?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Как города меняют имена? Возможны ли Петербургская блокада и Волгоградская битва...
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Ранее: Как города меняют имена? Стамбул и Нью-Йорк

Наша история за последние 100 лет особенно богата примерами переименования городов.

Конечно же, это связано с бурными историческими переменами и радикальными сменами политических курсов.

«Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище!» (Ю. Шевчук)

Я уже писал, что имя города – это, прежде всего, история. И стоит только произнести слово «Санкт-Петербург», как от него сразу веет не русским, а западноевропейским духом – прежде всего, немецким и голландским. Петр I действительно был под большим влиянием голландцев, и название новой российской столицы изначально звучало «Санкт-Питер-Бурх». Хотя царь и назвал город в честь своего «небесного покровителя» – апостола Петра, всем было ясно – правитель увековечивал свое имя.


Памятник Петру Великому. Фото конца XIX века.

Громоздкое иностранное название народу сразу не приглянулось, и между собой люди давно окрестили город «Питером». А в начале Первой мировой войны антигерманские настроения были настолько сильны, что название решили «обрусить» официально. Правда, тогда история менялась так стремительно, что слово «Петроград» стало ассоциироваться не столько с войной, сколько с Великой Октябрьской революцией, залпом «Авроры» и отрядами вооруженных матросов.


Крейсер Аврора, залп которого стал переломным в истории России и Петрограда

Реалии и кумиры к тому времени радикально изменились. И когда в 1924 году умер вождь большевиков, город переименовали в Ленинград. И, надо сказать, новое имя прижилось. Во-первых, по причине чисто фонетической благозвучности. Во-вторых, по причине исторических событий, связавших имя города со страшной блокадой.


Жители блокадного Ленинграда набирают воду, появившуюся после артобстрела в пробоинах в асфальте

Поэтому даже во времена перестройки и очередного лихорадочного переименования (теперь обратно), за возвращение Ленинграду старого имени проголосовало всего 54% жителей. О связи имени с историей хорошо написал бард А. Городницкий:


Советский плакат 1941-1943 годов

«...Истории людской досадный выброс, –
Но я как раз родился в нём и вырос, –
Вся жизнь моя в десятках этих лет,
И сколько бы ни жил под облаками,
Я помню ленинградскую блокаду,
А петербургской не припомню, нет».

«О Сталинград, в час гнева твоего прими земной поклон от Ленинграда...» (О. Берггольц)

Вышесказанное еще в большей степени касается нынешнего Волгограда, переименованного два раза – и оба раза неуместно. Конечно, старое название – Царицын – вряд ли бы сохранилось в Советской России. Но сам Сталин (в 1925 г. еще не самое влиятельное лицо государства) был категорически против присвоения городу своего имени.


Центр Сталинграда, 2 февраля 1943 года

Сохранилось письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП(б) Шеболдаеву, где он пишет:
«Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин (один из активных участников обороны Царицына в гражданскую войну) добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь ввиду, что: 1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград; 2) Дело это начато без меня и помимо меня; 3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе; 4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования; 5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление».

Но Сталину ответили, что всё уже одобрено и согласовано, и Царицын и еще ряд городов обрели имена советских деятелей.


Флаг над освобождённым городом, Сталинград, 1943 год

Дискредитация Сталина при Хрущеве лишила многие города их названий. И в переименовании Сталинграда не было бы ничего страшного, если бы не знаменитая Сталинградская битва, переломившая ход войны и навеки вписавшая имя города в славные страницы нашей истории. И современные школьники вполне могут недоумевать, почему битва Сталинградская, а город-герой Волгоград?


Мамаев курган в современном Волгограде

Президент В. Путин уже переименовал на стелле Александровского сада название «Волгоград» на «Сталинград», но споры о возвращении городу имени, овеянному славой, ведутся до сих пор.

«И в шахте не до праздничных процессий...» (В. Высоцкий)

Мой родной Донбасс – наверное, один из самых пострадавших от переименований районов Украины. Отдельные города меняли названия четыре, а то и пять раз. Причин тому несколько. Кроме политических значение имеет и то, что большинство современных городов Донбасса изначально представляли собой рабочие поселения вокруг заводов. Названия у них были часто незатейливые и не очень подходящие для крупных промышленных центров, которыми они потом стали.


Памятник К. Ворошилову в Луганске

Например, к названию «Ворошиловград» у меня в детстве было двоякое отношение. С одной стороны – имя казалось громоздким (очень плохо помещалось на строке письменного конверта фраза «Ворошиловградская область»). С другой стороны – оно звучало куда солиднее простоватого «Луганск» (от речки Лугань). Советский деятель Климент Ворошилов был родом из этих мест, поэтому его имя в зависимости от политической ситуации то появлялось, то исчезало на карте. Выступил Ворошилов против Хрущева – город тут же превратился в Луганск, пришел лояльный к Клементу Ефремовичу Брежнев – и в год смерти Ворошилова его имя городу вернули, началось порицание советских деятелей в перестройку – снова появился Луганск.

Такая же катавасия была и с Алчевском, который менял имя 5 раз! Сначала это было поселение возле ж/д станции (и станцию и поселок называли Юрьевка). Затем промышленник А. Алчевский основал там металлургический завод, но в 1901 году разорился и бросился под поезд на той же ж/д станции. В 1903 г. промышленники почтили его память, подав прошение о переименовании поселения в Алчевск. Так как именно на заводе Алчевска начинал свою деятельность упомянутый Ворошилов, в 1931 году выросший город назвали Ворошиловск. Ну а Хрущев уже сменил название города на Коммунарск. Когда страна отшатнулась от коммунизма и коммунаров, на карте вновь возник Алчевск. Так что на вопрос жителям Алчевска – «Где вы родились?» – мы вполне можем получить три разных ответа.


Алексей Стаханов (справа) за работой

Большие споры шли и возле названия «Стаханов». Вроде бы, какие претензии могут быть к имени героя труда и шахтера-ударника? Тут дело в другом: Стаханов работал и установил свой рекорд на шахте Ирмино. В 1936 г. в честь годовщины стахановского рекорда поселку у шахты был присвоен статус города с тем же названием. Затем небольшой городок объединили с близлежащей Кадиевкой. А в 1977 году города снова «разъединили» – при этом бывшее Ирмино назвали Теплогорском, а Кадиевку – Стахановым. Многие в Теплогорске были обижены подобной «раздачей» названий – ведь Стаханов работал у них, на шахте «Центральная-Ирмино», а не в Кадиевке! А какая история у имени Теплогорск? Да никакой! В итоге инициаторы всё-таки добились в 2010 году того, чтобы городу вернули хотя бы историческое название «Ирмино», раз имя «Стаханов» занято.


В Ирмино открывают монумент Стахановского движения

Вместо эпилога

Какие же выводы можно сделать из вышесказанного? Первый: надо сто раз подумать и всё взвесить, прежде чем давать городу новое имя или возвращать старое. Изменение названия города – это всегда попытка изменить либо его статус, либо историческую память народа. Последним методом в старину нередко пользовались немцы при захвате славянских территорий. Многие ли помнят, что Лейпциг когда-то был Липецком, а Дрезден – Драждянами? В свое время на немецкий лад искажались и названия других городов – Карловы Вары были Карлсбадом, Львов – Лембергом, Познань – Позеном (мы немцам отомстили ровно один раз, назвав Кеннинсберг Калининградом). Вот и осетины настаивают вернуть, переделанному на грузинский лад, Цхинвали его родное имя «Цхинвал».
С другой стороны – никакая перемена названия сама по себе не изменит облик города. Намного ли лучше стал Ленинград, превратившись в Петербург? Конечно, никому не хочется жить в месте с названием Соплёвка или Пропойск. Донецк, имея красивое неполитическое название, вряд ли захочет вернуть своё старое и провинциальное – «Юзовка». Но в итоге выясняется, что всё-таки деяния красят имя города, а не наоборот. Никто и не подумает переименовывать Оксфорд и Дюссельдорф, хотя первое название означает «Бычий брод», а второе – «деревня на реке Дюссель».

Сергей Курий, «ШколаЖизни.ру»



promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…