mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Пасха: 70 лет тому назад

Оригинал взят у patrik1990 в Ранняя Пасха 1942-го
Ранняя Пасха 1942-го

70 лет назад в суровую годину военных испытаний, в тяжелейшие дни Московской битвы свершилось то, чего с молитвою в душе и сердце ждали тысячи и тысячи православных русских людей. Власть официально разрешила праздновать день Святой Пасхи. В 1942 году Пасха была ранней, и праздник начинался в ночь с 4 на 5 апреля.



___

[Читать дальше ...]Немцы, отброшенные от Москвы на сто с лишним километров, да и то не на всех участках, наконец, стабилизировали фронт. Наши войска после непрерывных 4-х месячных наступательных боев выдохлись, перешли к обороне, подсчитывая, увы, немалые потери.

Конечно, победа под Москвой всколыхнула страну, да и весь мир, вселила надежду и уверенность в возможность разгрома столь могучего и свирепого врага. Но, положа руку на сердце, надежд было все-таки больше, нежели уверенности и потому каждая капля военного счастья, каждая даже малая благая весть воспринималась людьми с болью и мечтой о будущей победе.

И надо откровенно сказать, что решение Сталина (а решение, конечно, принимал он — С.К.) о, скажем так, легализации праздника Святой Пасхи было как нельзя своевременным, нужным и плодотворным. Помимо большого общественного, политического резонанса, морально-психологического воздействия на русского человека, оно позволило высшему руководству страны и лично Сталину убедиться в потенциальных силах нации, почувствовать тот запас энергии, которым обладал русский народ после тяжелейших поражений и страданий 41-го года.

Все было необычно в то военное Светлое Воскресение: и погода, и настроение людей, и состояние духа. Каждый понимал, что враг еще близок, что до победы очень и очень далеко. Но уже одно то, что отменили, пусть на короткое время, комендантский час, что руководство не боится возможных бомбежек, атакующих действий врага, что тысячи верующих и просто измученных безбожием людей смогут если не посетить пасхальную службу, то хотя бы прийти к Храму неимоверно укрепляло веру православных в торжество Спасителя, а значит и нашу неизбежную победу. Не все обстояло гладко, как хотелось бы официальной пропаганде, но в целом народ понял, что и как нужно делать, чтобы победить.

Воскрешение города — Пасхальный апрель 1942 года

Казалось, что город был умерщвлен голодом, разбит, расстрелян, сожжен. Однако, вопреки всем думавшим так, город не умер: численно поредевший на 2 млн. жителей, умерших и эвакуированных, потерявший 0,5 миллиона своих защитников-солдат, он задышал в Пасхальный апрельский месяц 1942 года.



На расчистке у храма Спаса-на-Крови. Художник О.А. Андреев

[Читать дальше ...]15 апреля сдвинулся с места и пошел по своему маршруту первый трамвай, затем в кранах появилась вода, в домах загорелся свет (в сентябре открылись школы и ремесленные училища).

Все, кто был в силах, вышел на расчистку улиц ото льда и снега. Город был убран, в основном, женскими руками, теми, которые зимой тя­нули санки и фанерные листы со своими умершими близкими.

Количество продуктов, выдаваемое по карточкам — было уже доста­точным и становилось все разнообразнее по мере их доставки в город через Ладожское озеро. Это были высококалорийные продукты, посылаемые из США по ленд-лизу: бекон, кокосовое масло, яичный и соевый порошки и т.п.

Весной 1942 года возобновились систематические авианалеты на го­род бомбардировщиков и обстрелы города, однако они не смогли воспре­пятствовать воскрешению Ленинграда. Заводы по выпуску оружия работали, в садах и скверах начали выращивать овощи; разбирая деревянные стро­ения, заготавливали на зиму дрова. За все время блокады в городе не было срублено ни одного дерева!

Начиная с конца апреля на улицах и дорогах появились мужчины. Это были военнопленные, немецкие солдаты, которые приступили к восстановле­нию дорог, разборке домов и строительству новых. Весь квартал двухэтаж­ных домов в Новой Деревне был построен ими. Они были бледными, исху­далыми, всегда полуголодными, так как в городе, сидевшем на голодных пайках, не было достаточно продуктов для поддержания физических сил блокировавших город.


Женщина и девочка предлагает пайку хлеба военнопленному. Художник В.С. Орлов

И тогда, русские женщины, с исстрадавшимися лицами, потерявшие своих близких в адскую блокадную зиму или на фронтах войны, узрели страданье на исхудалых, бледных лицах своих врагов и неожиданно для себя, движимые душевным порывом сострадания, подходили втихую к солдатам, нередко со своими детьми, и делились с ними своей хлебной пайкой.

Пораженным немцам они говорили: «Наши мужья, отцы, сыновья погиб­ли. Вы оказались в плену и должны жить, чтобы вернуться домой к своим ма­терям, женам, детям!»

Немецкие военнопленные были до глубины сердца изумлены и потрясе­ны поведением русских женщин и детей, их великодушием, милосердием, бескорыстием и смелостью, потому что проявление добрых чувств по отно­шению к «врагам народа» было крайне опасно, грозило зачислением в ряды «шпионов», «изменников Родины», «предателей» и «иже с ними», с карающи­ми последствиями: ссылкой или даже расстрелом.

Эти встречи, почти всегда неосознанные, были тем более знаменатель­ными, что происходили в условиях беспрерывной, оголтелой пропаганды, цель которой была возбуждение ненависти и жажды крови у представите­лей противоборствующих сил. Стены ленинградских домов были сплошь оклеены плакатами, призывав­шими к расправе с гитлеровскими солдатами. Незабываем один из них, изображающий обернутую с головой в красное полотнище женщину, жес­ткий, неумолимый взгляд которой, горящий от ненависти, звал следовать ее примеру –втыкать шомпол ружья в сердце лежащего у ее ног солдата. Внизу броский призыв: «Смерть гитлеровцам!», выведенный крупными черными буквами.

За точность воспроизведения 2-ой части текста не ручаюсь, плакатов было много, где текст призывов варьировался: «Смерть… фашистской (гитлеровской) гадине, каждому гитлеровскому солдату, захватчику!»

«Зерна» христианской гуманности, сохранившиеся в мироощущении людей, проросли при встрече их носителей милосердием, добротой, бескорыстием, великодушием, наполнили души чувством «любви к ближнему».

Источник: Максимова Т. Воспоминания о Ленинградской блокаде. – СПб.: ж-л Нева.


Tags: агитпроп и пиар, вера, вов и вмв, возрождение, даты и праздники, история, ленинград, менталитет, москва, народ и элиты, нравы и мораль, память, православие, религии, родина и патриотизм, сражения, ссср, традиции, факты и свидетели, христианство
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments