mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

До Бениной мамы

Оригинал взят у profe_12 в ДО БЕНИНОЙ МАМЫ

Получил письмо из России от человека, прочитавшего мою книжечку «Одесский язык», с одним-единственным, но хорошо ехидным вопросом: «Может и русский мат в Одессе придумали?».

odessa

Каков привет, таков ответ.
В свое время довелось мне читать в журнале «Огонек» статью Ольги Луньковой о русском мате. Под весьма красноречивым названием «В гостях у Бениной мамы».

Кто не верит, пусть проверит: http://www.ogoniok.ru/archive/1999/4611/24-42-43/  

Так что не удивлюсь, если окажется, что стихи «На «Привозе» Беня был, Беня мать свою любил. Если есть у Бени мать, значит, есть куда послать» были написаны в Москве, имя Бенцион давно стало нарицательным в Тамбове, а в Калуге сочинили анекдот:
- Моня, шё ты не пришел на похороны Пини?
- Иди до Бениной мамы! А он на мои придет?

Кстати, за птичек, слово «привоз» переводится на русский язык как «рынок», а выражение «до Бениной мамы», не сочетаемое со словом "иди", означает «с излишком»; «очень много». Например, "Смачной рибы на "Привозе" до Бениной мамы". В том случае, если на какое-либо ваше предложение о чем угодно собеседник отвечает: "До Бениной мамы", это означает, что оно отклонено.

В общем, если для ознакомления с русским матом нужно непременно побывать в гостях у Бениной мамы, то имею заметить, что та мама таки не напрасно дала своему сыну имя, означающее «сын великолепия».
Tags: мат, нравы и мораль, образование и воспитание, одесса, традиции, юмор и сатира, языки
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments