mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Про опера Жидкова

Шли бои за освобождение Киева. 6 ноября 1943 года во время танковой атаки в районе посёлка Хотов Киево-Святошинского района большая группа немцев мощно ударила из засады во фланг наступающим, отсекая от танков стрелковый батальон.
Танкам без пехоты трудно, пехоте же без танков тем более. Атака оказалась под угрозой срыва; возникла паника. Трудно сказать чем бы кончилось дело, если бы не хладнокровие и мужество старшего лейтенанта Петра Жидкова: он пресёк панику среди окружающих красноармейцев, навёл, что называется, дисциплину и поднял их в контратаку.

В завязавшейся рукопашной старлей лично застрелил двух гитлеровцев и взял в плен ещё одного; фланг был защищён, немцев отбили и начали преследовать. Оборвавший жизнь Жидкова осколок гранаты уже ничего изменить не мог: бригада взяла Хотов и продолжала наступление.

Оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант Пётр Анфимович Жидков стал первым смершевцем, удостоенным высшей награды Родины.

Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») было создано 19 апреля 1943 года, ровно 69 лет назад. За два с небольшим года «Смерш» обезвредил более 30 тысяч шпионов, более 6 тысяч террористов и около 3500 диверсантов. Центральный аппарат провёл 186 радиоигр, в результате которых наши «приняли» более 400 абверовцев и их агентов. Среди захваченных в плен вражеских солдат и офицеров было выявлено более 2000 сотрудников Абвера и РСХА, и около 900 сотрудников органов разведки и контрразведки Японии.


___

С момента образования «Смерш» занимался и спецпроверкой освобождаемых из плена наших солдат и офицеров. Это направление деятельности военных контрразведчиков изрядно мифологизировано, хотя секретов давно нет. Так, на 1 октября 1944 года были проверены 302 992 бывших военнопленных и окруженцев; из них по результатам проверки были арестованы 11 556 (3,8%), а 249 416 (82,3%) были направлены в РККА (причём в штурмовые батальоны направляли преимущественно офицеров). Кстати, с ноября 1944 года по постановлению ГКО освобождаемые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря.

Звания Героя были удостоены, кроме старшего лейтенанта Жидкова, ещё три смершевца; все — посмертно. Военная контрразведка была настоящей войной: средний срок службы опера «Смерш» составлял около трёх месяцев — до выбытия по смерти или ранению. Только в период боёв за освобождение Белоруссии погибли 236 военных контрразведчиков, и 136 (!) пропали без вести.

  
___

И хотя 19 апреля официально никакого праздника нет — этот день, безусловно, знаменательный и памятный.

Слава военным контрразведчикам!

Tags: вов и вмв, героизм и подвиги, госбезопасность и разведка, жизнь и люди, память, ссср
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments