Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in yarodom,
Сергей Шиптенко
shiptenko
yarodom

Categories:

фильмы о подводниках



U-571
Производство: 2000 г., США / Франция
Режиссер: Джонатан Мостоу
Сюжет:

в 1942 году американские моряки получают задание захватить немецкую субмарину U-571 и находящуюся на ее борту шифровальную машину «Энигма».


Что можно сказать по поводу этой нелепой поделки?

В 1942 году американцы не захватывали «Энигму». С дат начинается откровенная пропаганда, которая венчается психологическими портретами и нелепейшими деталями эпизодов.
На самом деле «Энигму» захватили англичане ещё в 1941 году (кстати, 9 мая 1941 г.) южнее Исландии – это была U-110. Затем англичане же захватили вторую «Энигму» на U-570 в августе 1941 г. (лодка была захвачена и служила англичанам под именем «Граф»), затем – третью «Энигму» (усовершенствованную, с четвёртым ротором) на U-559.
Американцы тоже захватывали «Энигму», но гораздо позже – 4 июня 1944 года, да и то без всякого геройства – чистый фарт: в р-не Западной Африки (недалеко от Дакара) U-505 после аварийного всплытия была захвачена 5 эсминцами и 1 авианосцем ВМС США (+ самолёты морской авиации). Немцам ничего не оставалось, как сдаться. К этому времени англичане вовсю снабжали американцев инфой с захваченных немецких шифровальных машин.
Что стоит посмотреть на тему подводников во Вторую мировую войну, так это «Командир счастливой «Щуки» и «Das Boot». А морякам ВМС США мои сожаления: американские режиссёры не только сами обгадились.





Первый после Бога
Производство: 2005 г., Россия
Режиссер: Василий Чигинский
Сюжет:

о некоторых эпизодах жизни "боевого русского офицера, капитана подводной лодки времён 2-ой Мировой" (цитата из аннтоации)

Ожидаемое качество ожидаемой интерпретации. 

Много передёргиваний и нелепостей в стеремлении показать несправедливость советского режима.
Фильм лучше "Ю-571", но намного хуже, чем «Командир счастливой «Щуки».
"Первый после Бога" мог бы быть хорошим фильмом, если бы не идиотизм сценариста.
"Только в судьбе боевого русского офицера, капитана подводной лодки времён 2-ой Мировой" - здесь я усматриваю ревизионизм: советского офицера, времён Великой Отечественной войны. Разумеется, не обошлось без "кровавой гэбни" в лице особиста-параноика - сейчас без этого вообще не принято снимать фильмы о Великой Отечественной. 
Tags: агитпроп и пиар, кино и театр, критика
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments