mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Взгляды на Италию и итальянцев

Под знаменами Джузеппе Гарибальди Последние годы большинство наших соотечественников ищут свою реализацию за рубежом, убегая от трудностей выживания в Болгарии. Многие из них устремляются и к близкой и "незнакомой" Италии. Для них и для любознательного читателя предлагаю это краткое заочное ознакомление (мои взгляды и оценки) от личного наблюдения в течение десятилетнего пребывания в этой по-настоящему модерной европейской стране.

Об Италии написано очень много. Историки, путешественники, журналисты, поэты, дипломаты, люди самых различных национальностей описывали свои  взгляды на Италию и итальянцев.
Историки утверждают, что "чистой” итальянской нации не существует. Сюда, в Италию, в различные исторические времена переселились многие соседние народы: славяне, норманны, греки, албанцы, арабы и многие другие, а также и проболгары (в 5-7 вв.) во главе с младшим братом Аспаруха, Алцеком.

Под знаменами Джузеппе Гарибальди воевали за свободу Италии добровольцы из разных стран, в том числе и болгары, между которыми полковник Дунев, капитан Петко Воевода, капитан Капчев и, конечно же, Дмитрий Общий. Историки не упускают момента подчеркнуть, что именно Дмитрий Общий минировал знаменитый мост в Риме - Понте Мильвио, взорванный гарибальдийцами, чтобы воспрепятствовать прохождению папских войск.

Некоторые путешественники открыто выражают свое критическое отношение к итальянцам. Мишель де Монтень пишет в своих записках, что "главным занятием граждан Рима являются прогулки по улицам города”. Стендаль находит современных римлян недостойными наследниками славы Римской Империи. Феликс Мендельсон в "Письмах из Италии" пишет: "...итальянцы не верят в свою католическую религию, шутят над Папой и не знакомы со своим прошлым."

изобретательстве итальянцев обходить законыЖурналисты публикуют газеты с "достоверной информацией' об исключительном изобретательстве итальянцев обходить законы. Адвокат из Милана как-то мне рассказал, что до обеда он работает в городской администрации по законодательству, а после обеда - в своем офисе учит клиентов, как обходить эти законы.

Публичной тайной является тот факт, что все в Италии осуществляется путем родственных и приятельских связей и взяток. Акция Магистратуры "Чистые руки” не могла остановить коррупцию, а, наоборот, только повлияла многократно на рост цен подкупов и взяток.

рост цен подкупов и взяток в ИталииИталия - родина мафии, созданная первоначально в Сицилии с патриотической целью - освобождение Италии. Позже, разбогатевшие мафиози мигрируют в США и, занимаясь бизнесом по открытию общественных прачечных, легализовали свои миллионы, вкладывали в банки и получали еще и проценты по вкладам.

Отсюда и произошло название "отмывание денег".

Организационная структура мафиозных кланов постоянно модернизируется. Сейчас в моде Неаполитанская "Каморра” и Ндрангета в Калабрии и, конечно же, старая знакомая "Коза ностра”. Все эти всемирно известные криминальные группировки занимаются контрабандой наркотиков, рэкетом, спекуляцией недвижимости, контролем гостиниц, ресторанов и автомагистралей.

Италия - родина мафииОдин знакомый итальянец поделился, что в школьные годы на классных часах часто обсуждался вопрос, кто же управляет страной: правительство, профсоюзы или мафия.

Конечно же, данная информация не может быть основанием, чтобы называть Италию синонимом "мафия и организованная преступность”.

Криминальные группировки есть во всех странах мира. Только в Болгарии, по заявлению правительства, такая не существует.

Италия - страна тайн и странностей, что дает основание многим политологам называть ее "непредвиденностью - с семью лицами", и дружелюбной, и враждебной, и искренно чарующей, и отталкивающе коварной.

Италия занимает шестое местоНезависимо от всего, Италия занимает шестое место среди самых развитых стран мира. Она располагает мощной металлургической и химической промышленностью. Машиностроение здесь - мирового класса: производятся суперточные металлообрабатывающие станки, различные автомобили мировой известности, самолеты и оружие.

Основа итальянской индустрии: мелкие и средние предприятия с количеством рабочих до 50-ти человек, которые могут производить практически все - от одежды и обуви до военной техники и оружия. Считается, что производство оружия в Италии приносит больше дохода, чем от автостроения.

Италия также располагает современным развитым сельским хозяйствомИталия также располагает современным развитым сельским хозяйством. Наряду с фермерством существуют и процветают мощные кооперативы времен Мусоллини. Ко всему этому, если еще учесть итальянскую предприимчивость, культурный уровень руководителей сельскохозяйственных предприятий, сотни тысяч трудолюбивых инженеров, специалистов с огромной фантазией технических решений и художественного дизайна изделий, то становится ясной основа экономики страны.

Не нужно забывать и о международном туризме Италии - вторым по важности экономическим двигателем, который всегда спасал страну в сложных внутренних и международных экономических кризисах. Ежегодно Италию посещают более 30 млн туристов.

о международном туризме ИталииИталия - не только родина поэтов и художников как Ал.Данте, Фр.Петрарка, Дж.Боккаччо, С.Рафаэль и Б.Микеланджело и Дж.Бруно, а также и знаменитых ученых-открывателей: Галилео Галилей – маятника, Гульельмо Маркони – радио, Энрико Ферми – атомную энергию, Папа Сильвестер ІІ - часовой баланс. Это и родина Никколо Макиавелли, Альдо Морро, Лукреция Борджиа, Катерины дей Медичи, Аль Капоне, мафии "Каморра” и "красных бригад”.

Италия – страна таинственности и злоупотребления огромными финансовыми средствами.

Ряд атентатов многие годы ждут своего раскрытия, задержание и аресты, жестоких наемный убийц генерала Далла Киеза и его супруги, ряд депутатов - ответственных служителей полиции и Корпуса карабинеров.

большой палец и мезинец вверх – означает "рогоносец”Для иностранцев интерес представляет и некоторые средневековые навыки и жесты, оставшиеся от древних римлян:

- если итальянец укажет на кого-то пальцем и при этом потрогает нос – это означает что „человек - обманщик и мошенник;”

- коснется мочки уха, атентат показывает, что человек рядом - голубой;

- большой палец вверх (по-американски "ОК”), не означает, что все хорошо, а, как у нас, жест среднего пальца;

- большой палец и мезинец вверх – означает "рогоносец”;

- указательным пальцем круговые движения по щеке – вкусная еда.

Итальянцы очень любят таинственностьИтальянцы очень любят таинственность. Астрологи, маги и предсказатели – самая прибыльная гильдия в стране. По неофициальным данным на астрологов, сочинителей гороскопов, магов тратятся около 2-х миллиардов евро в год.

Почти все итальянцы подозрительны и первое знакомство, особенно с иностранцами, принимают с известным волнением. Здесь мужчины любят приписывать себе славу исключительных любовников. Много раз был невольным свидетелем, как бравируют перед друзьями о своих любовных похождениях. В действительности за этим прячется типичный итальянский комплекс малоценности.

Мужчины Италии – настоящие кавалерыПо официальным статистическим данным итальянка – одна из самых неудовлетворенных женщин в Европе. Итальянские мужчины не смеют приставать и нагло ухаживать в своей местности за девушками, но зато на чужбине ведут сябя как настоящие потомки Дон Жуана.

Итальянцы ухаживают за супругамиИтальянцам определенно сильно нравятся славянские женщины. По официальным данным в конце 20-го века только болгарок вышло замуж более 30 тысяч.

Мужчины Италии – несомненно, настоящие кавалеры: ухаживают за супругами, не превращают их в домашнюю прислугу, дорожат семьей и воспитывают своих детей в духе католизма и патриотизма. Последнее время увеличиваются случаи в итальянских семьях усыновления детей из Восточной Европы, что очень радует малышей, приобретающих настоящий дом и любящую семью.

международном центре усыновления в ИталииПриходилось быть в качестве переводчика в международном центре усыновления в Италии, посещал наших детей, приобредших итальянскую фамилию в Риме и Салерно. Стал свидетелем их радостного и счастливого детства.

болгарского посольства в РимеВсякие слухи о том, что итальянцы берут детей с целью продажи их органов (и такое пишут), мягко сказано, – наглая ложь и вымыслы.

Вот такая она, Италия, в которой я имею счастье жить и работать более десяти лет в составе болгарского посольства в Риме.

Радоваться возможности напрямую знакомиться с историей, культурой, нравами и обычаями итальянцев и выстрадать вместе со своими коллегами всю горечь от незаслуженной клеветы в адрес Сергея Антонова, Тодора Айвазова и Жельо Василева за участие в атентате против Папы Ионна Павла ІІ от Профессионального турецкого убийцы Али Ахджа.

ПЕТР МОТКОВ, Болгария

Tags: европа, италия, мнения и аналитика, народы, нравы и мораль, страны и столицы, традиции
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments