mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Мнение: Кто мы, поколение 90-х?

Взгляды на мир и жизнь

Сегодня на консультации по подготовке к олимпиаде преподаватель университета озадачила меня, задав вроде бы простой вопрос: «Смотрю я на вас, новое поколение, на студентов, которые сидят у меня на парах, на дочь, которой уже 12, на школьников, и мне становится страшно.

Не из-за того, что вы плохие. Вы другие. Вы будто с другой планеты: другие ценности, другое поведение, другое мышление. Что будет дальше? Какие вы?»


Однозначно можно сказать одно: мы – дети перемен. И, более того, конфликт отцов и детей обостряется даже не тем, что мы выросли при другом политическом режиме, а глобализацией и информационной революцией.

Мы – бойцы. Не жестокие, не циники, не злые. Мы просто стремимся вверх, на новую ступень. Просто возможностей у нас стало намного больше: можно выучить любой язык, поехать в любую точку мира, достать любую книгу, завести друга из другой страны – и времени на это требуется намного меньше, чем те же десять лет назад. Как следствие, подняться вверх намного проще, чем было раньше. А примеры обычных молодых людей, которые достигли небывалого успеха с помощью Сети (например, Марк Цукерберг, создатель Facebook, ставший в 23 самым молодым миллиардером, или Джастин Бибер, который стал звездой благодаря YouTube) подзадоривают нас и вселяют надежду и стимул работать больше, лучше, качественнее других.

Мы – жильцы двух миров. Один – реальный, описание которого можно пропустить, он и так всем знаком. Другой же – виртуальный. Можно возразить: но ведь все волей-неволей живут сегодня в Интернете. Да, но наше поколение не просто живет, оно выросло здесь, что не могло не отразиться на нашем менталитете. Я помню, первый компьютер в моей семье (для справки – простой средний класс) появился, когда мне было года 4. В первый раз вышла в Интернет в 8. Первый мобильник в 10.

Ранний выход в информационное поле сильно отразился на нас. Например, если наши родители уже не верят телевизору, но как-то прислушиваются к Интернету, мы же попросту живем здесь, не беря за аксиому то, что пишут в Сети. Везде сомнения, все нужно проверять, ничему не доверять – вот наша жизнь.

Так же Сеть повлияла и на языки общения. Знать только один язык, родной – уже «не круто». Английский учим не для работы, не для бонусов, даже не для того, чтобы путешествовать. Английский необходим для того, чтобы исследовать до конца свой мир, взять как можно больше возможностей, который предлагает Всемирная Паутина, чтобы быть в курсе и не быть «фриком».

Трепещущий вопрос – а как же реальный мир, как же друзья, как же семья? На самом деле, виртуальное общение не заменило реальное. Просто так удобнее и быстрее. Реальное же общение очень ценится нами, ведь оно, к сожалению, в дефиците не только из-за Интернета, но и из-за ускоренного времени. Что же до семьи – она возродится. Большинство из нас по-настоящему ценит семью из-за того, что у многих ее не было – слишком много разводов. Поэтому мы серьезнее относимся к отношениям с противоположным полом.

Мы – непостоянные. Сегодня готовим, завтра прыгаем с парашютом, а послезавтра нам нужно уже что-то новое. Интересы, предпочтения в музыке, политические взгляды меняются с поразительной скоростью. Мы легко адаптируемся, без сожаления забываем вчера, постоянно движемся вперед. Непостоянство, а точнее гибкость, – это критически необходимое качество в быстро меняющемся мире. Ценна уже не информация, которая в избытке, а время. Его выиграть можно, только не зацикливаясь на прошлом.

Мы – космополиты. Такого понятия, как «эмиграция» и «иммиграция», уже почти не существует в нашем сознании. Приведу пример. Очень часто возникают недопонимания со стороны старшего поколения, когда я говорю, что собираюсь учиться в Штатах. «Ты эмигрируешь? Планируешь остаться там? Гражданство получать?» – спрашивают они. Отвечаю: «Нет, просто учиться. Работать в Европе или России, основаться – где понравится». И вот тут их глаза округляются, и приходится объяснять будто иностранцам, что это значит. Мы – граждане мира и Сети, а не какого-то отдельного государства. Границы – лишь досадные условности, которые вскоре исчезнут.

Мы – дети мира Джоан Роулинг. Для многих из нас книги о Гарри Поттере – это святое. Мы ждали письма из Хогвартса, а не дождавшись, вновь погружались в волшебный мир, читая книгу. Мы научились быть толерантными на примере Гермионы Грейнджер, которая защищала бедных домашних эльфов. Мы научились дружить, глядя на неразлучную тройку. Профессора и студенты Хогвартса наглядно показали нам, что самый легкий путь – не всегда правильный, и поступать справедливо достойнее, чем заботиться о своей шкуре. И хоть у нас и нет Распределяющей Шляпы, но каждый рано или поздно понял, к какому из четырех факультетов он относится, что значительно повлияло на жизненный выбор и установки.

Мы – другие. И это факт. Мы родились во время перемен, но все-таки мы так же, как и другие поколения, верим в добро, дружим и любим. Мы так же читаем книги и стремимся изменить мир к лучшему. Не в корне сломать – нам это не нужно, а преобразовать, сделать его более user-friendly. Так что мир в надежных руках – можете спать спокойно!

Оксана Бредихина


Tags: жизнь и люди, интернет и сети, информация, мнения и аналитика, молодёжь, нравы и мораль, образование и воспитание, поколения, современность
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment