mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Русские-липоване в Румынии

Липоване (по-румынски Lipoveni) – русские раскольники или старообрядцы, которые покинули Россию, опасаясь гонений. Они были против реформ патриарха Никона, который в 1652 году принял решение об исправлении церковных книг и внесении некоторых изменений в обряд. Некоторые липоване нашли укрытие в безлюдных краях дельты Дуная. Им удалось сохранить свои религиозные убеждения и традиции. Они вплоть до наших времен говорят на русском языке. Липоване отличаются трудолюбием, стремлением к порядку и честностью. Всего в Румынии проживает около 30 тысяч липован. Большинство липован проживает в уезде Тулча.

Увы, то, что липованам удавалось сберечь на протяжении сотен лет, находится под угрозой утраты в течение ближайших десятилетий.


PixaNEWS представляет фотографии Мирко Чечки (Mirko Cecchi), который побывал в небольших деревушках: Сфистовка, Переправа, и Мила 23, а также в городе Тулча, которые расположились на берегу Дуная, в Румынии.
 
Гонения против русских липован в XVII веке привели к тому, что многие из них покинули родные места, переселились в окраинные зоны царской Российской империи и в соседние страны, где и осели вдали от родины.


Церемония освящения даров земли в православной церкви. Уезд Тулча, Румыния. Фотография: Mirko Cecchi

Основными занятиями русских липован были рыболовство, земледелие, животноводство, различные ремесла.


2. Липован деревни Мила 23 рядом со своим домом. Уезд Тулча, Румыния. Фотография: Mirko Cecchi

Существует много версий о происхождении этнонима «липоване». Возможно, что оно произошло от слова липа или от названия селения Липовцы, где они когда то жили.


3. Девушка липованка у входа в православную церковь Святого Николая в Тулче, Румыния. Фотография: Mirko Cecchi

Первые поселенцы–липоване на Дунае жили в куренях из тростника. Только в XIX веке появляются первые дома: деревянный каркас заплетался тростником и обмазывался дунайским илом, крыли дом все тем же тростником, им же топили печи. В годы, когда стаи саранчи опустошали поля по соседству с дельтой, местные жители перетирали на муку вяленых щук, смешивали с тертым водяным орехом и из этой смеси пекли лепешки. Упрямые люди дельты готовы были терпеть голод, пожары и эпидемии — лишь бы им было позволено молиться так, как это делали их предки.


4. Брошенный дом в деревне Мила 23. Уезд Тулча, Румыния. Фотография: Mirko Cecchi

У липован мужчины не бреют бороды, рубашки носят навыпуск, обязательно подпоясывая, а сарафан остается обязательным пасхальным женским нарядом. Только у старообрядцев встречается лестовка — своеобразные четки, которые перебирает молящийся.


5. Мать и дочь пришли в православную церковь Святого Николая на службу. Тулча, Румыния. Фотография: Mirko Cecchi

Община русских-липован в Румынии (официальное название диаспоры) создана в 1990 году. Ее основу составляют потомки старообрядцев, которые переселились на нижний Дунай в XVII-XVIII вв., после раскола в Русской Церкви. На протяжении трех столетий липоване сохраняют язык, обычаи и нравы своей прародины.


6. Бабушка липованка и ее внучка возвращаются после службы из православной церкви. Уезд Тулча, Румыния. Фотография: Mirko Cecchi

В румынских школах русский язык практически не изучается. Это самая большая проблема общины липован. В Румынии идет целая политическая кампания против русского языка, и в результате то, что удалось сберечь за 300 лет, сейчас под угрозой.


7. Церемония освящения даров земли в православной церкви. Уезд Тулча, Румыния. Фотография: Mirko Cecchi

В наши дни многие липоване выезжают на заработки за границу. Работают в основном в Италии, Испании. О России они даже не задумываются.


8. Липованка у своего дома, уезд Тулча, Румыния. Фотография: Mirko Cecchi

У липован сохранены многие древние обычаи старообрядства – русской свадьбы, масленицы, церковные праздники. Главным хранителем этих традиций является, конечно, церковь, где проходят службы на старорусском языке. При церкви работают летние школы, которые дополняют образование тех румынских школ, в которые дети липован ходят в течение учебного года.


9. Липованка. Уезд Тулча, Румыния. Фотография: Mirko Cecchi

Основными занятиями русских липован было рыболовство. Их предки были не только искусными рыбаками, они также хорошо разбирались в рыболовецкой технике, изготовляя различные снасти. В наше время уловы в дельте Дуная существенно снизились. Для занятий рыбной ловлей требуются разрешения. В 2007 году Румыния вступила в состав Евросоюза. Молодежь потянулась на запад. В деревнях остались старики и дети. Русский язык постепенно стирается из памяти липован.


10. Илие Мунтяну рыбачит в дельте Дуная. Уезд Тулча, Румыния. Фотография: Mirko Cecchi

Илие Мунтяну, липован из села Мила 23 считает, что липованам было лучше при Чаушеску: «Раньше с нас не требовали разрешений на рыбную ловлю. Теперь нас постоянно ограничивают, запрещают рыбачить. Рыба – наш главный источник пропитания и заработка. Молодежь уезжает отсюда, не видя перспектив. Мирча, сын Илие, подтверждает: «Здесь нет работы, сюда можно приезжать только на лето». Мирча тушит сигарету, опрокидывает стакан с ракией (водкой) и продолжает: «Я работаю водителем такси в Англии на протяжении двух лет, у меня даже нет времени, чтобы сходить в церковь».

Tags: бывший ссср, европа, история, культура, народы, румыния, русские и славяне, русский язык, староверы и расколы, страны и столицы, традиции, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments