mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Не тому человеку дали фамилию «Прохоров»


Бизнесмен купил квартиру челябинской семье инвалидов, увидев о них сюжет по телевизору

До этого два года мать с дочкой безрезультатно ходила по чиновникам и ютилась на семи квадратных метрах


35-летняя Александра Борматова из Челябинска никогда не видела от людей добра. Она росла в специализированном интернате для инвалидов. Повзрослев вышла замуж, но муж бросил, ее, когда их дочке поставили сильнейшую катаракту, заячью губу и задержку психического развития. Несчастная женщина устроилась в больницу санитаркой, чтобы получить семь квадратных метров в комнате общежития. Ее вместе с дочкой инвалидом вселили в клетушку с другой семьей. Чтобы хоть как-то ограничить свое жизненное пространство, люди натянули поперек комнаты бельевую веревку и отгородились друг от друга одеялами. На клочке собственной территории помещался лишь диван, стол и маленький шкаф.


В таких условиях жили Борматовы

Но женщина не отчаивалась. Как заведенная обивала пороги присутственных мест, ходила по чиновникам:

- Помогите, помогите, помогите!

С огромным трудом ей удалось немного расшевелить бюрократическую машину. По закону, заболевание ее ребенка дает право на внеочередное получение жилья. Казалось, вот еще чуть-чуть и мечта об отдельной квартире исполнится. Но чиновники сухо сказали:

- Свободных площадей нет, и денег на покупку не предусмотрено. Ждите своей очереди.

- В администрации района нам предложили вместе с соседями приватизировать эту комнату и продать, деньги поделить и купить жилье, - рассказала Александра Борматова, - но эта комната едва потянет на 500 тысяч. За эти деньги в Челябинске не купить даже комнату в коммуналке. А за половину этой суммы – тем более.

Александра так и осталась бы одном из колосков в бескрайнем поле просителей. Но помогли журналисты и счастливый случай. Историю челябинки рассказали в передаче «Профессия репортер» на НТВ.

- Да у вас кабинет больше, чем у них комната на две семьи, - удивился корреспондент телевидения Александр Зененко, придя на прием к чиновнику, отвечающему за выделение жилья.

Помощь пришла, откуда не ждали. Коммерсант из Мурманска увидел репортаж о мучениях Борматовых. Он приехал в Челябинск и купил Александре квартиру за миллион семьсот тысяч рублей.

В начале марта женщина вместе с дочкой въехала в «двушку» со свежим ремонтом. Когда продавцы квартиры узнали о положении семьи, то оставили им в подарок огромный телевизор и мебель.


Мать с дочкой два года безрезультатно ходила по чиновникам
Фото: Александр ДЫБИН

- Мне кажется, что здесь места, как на футбольном поле, - говорит Александра, - сейчас я собираю справки, чтобы определить Настю в интернат, но не потом, что я хочу от нее избавиться. У нее серьезная задержка в развитии, с ней должны заниматься специалисты. Да и мне самой нужно выходить на работу. Анатолий Иванович (тот самый добродетель из Мурманска – прим. ред.) почти каждый день звонит нам и спрашивает, как дела. Слава Богу, мир не без добрых людей.

...Бывшие соседи Борматовых сняли веревку с одеялами. Теперь им принадлежит вся комната в общаге. Если, конечно, еще кого-нибудь не подселят на 7 квадратных метров.

Благодетель помогает чужим детям, но лишен радости общения с родной дочерью

Мурманская "Комсомолка" разыскала этого щедрого бизнесмена.

- Я обалдел от обиды за самую великую страну мира, где живет самый нищий народ, который победил немцев. Поневоле думаешь, лучше бы сдались немцам и жили хорошо! Позвонил директору своей фирмы, попросил найти координаты этой семьи. Так я узнал, что девочка из Челябинска. Пришлось туда лететь, нашел риелтора, купили Борматовым новую квартиру. Больше всего в этой истории меня поразило равнодушие чиновников! - говорит Анатолий Буднюк.

- И не жалко было денег? 1 800 000 рублей заплатили за двушку в центре Челябинска и подарили совсем чужим людям...

- Не жалко. Раз могу себе это позволить, надо помогать.


Тот самый благодетель Анатолий Буднюк

Борматовы уже въехали в подаренную мурманчанином двухкомнатную квартиру с евроремонтом и мебелью. Кроме того, Насте Борматовой бесплатно сделают операцию в клинике, принадлежащей Буднюку.

В свое время Анатолий сам рос в крайне стесненных жилищных условиях, в бедной семье. До 18 лет жил с родителями в «деревяшке» с удобствами на улице. Потом была армия, служба в Афганистане, переезд в Мурманск. Работать начинал с самих низов - торговал сумками и футболками. Зато сейчас он владелец частной стоматологической клиники в Мурманске и самого крупного медицинского центра в Чебоксарах.

Подарок Борматовым - не единственный щедрый жест заполярного бизнесмена. Так, маленькому мурманчанину Ване Ширшову, у которого рак крови, Буднюк дал на операцию большую сумму. Деньги на лечение малыша собирали всем городом, о его проблеме писала и «КП». А в минувшее воскресенье в гипермаркете проходила благотворительная акция в пользу Вани. Там бизнесмен и познакомился с его историей.

- Да я просто очутился в нужном месте в нужное время, - скромничает Анатолий Иванович. - Вот была бы у меня фамилия Прохоров, всем бы помог, и страна жила бы нормально.

Как человек верующий, он отдает средства на строительство храмов и помощь обездоленным людям. Между тем по злой иронии судьбы, жертвуя на чужих детей, Анатолий Иванович не может помогать родному ребенку. Старшую дочь он не видел три года. После развода бывшая жена увезла ее в Санкт-Петербург. По решению суда Буднюк имеет право общаться с девочкой три раза в неделю. Но, по его словам, даже голос ее не дают услышать. Чтобы узнать, где сейчас живет дочь, мурманчанин провел целое расследование. Теперь хочет на соседнем доме разместить баннер с признанием ей в любви.

- Я боюсь, что ребенка настроили против меня. Поэтому хочу, чтобы она знала: папа ее очень любит! - объясняет Анатолий Буднюк.
Анна СОЛОВЬЕВА


КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ

Таких семей сотни

Написать официальный комментарий на наш запрос чиновники не успели. Но на словах объяснили, что в миллионном городе таких семей, которые должны получить жилье без очереди десятки. Получается очередь из тех, кто без очереди. И если бы сердобольные столоначальник продвинули Александру Борматову вперед списка, то другой человек остался без своей квартиры. Хотя его положение такое бедственное, как и у Александры.

- Мне нравится, как подобные проблемы решается в Германии, - говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, - граждане после обращения в органы власти становятся клиентами. Чиновник помогает, а не ищет предлог отказать гражданину в предоставлении социальных услуг. А у нас иногда это превращается в войну, и столько сил и энергии уходит на её поддержание с обеих сторон, что если сложить всю энергию, то можно проблему было решить без значительных затрат. Так власть делает из человека жертву, только эти жертвы - это наши с Вами соотечественники.

Александр ДЫБИН,
Фото Александра ДЫБИНА («КП» - Челябинск») и Елены КОВАЛЕНКО («КП» - Мурманск»)
Tags: благотворительность, детство, жизнь и люди, инвалиды, мурманск, помощь, чиновники и номенклатура
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments