и неприветливы. Но они просто приспосабливаются к суровым природным условиям - экономят силы.

21.

22. Стена этого дома, видимо, для утепления отделана поролоном

23. А это морской дом - идёт волной. Сответственно там, где волна уже никто не живёт. ВО второй половине ещё святятся окна

24. Опять второй район. В Воркуте много двухэтажек, но ещё больше вот таких - заколоченных.

25. В городе всего одна церковь, в которой катастрофически мало места.

26. Правда сейчас собирают деньги на строительство зрама, но вот когда его построят и построят ли вообще - неизвестно.

27. Это, кстати, Рождество.

28.

29. А это я. Идём из церкви. На улице, кажется, было около -8 °С.

30. Ещё одна местная достопримечательность рыба. И рыбалка вообще. Это, к примеру, хариус. Копчёным им с пивом мы питались все новогодние праздники

31. Ещё немного меня

32. Спасибо, что погуляли со мной по Воркуте. Жду ваших вопросов, восторгов и ругани

[info]redbush27

24 февраля 2012, 14:40:52 Local  ссылка

Тимур, жаль, конечно, что не удалось встретиться - я бы тебе более точную фактуру о Воркуте предоставила. Неверные сведения детектед)) Например, в здании администрации нет кафе, а пиццерия не занимает помещений геологического музея, церковь в городе не одна, у завода ЖБИ есть горе-собственник, а гаражи рядом были всегда, мазут - не единственное топливо для ТЭЦ, уголь пользуют; газопровод тянут не для обеспечения газоснабжения города; купить квартиру за долги уже невозможно - цены сильно выросли за последние два года... А второй район (я там жила с рождения до 28 лет) - действительно довольно депрессивное местечко (кстати, зафиксированная тобой вывеска - не советская, а вполне себе постсоветская))), и магазин существует), хотя и не без своих плюсов. Из твоих заметок поняла, что в Воркуту ты больше не ездец, хотя для полноты картины здесь хорошо побывать и летом.
А в общем, атмосферу ты поймал довольно точно. Как говорится, пеши итчо, аффтар - про города, где ты, возможно, никогда не побываешь, читать интересно.
Tags: города и сёла, жизнь и люди, нравы и мораль, путешествия и туризм, север, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments