mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Легенда Калязинской колокольни


Случайно по телевизору в заставке к какому - то фильму увидел это чудо. Даже не знаю, почему раньше не обратил на это внимание.

Величественный памятник архитектуры, который чудом дошел до нашего времени. Калязинская колокольня - главный символ г. Калязин и главная его достопримечательность. Научно - технический прогресс выбрал величественную р.Волгу в свое время для строительства ГЭС. При этом исторический центр г.Калязин оказался полностью затопленным Угличским водохранилищем. Самое красивое и высокое строение этого города - колокольня древнего Никольского собора - оказалась гордо выступающей из воды как из глубины веков. Со временем вокруг нее был сооружен маленький искусственный островок.



[+ 12 фото с текстом ...]Существует множество версий по поводу того, почему колокольню не разобрали, не разрушили, как весь Никольский собор. Но все склоняются к версии, по которой один из архитекторов, с целью хоть что - то уберечь, предложил использовать саму колокольню в качестве маяка. Поговаривают, что скорее всего ему пошли навстречу, ведь именно здесь Волга делает довольно крутой поворот.


Колокола, естественно, не пожалели. Но вот об одном из них, который упал во время его демонтажа в подвал и который там остался на долгое время, ходит интереснейшая легенда, а может и быль. Все события, которые произошли позже, имеют, как вы увидите, историческое значение! В ночь на 22 июня 1941 г, затем в начале зимы этого же года (контрнаступление наших войск под Москвой), в конце войны в апреле 1945 г, шестого и девятого августа 1945 г (бомбардировка Хиросимы и Нагасаки) - во все эти даты из - под воды, а зимой и льда, раздавался тревожный колокольный звон. Говорят, что колокол периодически издавал звон вплоть до 1979 г. Вот именно тогда и возник небольшой островок вокруг этого исторического и архитектурного чуда. Было принято решение подводную часть колокольни засыпать щебнем и тем самым создать островок.





















Утащено отсюда, спасибо BARGUZIN
Tags: архитектура и дизайн, вера, легенды, музеи и выставки, памятники и достопримечательности, секреты и тайны, фото и картинки, храмы и монастыри
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments