Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in yarodom,
Сергей Шиптенко
shiptenko
yarodom

День православной книги



Решение об учреждении ежегодного празднования Дня православной книги было принято в 2009 году по инициативе патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Дату празднований приурочили к дате выхода в свет первой на Руси печатной книги "Апостол", выпущенной первопечатником Иваном Федоровым 14 марта 1564 года.

В 1581 году в Остроге, в типографии украинского князя Константина Острожского блыла напечатана Иваном Федоровым Библия - первое полное издание этой книги на церковнославянском языке с использованием кириллического алфавита. Один из отпечатанных экземпляров Иван Грозный подарил послу английской королевы, ещё один экземпляр князь Острожский подарил римскому папе Григорию ХIII.

Первой печатной книгой, в которой указано имя Ивана Фёдорова (и помогавшего ему Петра Мстиславца), стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года.


Петр Мстиславец



Константин Острожский

ps
интересная статья по смежной тематике: Франциск Скорина аки протожидомасон и протокоперник.
Tags: книги и библиотеки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment