mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Настоящий СССР, увиденный Западом в 1986. Ч. 1/3


В сети недавно (пару лет назад) выложили полную подборку фотографий из книги Daniela Mrazkova & Vladimir Remes. Another Russia: Through the Eyes of the New Soviet Photographers, Copyright 1986 Reed Business Information, Inc - "Другая Россия: Глазами новых советских фотографов", 1986 год.

Книга вышла на 7 языках и огромным тиражем. В ней представлены неожиданные, искренние, без прикрас, черно-белые фотографии. Они иллюстрирует работу 18 советских фотографов, как знаменитых, так и только недавно, на тот момент, открытых, преимущественно прибалтийских, фотографов ( Анатолий Гаранин, Эгон Спурис, Борис Михайлов, Борис Савельев, Александр Слюсарев, Ляля Кузнецова, Эдуард Гладков, Владимир Семин, Альгимантас Кунчюс, Антанас Суткус, Александр Мацияускас, Вячеслав Тарновецкий, Владимир Зотов и др.).

Эти работы показывают сцены из жизни, скрытые от западных зрителей пропагандой, в которой «все довольны, смеются, и с большим оптимизмом участвуют в работе строительства Коммунизма". Таким открытым этот мир посторонние видели не часто.

Репродукции демонстрируют незабываемые моменты из жизни колхозников, торговцев на рынке, детей кочующих цыган, верующих. Показаны, например: поминки советских граждан на кладбище; деревенские женщины ходят босиком, чтобы беречь свою обувь; литовские рынки изобилуют домашней скотиной и птицей; женщины-цыганки, стоящие особняком в то время, как мужчины празднуют в палатке; тяжёлая закулисная жизнь цирковых артистов ... Пейзажи в коллекции редки.

Многие читатели будут удивлены отсутствием подписей к фотографиям, несколько неясным повествованием и громоздким, неорганизованным изложением, которые требуют постоянного пролистывания книги в поисках соответствия изображений с текстом.

Авторы - Муж и жена, историкофотографы. Они хорошо известны старшему поколению отечественных фотографов по своим поездкам из тогда еще Чехословакии в тогда еще Советский Союз в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов. По прошествии времени, после таких визитов, на Западе выходили такие книги, например, как «The Russian War. 1941-1945» или «Another Russia. Through the Eyes of the New Soviet Photographers».


Одноименная выставка прошла в то же время в Оксфорде, в Англии. Эта выставка была сборной, и в ней фигурировал не один фотограф из коммунистической, на то время, страны. В течение одного года выставка объехала всю Европу: Великобритания, Дания, Швеция, Германия, Франция.

По сути, это была одна из первых подборок фотографий, демонстрирующих то жизненное пространство советских людей, о котором не знали не только за границей. Такие детали жизни не афишировались и в самой социалистической системе. Мы были впереди планеты всей, поэтому идеологи Советского Союза никак не могли афишировать наличие религиозных обрядов, кочевую жизнь цыган, километровые очереди и прочие моменты, которые могли навредить имиджу передового статуса государства.

***
В данной подборке представлены 130 фотографий в трёх частях.


1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.
Текст - здесь и здесь, фото - здесь

Tags: 80-е, жизнь и люди, запад, история, книги и библиотеки, музеи и выставки, нравы и мораль, ссср, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments