mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Книги о русской деревне разных эпох


Люба Мельник, Ежедневный познавательный журнал «ШколаЖизни.ру»

Везде следы довольства и труда? Приглашение к книжному путешествию в российскую деревню.

Книги в домашней библиотеке сами собой комплектуются в своеобразные «семейства». По востребованности – это один резон. Другой, не менее важный, – по теме. Одно из любимых «семейств» – книги о деревне. Немного их, таких книг, которые для меня представляют совокупный портрет русской деревни, от седой древности до настоящего времени.


Читаю-перечитываю – и вижу, как верна себе в мелочах и в крупном, как не меняется, рассекая века, российская деревня – крестьянская Россия.

Оглашу список – может, кто что в нем и узнает. Или соберется узнать.

[Нажмите, чтобы прочитать ...]
  •  А. Н. Энгельгардт. Письма из деревни. М., Алгоритм, 2010. ISBN 978-5-9265-0586-0;

  •  Е. Я. Дорош. Дождь пополам с солнцем. Деревенский дневник. М., Советский писатель, 1990. 2-е изд. ISBN 5-265-00557-9;

  •  С. А. Мартьянова. Лазоревые зори. Ростов Великий, 2000;

  •  Н. И. Леонов. Село мое родное, Деревни. 1-я часть: Уссурийск, 2003; 2-я часть: Уссурийск, 2005;

  •  Н. В. Ефлатов. Сельский сход. Ростов, Ярославль, 2009;

  •  П. И. Зайцев. Записки пойменного жителя. Рыбинск, Медиарост, 2011. ISBN 978-5-904886-09-7;

  •  Русская деревня в рассказах ее жителей. Под ред. Л. Л. Касаткина. М., АСТ-ПРЕСС, 2009. ISBN 978-5-462-00992-1.
Как понятно, вышли книги в разное время, в разных условиях: одни – в полноценных издательствах, другие – по сути самоделки.

Первую книгу обязан знать каждый из русскоязычных, кто считает себя цивилизованным человеком. Книга составилась из очерков-«писем», публиковавшихся в «Отечественных записках» с 1872 года в течение десятилетия. Автор – известный российский химик Александр Николаевич Энгельгардт. Он был сослан в 1871 году в родовое имение Батищево (Смоленская губерния) и начал там хозяйствовать – примерно как Николай Ростов в последнем томе «Войны и Мира».


«Так как у вас, вероятно, найдется свободное время, то вы могли бы употребить его с пользою…, изобразив современное положение помещичьих и крестьянских хозяйств», – предложил Энгельгардту М. Е. Салтыков-Щедрин в письме от 31 марта 1871 года.

«Современное» – речь идет о периоде реализации крестьянской реформы 1861 года. Крестьяне постепенно становились хозяевами. Помещики столь же постепенно учились управлять сельскохозяйственным производством в новых условиях, иногда нищали, бросали деревенское житье – и кочевали в города, в чиновники.

Освобождение крестьян наступило ли? Да и от чего освобождаться – от «крепости» или от тяжелого труда, приносящего мало выгоды, лишь пропитание?

«Дождь пополам с солнцем» – книга очерков, носящая подзаголовок «Деревенский дневник», написана Ефимом Дорошем тоже не вмиг. Как и Энгельгардт, Дорош год за годом наблюдал окружающую действительность. Приехав в нечерноземную глубинку (Ростовский район Ярославской области) собирать материал для очерка – собрал, очерк написал, сдал – и вернулся. Снял жилье, обзавелся знакомствами в селе и в райцентре.

Очерки, позднее составившие книгу, выходили в «Новом мире». Оценку они получили неоднозначную. Верховное партийное начальство оказалось недовольно – очернительство, мол. Рассказывать правду о том, что видишь в российской деревне середины 50-х – начала 60-х годов XX века, – да, очернительство.

Поскольку правда та была неприятна: природа не желала подчиняться решениям партии, а крестьяне, зависимые и от природы, и от партии, второй зависимостью тяготились, поскольку зависимость первая была естественна, согласна со здравым смыслом, вторая же – этому смыслу противоречила.

Светлана Мартьянова, автор книги «Лазоревые зори» – моя коллега, мой учитель. И эта книга – самая моя любимая из всех ее книжек. Единственное, что меня не устраивает в «Зорях», – подзаголовок «Рассказы о природе и людях труда для чтения учащихся». Поскольку это – скорее «письма», как в первом случае. И не «о природе и людях труда» там речь. Это воспоминания о трудном и прекрасном детстве. Тяжела жизнь ребенка без матери, вдесятеро тяжелее, если все вокруг знают: ты – дочь врага народа, твоя мать – в лагере. Но детское сердце отзывчиво на доброту и красоту, и тем прекрасна эта пора.

Составлена книга из очерков по календарным христианским праздникам. Повествование ведется от лица ребенка – наблюдательного и впечатлительного. А еще эта книга – памятник матери. Ни детства дочери, ни юности ее не увидевшей, рано умершей – из лагеря вернулась с туберкулезом.


Две книжки Николая Леонова – это история села Деревни того ж Ростовского района. История деревни, рассказы об отдельных персонах и о крестьянских династиях составили эти издания. Тиражом всего 100 экземпляров вышел каждый «том» – как раз чтоб героям очерков раздарить. Ну, и в библиотеку отдать – для потомков.


А. Степанов - «Утреннее приветствие»
(Иллюстрация из журнала «Нива», Спб, 1913)
Основу «Сельского схода» Николая Ефлатова составил документально-автобиографический очерк «Галахово». Галахово – родная деревня автора, подготовившего книгу к своему 75-летию. В очерке речь – о детстве, пришедшемся на 1940-е годы. О деревне, о соседях – семейства описаны по посадам, дом за домом.

«Записки пойменного жителя» впервые были опубликованы Ю. Кублановским в «Новом мире». Затем – в «Нашем современнике». А в прошедшем году вышли в Рыбинске полностью и отдельной книгой. Автора, Павла Зайцева, публикатор называет мологжанином. Наверное, и сам П. Зайцев так себя называл, и его соотечественники – жители той России, что ушла на дно Рыбинского моря. По крайней мере, будучи выселены с отчей земли, раскиданы по городам и весям Ярославщины, они селились и держались вместе. То был крестьянский рай в пойме рек Мологи и Шексны: спокойная природа, плодородная земля, богатейшие луга – но пойменные жители велением партии и правительства были изгнаны из рая.


Завершает список монография «Русская деревня». Это результат многолетней работы научного коллектива: опубликованы откомментированные записи историй пожилых крестьян разных регионов России. Книга представляет собой хорошую работу этнографов, филологов, историков. Публикации не только содержат информацию о людях, событиях, но воспроизводят, так сказать, саму речь вспоминающих о прошлом стариков.


В целом же этот мой книжный набор дает достоверный портрет русской деревни и русского крестьянина. Ни очернительства, ни лакировки: такова она, основа основ – деревня российская. Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, где пейзаны и пейзанки на протяжении почти полутора сотен лет (если считать от «Деревни» Пушкина) «тягостный ярем до гроба все влекут».

Tags: деревня и село, история, книги и библиотеки, культура, литература, нравы и мораль, образование и воспитание, россия, сельское хозяйство, традиции
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments