mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Вооружённые Силы СССР, начало

“…от тайги до британских морей: Красная Армия всех сильней,” – так пели в советской песне. Во времена Второй Мировой Красная Армия стала Советской и вместе с ВМФ, Войсками гражданской обороны, пограничными и внутренними войсками формировала Вооруженные Силы СССР.

В
этом выпуске вы увидите фотографии из советского фотоальбома 80-х готов  и узнаете, что рассказывала о Вооруженных Силах СССР Большая Советская Энциклопедия.

Текст: Большая Советская Энциклопедия

1288658B Вооружённые Силы СССР
1.

Вооруженные Силы СССР — военная организация Советского государства, предназначенная для защиты социалистических завоеваний советского народа, свободы и независимости Советского Союза. Вместе с вооруженными силами других социалистических стран они обеспечивают безопасность всего социалистического содружества от посягательств агрессоров.

12886599 Вооружённые Силы СССР

2. Стройбатовцы на БАМе.

12886597 Вооружённые Силы СССР

3.

Вооруженные Силы СССР делятся на виды: Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Войска противовоздушной обороны страны, Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской Флот, а также включают в себя Тыл Вооружённых Сил, штабы и войска Гражданской обороны. Виды Вооруженных Сил в свою очередь делятся на рода войск, рода сил (ВМФ) и специальные войска, которые в организационном отношении состоят из подразделений, частей, соединений. В состав Вооруженных Сил входят также пограничные и внутренние войска. Вооруженные Силы СССР имеют единую систему организации и комплектования, централизованное управление, единые принципы обучения и воспитания личного состава и подготовки командных кадров, общий порядок прохождения службы рядовым, сержантским и офицерским составом.

12886596 Вооружённые Силы СССР

4. Саперы в действии.

12886595 Вооружённые Силы СССР

5.

12886594 Вооружённые Силы СССР

6.

12886593 Вооружённые Силы СССР

7. Огонь во время учений.

Непосредственное руководство Вооруженными Силами осуществляет Министерство обороны СССР. Ему подчиняются все виды Вооруженных Сил, Тыл Вооруженных Сил, штабы и войска Гражданской обороны. Каждым видом Вооруженных Сил руководит соответствующий главнокомандующий, являющийся зам. министра обороны. Пограничными и внутренними войсками руководят соответственно Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерство внутренних дел СССР. В состав Министерства обороны входят Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР, управления главнокомандующих видами Вооруженных Сил, Управление Тыла Вооруженных Сил, главные и центральные управления (Главное управление кадров, Центральное финансовое управление, Управление делами и др.), а также военные органы управления и учреждения Гражданской обороны. На Министерство обороны в числе других задач возложены: разработка планов строительства и развития Вооруженных Сил в мирное и военное время, совершенствование организации войск, оружия, боевой техники, обеспечение Вооруженных Сил вооружением и всеми видами материального снабжения, руководство оперативной, боевой подготовкой войск и ряд других функций, определяемых требованиями защиты государства. Руководство партийно-политической работой в Вооруженных Силах ЦК КПСС осуществляет через Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского Флота, работающее на правах отдела ЦК КПСС. Оно руководит политическими органами, армейскими и флотскими партийными и комсомольскими организациями, обеспечивает партийное влияние на все стороны жизни личного состава войск, направляет деятельность политорганов, партийных организаций на повышение боевой готовности войск, укрепление воинской дисциплины и Политико-морального состояния личного состава.

12886592 Вооружённые Силы СССР

8. Переправа на понтоне.

12886591 Вооружённые Силы СССР

9. Артиллерийский расчет во время учений.

Материальное и техническое обеспечение Вооруженных Сил осуществляют управления, и службы Тыла, подчинённые заместителю министра обороны — начальнику Тыла Вооруженных Сил.

12886590 Вооружённые Силы СССР

10.

Территория СССР делится на военные округа. Военный округ может охватывать территории нескольких краев, республик или областей. Для выполнения союзнических обязательств по совместному обеспечению безопасности социалистических государств временно на территориях ГДР, ПНР, ВНР и ЧССР расположены группы советских войск. В видах Вооруженных Сил, военных округах, группах войск, округах ПВО, флотах созданы военные советы, которые располагают правом рассматривать и решать все важные вопросы жизни и деятельности войск соответственного вида Вооруженных Сил, округа. Они несут полную ответственность перед ЦК КПСС, правительством и министром обороны СССР за исполнение постановлений партии и правительства в Вооруженных Силах, а также приказов министра обороны.

12886589 Вооружённые Силы СССР

11. На подлодке.

12886587 Вооружённые Силы СССР

12. На фоне монумента Родина-Мать в городе-герое Волгограде.

12886586 Вооружённые Силы СССР

13.

Комплектование Вооруженных Сил рядовым, сержантским и старшинским составом проводится путём призыва советских граждан на действительную военную службу, составляющую, согласно Конституции СССР и Закону о всеобщей воинской обязанности 1967, почётную обязанность граждан СССР (см. Воинская обязанность в СССР). Призыв производится по приказу министра обороны повсеместно 2 раза в год: в мае — июне и в ноябре – декабре. На действительную военную службу призываются граждане мужского пола, достигшие ко дню призыва 18 лет, на срок службы от 1,5 до 3 лет в зависимости от их образования и вида Вооруженных Сил. Дополнительным источником комплектования служит прием военнослужащих и лиц, состоящих в запасе, в добровольном порядке на должности прапорщиков и мичманов, а также на сверхсрочную службу. Офицерские кадры комплектуются на добровольной основе. Офицеры готовятся в высших и средних военных училищах соответствующих видов Вооруженных Сил и родов войск; офицеры-политработники — в высших военно-политических училищах. Для подготовки юношей к поступлению в высшие военно-учебные заведения существуют суворовские и нахимовские училища. Повышение квалификации офицеров проводится на высших курсах усовершенствования офицерского состава, а также в системе боевой и политической подготовки. Руководящие командные, политические, инженерные и другие офицерские кадры готовятся в военных, военно-воздушных, военно-морских и специальных академиях.

12886585 Вооружённые Силы СССР

14. Общение с командиром.

12886584 Вооружённые Силы СССР

15. Торжественная церемония принятия присяги.

1288659Z Вооружённые Силы СССР

16.

История Советской Армии и Военно-морского Флота началась вместе с образованием первого в мире социалистического государства. Советскому народу после победы Октябрьской революции 1917 пришлось не только строить новое общество, но и защищать его с оружием в руках от внутренней контрреволюции и неоднократных нападений международного империализма. Вооруженные Силы СССР создавались непосредственно Коммунистической партией под рук. В. И. Ленина, на основе положений марксистско-ленинского учения о войне и армии. Постановлением 2-го Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 при формировании Советского правительства был создан Комитет по военным и морским делам в составе В. А. Антонова-Овсеенко, Н. В. Крыленко, П. Е. Дыбенко; с 27 октября (9 ноября) 1917 назывался Советом народных комиссаров по военным и морским делам, с декабря 1917 — Коллегия военных комиссаров, с февраля 1918 — 2 наркомата: по военным и военно-морским делам. Главной вооруженной силой при свержении господства буржуазии и помещиков и завоевании власти трудящихся были Красная Гвардия и революционные матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского и других гарнизонов. Опираясь на рабочий класс и крестьянскую бедноту, они сыграли важнейшую роль в победе Октябрьской революции 1917, в защите молодой Советской республики в центре и на местах, в разгроме в конце 1917 — начале 1918 контрреволюционных мятежей Керенского — Краснова под Петроградом, Каледина на Дону, Дутова на Южном Урале, в обеспечении Триумфального шествия Советской власти по всей территории России.

1288659Y Вооружённые Силы СССР

17. Армейская самодеятельность.

1288659X Вооружённые Силы СССР

18.

«… Красногвардейцы делали благороднейшее и величайшее историческое дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых от гнета эксплуататоров» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 177).

1288659W Вооружённые Силы СССР

19.

В начале 1918 стало очевидным, что сил Красной Гвардии, а также отрядов революционных солдат и матросов явно недостаточно для надёжной защиты Советского государства. В стремлении задушить революцию империалистические государства, прежде всего Германия, предприняли интервенцию против молодой Советской республики, слившуюся с выступлением внутренней контрреволюции: белогвардейскими мятежами и заговорами эсеров, меньшевиков, остатков различных буржуазных партий. Нужны были регулярные вооруженные силы, способные защитить Советское государство от многочисленных врагов.

1288659V Вооружённые Силы СССР

20.

1288659U Вооружённые Силы СССР

21.

1288659T Вооружённые Силы СССР

22.

15(28) января 1918 Совнарком принял декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) — декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) на добровольных началах. Непосредственное руководство формированием Красной Армии осуществлялось Всероссийской коллегией, учрежденной СНК 15(28) января 1918 при Наркомате по военным делам. В связи с нарушением Германией перемирия и переходом её войск в наступление Советское правительство 22 февраля обратилось к народу с написанным Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». Этим декретом было положено начало массовой записи добровольцев в Красную Армию и формирования многих её частей. В ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам 23 февраля ежегодно отмечается в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

1288659S Вооружённые Силы СССР

23. В армейской бане.

1288659R Вооружённые Силы СССР

24. Физическая подготовка.

1288659Q Вооружённые Силы СССР

25.

В годы Гражданской войны 1918—20 строительство РККА и РККФ велось в исключительно трудных условиях. Экономика страны была подорвана, железнодорожный транспорт дезорганизован, снабжение армии продовольствием осуществлялось нерегулярно, вооружения и обмундирования не хватало. Армия не располагала необходимым количеством командных кадров; значит. часть офицеров старой армии была на стороне контрреволюции. Крестьянство, из которого в основном комплектовался рядовой и младший командный состав, разорённое 1-й мировой войной 1914—18, не склонно было идти добровольно в армию. Все эти трудности усугублялись саботажем старого чиновничьего аппарата, буржуазной интеллигенции и кулачества.

1288659P Вооружённые Силы СССР

26. Ветеран и призывник.

1288659O Вооружённые Силы СССР

27.

С января по май 1918 РККА и РККФ комплектовались добровольцами, командный состав (до командира полка) выбирался; численность добровольческих частей была крайне недостаточной. К 20 апреля 1918 Красная Армия насчитывала всего 196 тыс. чел. Комплектование армии добровольцами и выборность командного состава не могли обеспечить создание массовой регулярной армии, которая была необходима в международной обстановке и в условиях расширения масштабов Гражданской войны. 4 марта 1918 для руководства военными действиями и организацией армии был образован Высший военный совет. 8 апреля СНК принял декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, 8 мая вместо Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии был создан Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб) — высший исполнительный орган, ведавший мобилизацией, формированием, устройством и обучением войск. Декретом ВЦИК 22 апреля было введено всеобщее воинское обучение трудящихся (Всевобуч), командный состав стали назначать органы военного ведомства. В связи с нехваткой квалифицированных командных кадров в армию и на флот привлекались бывшие офицеры и генералы; был образован институт военных комиссаров.

1288659N Вооружённые Силы СССР

28. Военный билет.

1288659M Вооружённые Силы СССР

29.

10 июля 1918 5-й Всероссийский съезд Советов принял постановление «Об организации Красной Армии» на основе всеобщей воинской повинности трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет. Переход к обязательной воинской службе позволил резко увеличить численность Красной Армии. К началу сентября 1918 в её рядах насчитывалось уже 550 тыс. чел. 6 сентября 1918 одновременно с объявлением в стране военного положения вместо Высшего военного совета был создан Реввоенсовет Республики (РВСР), в функции которого входило оперативное и организационное управление войсками. В сентябре 1918 РВСР были переданы функции и личный состав Наркомата по военным делам, а в декабре 1918 — Наркомата по морским делам (вошёл в состав РВСР в качестве Морского отдела). РВСР руководил действующей армией через своего члена — главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики (главкома: с сентября 1918 — И. И. Вацетис, с июля 1919 — С. С. Каменев). 6 сентября 1918 был учрежден Полевой штаб Реввоенсовета Республики (10 февраля 1921 объединён с Всероглавштабом в Штаб РККА), подчинённый главкому и занимавшийся подготовкой войск и руководством военными действиями.

1288659K Вооружённые Силы СССР

30.

1288659J Вооружённые Силы СССР

31. Политинформация.

1288659I Вооружённые Силы СССР

32.

Партийно-политическая работа в армии и на флоте осуществлялась ЦК РКП (б) через Всероссийское бюро военных комиссаров (создано 8 апреля 1918), которое 18 апреля 1919 по решению 8-го съезда партии было заменено отделом РВСР, переименованным 26 мая 1919 в Политическое управление (ПУР) при РВСР, одновременно являвшимся отделом ЦК РКП (о). В войсках партийно-политическая работа проводилась политотделами и партийными организациями (ячейками).

1288659G Вооружённые Силы СССР

33.

1288659F Вооружённые Силы СССР

34.

1288659E Вооружённые Силы СССР

35.

В 1919 на основе решений 8-го съезда партии завершился переход к регулярной массовой армии, с крепким пролетарским, политически сознательным, кадровым ядром личного состава, единой системой комплектования, стабильной организацией войск, централизованным управлением и действенным партийно-политическим аппаратом. Строительство Вооруженных Сил СССР проходило в острой борьбе с «военной оппозицией», которая выступала против создания регулярной армии, защищала пережитки партизанщины в управлении войсками и ведении войны, недооценивала роль старых военных специалистов.

1288659D Вооружённые Силы СССР

36.

1288659C Вооружённые Силы СССР

37.

1288659B Вооружённые Силы СССР

38.

К концу 1919 численность Красной Армии достигла 3 млн. чел., к осени 1920 — 5,5 млн. чел. Удельный вес рабочих составлял 15%, крестьян — 77%, прочих — 8%. Всего за 1918—20 было сформировано 88 стрелковых и 29 кавалерийских дивизий, 67 авиаотрядов (300—400 самолётов), а также ряд артиллерийских и броневых частей и подразделений. Имелись 2 запасные (резервные) армии (Республики и Юго-Вост. фронта) и части Всевобуча, в которых проходили подготовку около 800 тыс. чел. За годы Гражданской войны 6 военных академий и свыше 150 курсов и школ (октябрь 1920) подготовили из рабочих и крестьян 40 тыс. командиров. На 1 августа 1920 в Красной Армии и на флоте насчитывалось около 300 тыс. коммунистов (около 1/2 всего состава партии), являвшихся цементирующим ядром армии и флота. Около 50 тыс. из них пали смертью храбрых в ходе Гражданской войны.

1288658Z Вооружённые Силы СССР

39.

1288658Y Вооружённые Силы СССР

40.

Летом и осенью 1918 действующие войска начали сводиться в армии и фронты во главе с революционными военными советами (РВС) из 2—4 членов. К осени 1919 насчитывалось 7 фронтов, каждый из 2— 5 армий. Всего во фронтах было 16—18 общевойсковых армий, одна Конная армия (1-я) и несколько отдельных конных корпусов. В 1920 была сформирована 2-я Конная армия.

1288658X Вооружённые Силы СССР

41.

Окончание


Tags: 80-е, армия, история, ссср, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments