mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Древняя Русь — законодательница капиталистических мод

И на Руси были бизнесмены

Волею случая всемирным образцом для подражания стала англо-саксонская модель капитализма. Но ведь могло быть иначе. Пионерами новых буржуазных отношений были совсем не насельники продуваемой всеми ветрами Британии, а купцы итальянских городов-республик. Однако в раннем средневековье шанс стать законодательницей капиталистических мод был и у Древней Руси.


Естественными центрами развития экономических отношений всегда выступали города. И Древняя Русь, которая уже тогда была самым крупным государством Европы, могла похвастаться их немалым количеством.

Файл:Vladimir I of Kiev.PNG
Владимир Красное Солнышко— киевский великий князь, при котором произошло крещение Руси

В княжение Владимира Красное Солнышко городских поселений насчитывалось 25, а ко времени нашествия Батыя их было уже более 270. Видавшие виды викинги, совершавшие набеги по всей Европе вплоть до Северной Африки, называли Русь Гардарикой – “страной городов″.


Бату́ (в русской традиции Баты́й) (ок. 1209(1209) — 1255/1256) — монгольский полководец и государственный деятель,
правитель улуса Джучи, сын Джучи и Уки-хатун, внук Чингисхана

В них и собирались для обмена плодами своего труда бобровники, бортники, звероловы, смолокуры, лыкодеры и прочие “промышленники”. И, конечно же, купцы, которые вывозили их товары в другие страны. На Руси очень рано поняли важность торговой деятельности. И хотя купцы не были отдельным сословием, уже в древнейшем памятнике российского законодательства – “Русской правде” – вира за убийство торгового человека вдвое превышала выкуп за смерть свободного общинника.

Вообще, “Русская правда” уделяет большое внимание той сфере общественных отношений, которая спустя столетия станет называться предпринимательской деятельностью. В своде подробно рассмотрены такие актуальные по сей день вопросы как взыскание долгов с разорившихся собственников, кредитные операции, деятельность ростовщиков, которые были предтечами нынешних банкиров.

 

Торговлей на Руси занимались все свободные люди – от князей до простых смердов. Широкое распространение торговых отношений в тогдашнем русском обществе во многом было обусловлено тесными контактами с великим южным соседом Восточной Римской империей, Византией. Ее столица, Константинополь, или Царьград в русских летописях, был одним из крупнейших городов мира и уж точно важнейшим торговым центром Европы и Азии.

Именно византийцы дают самое раннее представление о том, как велась торговля на Руси. Император Константин Багрянородный в начале десятого века так описывает распорядок жизни русского купца.

Файл:Porphyrogenetus.jpg

С первыми холодами, как только появлялась возможность перемещаться по неторным русским просторам на санях, торговый люд покидал города и устремлялся в глубинку. Там на специально приспособленных для “гостей″ местах – погостах – они скупали все, что добыли и произвели селяне за год: пеньку, воск, мед, меха, изделия из железа, шерстяное сукно и льняное полотно, канаты, холстину, хмель, сало и говяжий жир, овчины и шкуры. Даже клыки моржей. В урожайные годы – еще и зерно.

Весной, когда разливались реки, все товары по полой воде свозились в два главных центра – Киев на юге и Новгород на севере. К этому времени в городах уже готовились суда, на которых купцы отправлялись в заморские страны. Как писал Константин Багрянородный, в Царьград с Руси прибывали огромные торговые караваны, объединявшие торговцев самых разных русских земель – смоляне соседствовали с новгородцами, черниговцы с вышегородцами.

В византийской столице русичи торговали все лето, зимовать в ней они не имели права. Однако и во время их пребывания в Константинополе, имперские власти стремились не пускать воинственных славян в город, памятуя, видимо, о знаменитом Олеговом щите. Поэтому размещались русские гости за городом, на подворье монастыря Святого Мамонта.

Однако это неудобство с лихвой компенсировалось различными льготами. Купцы обладали правом беспошлинной торговли с греками, им бесплатно предоставляли продукты питания и разрешали попариться в термах. В октябре русичи сворачивали торжище, и ромеи обеспечивали гостей съестными припасами и корабельными снастями. Возвратившись на родину, торговые люди снова отправлялись на погосты распродавать заморские гостинцы и готовиться к следующему году.

“Из грек” на Русь везли вина, шелк, предметы искусства – иконы и ювелирные украшения, фрукты и изделия из стекла. Однако, при всей важности торговли с южным соседом, не пренебрегали русичи и другими странами. Из стран Востока они везли специи, драгоценные камни, шелковые и сатиновые ткани, оружие знаменитой дамасской стали и лошадей. Часть этих товаров оседала на Руси, часть оправлялась дальше на запад через крупнейший торговый центр Северной Европы – Новгород. В ответ европейцы поставляли на Русь ткани, иглы, оружие, изделия из стекла, вина, соль, пиво и металлы – железо, медь, олово, свинец.

Разносторонние и насыщенные торговые контакты древних русичей оставили свой след не только в письменной истории. Доказательством оборотистости русских купцов стали многочисленные клады, которые находят на всем пространстве от Балтики до Черного моря. В них русские гривны соседствуют с византийскими солидами, арабскими дирхемами и западноевропейскими грошами.Но развития этот торговый бум, к сожалению, не получил.

Страшный урон русской торговле нанесли крестовые походы, в особенности спровоцированное венецианскими купцами разорение Константинополя в 1204 году. Стремительно набиравшей силу Венецианской республике экономическая и военная мощь Византии, хоть сильно подорванная к тому времени бесконечными войнами с турками, была словно кость в горле. Правда, вдохновитель крестового похода против христианской империи венецианский дож Энрико Дандоло радовался недолго. Разграбив великий город, в нем же он и нашел свой конец. Похоронили дожа-вандала с почестями, которые не снились и византийским василевсам, – в соборе Святой Софии.

А вскоре и сама Древняя Русь пала под ударами монгольских завоевателей. И на несколько веков торговля в державе Рюриковичей фактически прекратилась. За время татаро-монгольского ига были утрачены одни ремесла и значительно опростились другие. Прекратилось каменное строительство. Были заброшены плодородные земли русского юга, центр экономической жизни переместился на северо-восток. На восток, на Золотую Орду переориентировалась и внешняя политика русских княжеств.

Лишь Великий Новгород и Псков миновали этой печальной участи. Степняки не сумели дойти до северо-западных земель Руси. А угрозу, исходившую от обосновавшегося в Прибалтике Тевтонского ордена, нейтрализовал Александр Невский.

И пока остальные русские земли мало-помалу собирали силы для изгнания иноземных захватчиков, на что потребовалось более двух веков, торговые боярские республики Новгорода и Пскова богатели на торговле с Европой, особенно с Ганзейским союзом.Между тем с начала XIV века началось возвышение пограничного городка Владимиро-Суздальской Руси – Москвы.

Файл:Ivan Kalita.jpg

Большой вклад в становление Московского княжества внес внук Александра Невского – Иван Калита. Оправдывая свое прозвище – калитой называли сумку для денег – он начал скупать близлежащие владения. К тому же московский князь умело воспользовался восстанием против татар во владениях своего главного соперника в борьбе за лидерство в русских землях – тверского князя Александра Михайловича. Разорив Тверь с помощью татарского войска, Иван Калита получил от хана Узбека ярлык на великое княжение. При нем же в Москву переехал глава русской церкви митрополит Петр.

Файл:Mitropolit petr of Moscow.jpg

Окончательно превосходство Московского княжества на Руси закрепилось после долгожданной победы русских дружин над ненавистными захватчиками на Куликовом поле в 1380 году. Хотя через два года Москву разорил хан Тохтамыш, но отныне стало ясно, что падение ига – это дело времени. И никто уже не смел оспаривать авторитет московских князей. Кроме Новгорода и Пскова.

Файл:Tokhtamysh moscow.jpg

Экономическая мощь северо-западных городов привела к тому, что к концу XV века они стали главными очагами сепаратизма. Действительно, силы были не равны. Пока боярские республики богатели на торговле с Европой, остальные земли хирели под гнетом ордынской дани. Но по мере загнивания Золотой Орды и концентрации власти на Руси в руках великих князей Московских расклад менялся. И политическая централизация победила. Пока боярская олигархия Новгорода думала о том, чтобы отколоться от Руси и присоединиться к католической Литве, Иван III дважды осаждал город и в 1478 году окончательно лишил независимости. А его сын Василий III присоединил Псков.

Файл:Vasiliy3 titularnik.jpg

После объединения русских земель вокруг Москвы и падения татаро-монгольского ига в 1480 году были созданы политические предпосылки для новой экономической интеграции. И как следствие развития торговли. Появляются первые крупные производственные центры. Металлообработка развивалась в Туле и Устюжне Железнопольской, текстильные промыслы – в Москве и Ярославле. А на севере, в Соли Вычегодской активно развивался соляной промысел, который контролировала семья Строгановых.

Файл:Portrait of Count Pavel Stroganoff (1772-1817).jpg

Пожалуй, эту купеческую династию можно назвать первыми русскими предпринимателями. К концу XVI века они уже контролировали не только большую часть российского солеваренного производства, но и торговлю пушниной, которую через Архангельск продавали иностранцам, прежде всего англичанам. Из их владений в нынешнем Пермском крае казачий отряд под командованием Ермака Тимофеевича начал покорение Сибири.

Файл:Ermak Timofeevich.jpg

Позднее к их “конгломерату” присоединились медеплавильные и железоделательные производства на Урале. Строгановы первыми в России стали использовать труд квалифицированных иностранных рабочих.

После неудачной Ливонской войны, которую Иван Грозный вел добрую четверть века, в России оказалось множество пленных ремесленников и прочего рабочего люда. Строгановы выкупали их у государства и использовали на своих многочисленных промыслах. В том числе с их помощью на архангельских верфях были построены первые суда по европейскому образцу, которые использовались для экспедиций в устье Оби. Накопленные богатства позволили купцам стать, по сути, первыми русскими банкирами у которых одалживался сам грозный государь Иван Васильевич.С соляных промыслов начинали и другие российские купцы – Светешниковы, Панкратьевы, Гурьевы… Однако все они скоро переключались на пушнину.

Торговлю мехом, с Европой через Архангельск, с Востоком – через Астрахань и Казань, можно назвать российской специализации в международном разделении труда в XVI-XVII веках. И еще, пожалуй, промысел осетровых. Уже тогда в Европе любили полакомиться русской икрой. Больше России миру пока было предложить нечего.

Сергей Подосенов
Иллюстрации взяты здесь


Tags: европа, история, русь, торговля и рынки, экономфинбиз
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • ОХ, ОПЯТЬ ЗИМА!

    Только подумала, что скоро уж тепло придёт, солнышко выглянет ... А тут снова хлопьями сыплет белый пух прямо на голову! Ох, опять…

  • ПРОГУЛКА В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ

    Сегодняшний день был особенным! Мы отправились на прогулку в лес, чтобы насладиться первыми признаками весны. Вокруг нас всё ещё лежал снег, но уже…

  • КОГДА ПРИРОДА ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

    Сегодня город оказался во власти настоящей снежной бури! Ветер, словно взбешенный великан, гоняет снежные вихри по улицам, заставляя прохожих искать…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 21
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments