mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Москва и москвичи, ау!

Оригинал взят у mamlas в Москва и москвичи, ау!

Москву загнали в тупик

На примере небольшого района центра Москвы – Замоскворечья, можно увидеть все гримасы «развития» города. Хаотичная застройка офисами и элитным жильём, которые внезапно оказались ненужными никому. Гастарбайтеры из Азии, грозящие скоро стать большинством.

Мы совершили прогулку по небольшому району Замоскворечья, примерно 600-700 метров на 300 метров. Но и на этом пятачке отчётливо заметно, как сильно изменился город за последние 3-4 года. Именно – город, а не только Замоскворечье, поскольку процессы, описанные ниже, характерны для всей Москвы.
Путешествие мы начнём с Большого Овчинниковского переулка. Здесь на пересечении с Пятницким переулком, заставленным палатками с шаурмой, стоит большой, пустой дом. Его ещё три года назад построил «Главмосстрой», принадлежащий олигарху Дерипаске. Перед кризисом квартиры там продавались по 22 тыс. долларов за метр. Но дом так и стоит пустым. На фото внизу видно, что ни на одном окне нет занавески, в квартирах не ведутся ремонты:

Этот дом стал символом изменений, происходящих сегодня на рынке элитного жилья Москвы. Несмотря на резкое снижение предложения (вместо 5-7 проектов, выходивших на рынок в 2007 году, сейчас их появляется за год всего 1-2), на супердорогие квартиры (от 1,5 млн. долларов и выше), спрос резко упал. Тут соединились две тенденции: сами риэлторы говорят, что иссяк бурный приток новых миллионеров; а те богачи, что всё же появляются, предпочитают теперь покупать себе жильё за границей.

А это спортивная площадка метрах в 50-ти от элитного дома. На ней каждые выходные собираются поиграть в футбол гастарбайтеры из Азии. Обычно противостоят друг другу команды, сформированные по географическому принципу: узбеки против таджиков, ошские против бишкекских:

По вечерам и в выходные дни гастарбайтеров из Средней Азии на улицах Замоскворечья визуально больше, чем коренных жителей. В районе множество строек, где трудятся и там же живут азиаты; выселенных домов, где обитают они же.

Район вообще отчётливо становится всё более мусульманским. Впрочем, он исторически был таким всегда – тут появилась ещё в 1820-х первая в Москве мечеть (Блог Толкователя показывал её), до половины жителей до Революции составляли татары (ещё треть – старообрядческие купцы). И сегодня среди коренных жителей Замоскворечья как минимум треть – татары, пусть и «обмосквовившиеся». Тут действует Татарский культурный центр, магазин национальной одежды, а недавно на деньги правительства Татарии на Новокузнецкой улице был установлен памятник их поэту Габдуле Тукаю. Вот он:

Но сегодня постоянными мусульманскими жителями кроме татар (гастарбайтеры из Азии, надеемся, это всё же временные жители) становятся верующие люди с Северного Кавказа. В отличие от стереотипно представляемых «чужих и агрессивных», эти переселенцы вполне мирные. Среди них есть внешне выглядящие как суфии – по пятницам они, бородатые, в белых рубашках до пят идут в мечеть. Но большинство – просто богатые дагестанцы или адыгейцы. В некоторых домах в окрестностях Татарской улицы они уже составляют до трети проживающих. Весомый плюс от их пребывания в районе – снижение уличной преступности. Богатые или истово верующие, они оказались «за Порядок!», понимая свою миссию здесь как «наведение тишины» (действуя в духе строй традиции «чужак должен заслужить уважение старожилов»).

А это, кстати, здание представительства Республики Адыгея в Старом Толмачёвском переулке. Огромный, роскошный особняк у карликовой, нищей республики:

Прямо напротив него – полупустой офисный центр, построенный на территории Витаминного завода. Завод этот давно остановился, его корпуса сдаются в аренду мелким фирмам. А офисный центр был сдан аккурат в разгар кризиса. Примерно год он вообще стоял пустым, сейчас арендаторы заполнили его на 30-40%:

Район вдоль Озерковской набережной вообще становится одним огромным офисом, в общей сложности их тут уже около 300 тыс. кв. м, а будет ещё больше – ещё несколько сотен тысяч. Постоянно сносят остатки старых зданий, на месте которых появятся бизнес-центры. Вот типичная груда строительного мусора. Причём она тут лежит без изменений года три. Собственник во время «эпохи рейдерских захватов» в 2003-2006 годах, как это было тогда принято, «взял» площадку, а строить на ней что-то денег не хватило:

Но кому-то повезло больше. Вот, что стало с площадкой завода лопастно-гидравлических машин (ЛГМ), что на Татарской улице. ЛГМ был «первым выходом в свет» в Москве компании Сергея Полонского «Строймонтаж» (позднее переименованной в «Миракс»). Компания в 2003 году осуществила рейдерский захват завода. Почти осуществила. Менеджмент предприятия начал встречную скупку акций предприятия. Вскоре появилась и третья сторона конфликта – компания КВ-инжиниринг, также консолидировавшая миноритарный пакет акций завода. «Строймонтаж» силами ЧОПа вышибал ворота завода и крушил арматурными прутьями оборону. Не помогло. В итоге почти 2 года продолжалась тихая война между тремя сторонами конфликта (у каждой было по 30-35% акций ЛГМ). Пока не появилась компания Легион-Девелопмент, совладельцами которой были братья Хачатуровы из Ингосстраха и клан Гуцериевых из БИН-банка, и не выкупила весь пакет акций у трёх сторон.

Теперь тут на территории 3,5 га появилось около 140 тыс. кв. м офисной и жилой недвижимости. Рейдерам было за что бороться: даже при цене за метр офисов в 5 тыс. и квартир в 10 тыс., вся эта недвижимость потянет на 1 млрд. долларов. При доходности в 20% чистыми срубить получится 200 млн. долларов. Выглядит этот микст так (слева жилые дома, справа офисы, фото со стороны Руновского переулка):

И снова –  офисы пустуют, квартиры не заселены. А вообще такое сочетание смотрится как-то дико: жители домов обречены наблюдать вечную суету клерков, движение их машин, среднеазиатский обслуживающий персонал. Более обдуманным стала бы не продажа квартир в собственность, а их сдача в аренду – тем же самым работникам соседних офисных центров. А это вид на тот же квартал со стороны Озерковского переулка:

Если заселить все эти офисы клерками (примерно 70 тыс. кв.м), то транспортная ситуация в микрорайоне станет просто ужасающей. 70 тыс. кв. м – это минимум 8-10 тыс. работников, половина из которых – на машинах. 4-5 тыс. машин потребуют минимум 40-50 тыс. кв.м парковок (хотя бы по 10 кв.м на каждую) – 10 футбольных полей. А окрестные улицы и переулки – узкие, по одной полосе в каждую сторону, и уже сейчас в будни в дневное время там почти не припарковаться. Безумным офисным строительством лужковская верхушка на много лет вперёд сделала город одной большой парковкой, да ещё с дефицитом мест на ней. Ситуацию теперь можно исправить только тотальным запретом на парковки вот в таких офисных кварталах и прилегающим к ним улицам.

Процесс жилой застройки идёт в районе в обе стороны – тут как заселяют новые дома, так и выселяют из старых. Вот пример такого переоборудования жилого дома в офисно-гостиничный комплекс. Ещё пару лет назад дом разваливался на глазах – с него сыпалась лепнина, падали куски балконов. Потом нашёлся какой-то инвестор, выселил куда-то жителей (хочется верить, что они остались жить в Москве, и вообще живы), кардинальным образом его реконструировал (вплоть до облицовки мрамором) и заменил квартиры гостиничными номерами и офисами (на объекте полотнище «аренда»):

Вообще же в Замоскворечье сносят не только целые заводы и жилые дома, но и, как повсюду по Москве т.н. «историческую застройку». На фото вверху также видно уродливую бетонную башню – ранее на её месте стояла «усадьба Алексеевых», памятник архитектуры, милый 2-этажный особнячок и  пристроенная к ней трёхэтажная фабричная школа. Как это принято в Москве, объём нового строительства будет в десять раз больше прежнего (гостиница в 10-12 этажей + 2 подземных). Опять же, было ради чего громить особнячок и защищавших его активистов – на кону ведь стоят сотни миллионов долларов:

На дальнем фоне виден ещё один элитный дом, стоящий на улице Бахрушина. Он запомнился тем, что на нём погорел Рябинин, заместитель мэра Лужкова. По данным следствия (оно ещё идёт), Рябинин вымогал у застройщика помещение стоимостью 6 млн. рублей. Сумма кажется совсем несерьёзной – 200 тыс. долларов в этом доме стоили 15-20 кв. м (продажи в нём шли по 10-13 тыс. долларов за метр). Что за кладовка приглянулась вице-мэру?

Переходим снова на Озерковскую набережную. Её уже практически всю освободили от прежних строений. Тут находились заводы «Темп», «Спринт» и цех точного литья завода АМО ЗИЛ. До сих пор тут остаётся только ФГУП тракторного машиностроения, вот его фасадная часть:

Однако в этом ФГУПе давно не видно людей, там царит гробовая тишина в рабочее время. А вечером и ночью доносится сдавленная речь на каких-то тюркских наречиях. Возможно, помещения госпредприятия сдаются гастарбайтерам. Задняя часть ФГУПа выглядит так (здания жёлтого цвета):

Гастарбайтеры и вообще непонятные личности живут в районе, кто где может. Вот здание – остаток одного из заводов. Там тоже в тёмное время скрипят двери и из окон льётся тусклый свет, словно от керосинки:

А это один из последних жилых домов на Озерковской набережной. Какая-то часть квартир уже выселена (и временно заселена азиатами), на другой части пока живут старожилы Замоскворечья. Наверняка, стоять ему тут осталось недолго, и на его месте окажется очередная вавилонская башня:

Как выглядят эти ужасающие башни на узкой, прежде камерной набережной, можно увидеть на примере проектов фирмы AFI, принадлежащей израильскому миллиардеру Леваеву. Ранее его дочерняя фирма «Стройинком-К» скупила тут заводы, снесла их и на их месте возвела вот такую нелепицу, похожую на какой-то осиный кокон. Такое строение в 1,5 км от Кремля называется в Москве «гостиница и офисный» центр. Возводили его турки:

Напротив через реку из него будет открываться вот такой вид на следственный изолятор Главной военной прокуратуры:

Слева от этого вавилон-центра располагается элитный жилой дом, построенный той же фирмой Леваева. Дом называется «Аквамарин». Года три-четыре назад продажи в нём стартовали с 20 тыс. долларов за метр, в кризис цены скинули до 12 тыс. Но объявления о продаже висят до сих пор. Осмотр дома показал, что заселены в нём или делаются ремонты максимум в трети квартир. Этот элитный квартал, несмотря на то, что сдан уже больше года назад, выглядит пустым. Во внутреннем дворике не видно людей, нет подъезжающих/отъезжающих машин, не слышно никаких звуков. Очередной «инвестиционный проект», продукт московского «пузыря недвижимости»:

На заднем дворе квартала расположена одноимённая гостиница. Она уже действует. Как и везде вокруг таких объектов, тут снуют среднеазиаты. Вот этот узбек оказался совсем уж «классическим» – в тюбетейке и тапках на босу ногу:

Ещё один задник «элитного» квартала. Справа виден примыкающий к нему почти вплотную очередной безвкусный бизнес-центр (тоже производящий ощущение пустого). Таким образом, жилой квартал зажат с обеих сторон бизнес-муравейниками:

Но это ещё не всё. Застройщик намеревается воткнуть вот в эту маленькую площадку очередной бетонно-стеклянный предмет. Осталось только засыпать реку, чтобы и на её месте построить какой-нибудь инвестиционный объект:

Вот очередное нагромождение бизнес-центров на Озерковской набережной. Где тут паркуются машины клерков – уму непостижимо:

А это пример заботы о собственной природе: на территории одной страховой компании стоят обмотанные укрывным материалом (видимо, лутрасилом) каштаны. Это делается для предупреждения морозобоин, повреждающих кору:

По итогам экскурсии по маленькому участку Замоскворечья можно сделать следующие краткие выводы, справедливые, как минимум, для всего центра Москвы:

1.Инвестиционное строительство исчерпало себя – с трудом находят спрос офисы и элитные жилые дома. В Москве больше нет такого числа богатых людей и быстрорастущего бизнеса, чтобы заполнять эти помещения. Но прежние проекты, начатые при Лужкове, ещё достраиваются, и они необратимым образом уродуют среду. Эти объекты предполагают огромное скопление машин клерков, пробки на узких улочках, а также препятствуют нормальной освещённости (инсоляции). Кроме того, пространство в таких кварталах по вечерам и в выходные становится пустым.

Однако у девелоперов остался ещё один задел – гостиницы. На них есть спрос, их появление старается стимулировать московское правительство (в ходе только нашей экскурсии на небольшом пятачке мы увидели три новых гостиницы и один гостинично-офисный комплекс). Это значит, что привычная для центра малоэтажная среда будет уничтожаться и дальше (может только, чуть меньшими темпами, чем раньше).

2.Город всё больше наполняется гастарбайтерами из Средней Азии. В каких-то районах их численность уже сравнялась с коренными жителями. Наибольший прирост числу азиатов создают стройки. После окончания работ на этих объектах многие гастарбайтеры уже не перемещаются на новые места «вслед за работой», как это было раньше, а оседают здесь. Они постепенно вытесняют коренных жителей с низкооплачиваемых работ – продавцов, водителей и даже охранников.

3.Из вышеописанных двух тенденций следует третье – уменьшение числа рабочих мест для коренных жителей. И не только низкого уровня, заполняемого азиатами. До недавних пор строительный бизнес создавал около 1 млн. рабочих мест только для москвичей (это не считая ещё около 1 млн. мест, где были заняты азиаты). С уходом Ресина с поста главного строителя и переориентации новой команды Собянина на дорожное строительство и вообще благоустройство, значительная часть «беловоротничковых» мест в девелопменте потеряна (и будет теряться и дальше. Эти места – не только непосредственно на стройке. Сотни тысяч человек обслуживали этот бизнес в офисах. Как непосредственно в офисах строительных фирм, так и в пиар-агентствах, архитектурных бюро, риэлторских конторах, и т.д. Подробнее об этом мы уже писали здесь.

А это вид сверху на ту часть нашего маршрута, где расположены гостинично-жилые проекты братьев Хачатуровых и клана Гуцериевых:


Tags: жизнь и люди, жильё и недвижимость, идеология и власть, миграция и беженцы, москва, нравы и мораль, оккупация и интервенция, фото и картинки, экономфинбиз
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments