mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

«Царство дочерей» — последнее матриархальное общество в мире

Оригинал взят у dark_leess 

В Китае есть племя мосуо (оно же мусуо, мосо, моссо), которое вот уже две тысячи лет живёт по принципам матриархата — и не знает горя.


Поселение Мосуо, известное также как Царство Дочерей, находится в северной части провинции Юньнань, на берегу озера Лугу и у подножия Гималаев. Население численностью около 40000 человек исповедует тибетский буддизм, а также имеет свой собственный язык, в котором даже нет слов, обозначающих «отца» и «мужа».

[Читать и смотреть дальше ...]




Всеми аспектами жизни племени управляют исключительно женщины. Собственность переходит от матери к дочери, а к сыновьям относятся просто как к жителям дома. Даже когда мальчики вырастают и заводят собственных детей, они продолжают жить в материнских домах, в то время как их дети остаются в домах жён и их семей. А всё потому, что мосуо не признают брак как таковой. В качестве альтернативы влюблённые пары вступают в так называемый «гостевой брак», который ни к чему не обязывает и обеспечивает продолжение рода. Ночью молодой человек приходит на свидание к своей девушке в её дом, а утром незаметно уходит.

Кому-то всё вышеописанное может показаться диким и примитивным, однако, похоже, что матриархальный уклад жизни имеет неоспоримые преимущества. Мосуо чужды проблемы насилия, проституции, безотцовщины, болезненных расставаний, раздела имущества и опеки над детьми. К тому же, Царство Дочерей, пожалуй, единственное место, где рождение девочки является для всех настоящим праздником. Люди здесь действительно счастливы. И не только женщины, но и мужчины.

Tags: женщины, идеология и власть, интересно, китай, народы, нравы и мораль, традиции
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment