mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Молчи и бойся


Почему мы не знаем своих героев?

Нет, они не носили длинных плащей, шляп с большими полями и черных очков. Не перемещались по улицам мелкими перебежками, прячась за придорожными столбами. И все-таки... Все-таки провернули настоящую спецоперацию, чтобы никто никогда ни за что на свете не узнал их Тайны. Они продали квартиру в Москве и купили в Мытищах. Но въезжать не стали до тех пор, пока их «авантюра» не завершилась. Мало ли что…


Девушка без запинки перечисляет имена внуков Примадонны, но затрудняется ответить, что за парни сейчас в космосе. С ее другом получше: имен детей он не помнит, но знает, что «кто-то на МКС сейчас обитает». Умница-мальчик, ведь на МКС действительно обитают – 30-я основная экспедиция, в числе которой российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин, Олег Кононенко. Но это уже ответ на «пять баллов». А пока извини, друг, «двойка». Учи матчасть!

«Не мы такие, жизнь такая,– скажет кто-то.– Пихают в голову всякую ерунду, а нужные вещи проходят мимо». А отчего проходят? Оттого, что не показывают, не рассказывают? Ответ неверный. Потому что нам, как Бумбарашу, «наплявать-наплявать».


Маленький пациент на руках волонтера

Марь Петровна и Тамара Петровна – новые соседки в Мытищах. Петровнам обычно больше всех надо. Они много знают. Но это еще полбеды. Они много говорят. А это уже беда. Поэтому главное – выдержать их перекрестный допрос, помнить о знаменитом плакате «Не болтай!»

Много людей знает, кто такая Мария Елисеева? Ясно. Ведь гораздо интересней, кто и куда набил силикона. А Мария Елисеева – это замечательный художник, основатель и глава Реабилитационно-художественного центра «Дети Марии». В Центре занимаются творчеством и приобретают новый взгляд на жизнь дети-сироты, дети с особыми нуждами, выпускники интернатов. Центр никогда не был банальным кружком «Умелые руки» просто потому, что у некоторых его посетителей нет рук…


Арт-терапия в Онкоцентре проводится волонтерами на постоянной основе

«1993 год. Сентябрь…Мы вошли, поздоровались, обстановка была очень натянутой, воспитательница вообще не понимала, что мы здесь делаем. Это было необычно, чтобы посторонние люди приходили в интернат.

Мы спрашиваем: «Ну, а что вы еще тут делаете, кроме того, что телевизор смотрите?» А воспитательница: «А мы еще петь, танцевать умеем. Ну-ка, дети, быстро построились!» Сначала Жанна с Пашей станцевали для нас полечку, а потом она их все-таки построила в ряд, и дети спели песню о Родине. Зрелище душераздирающее: стоят детдомовские дети, сопливые, неухоженные, с голодными глазами, и поют песню о Родине». (из воспоминаний М. Елисеевой)


Врачи и волонтеры на праздновании Нового года в Онкоцентре. Второй ряд, справа - Т. Велк-Угланова.
 "Радуга сердец", Личный архив Татьяны Велк-Углановой

Но вот ведь штука – про брянских подонков, убивших своего младенца, все знают, а про «Детей Марии» – нет... как будто и нет их...

Знает ли любительница сопелок и пыхтелок на тему: «Ну, почему он меня бросил?», кто такая Татьяна Велк-Угланова? Нет? Потому и бросил, что дурочка.

Татьяна сплотила многотысячное фанское движение поклонников Майкла Джексона вокруг единственной цели – помощи онкобольным детям. На счету их организации, «Радуги сердец», спасенные жизни, море воздушных шаров, праздников и улыбок.



«Зайка» получает подарок...
 "Радуга сердец", Личный архив Татьяны Велк-Углановой

Но не только это. Это десятки молодых людей, здоровых и счастливых, вовлеченных в реальный процесс помощи. А могли бы прицепившись к «Сапсану» кататься или с чулками на голове в храмах скакать. Те, кто старше, ищет финансирование; те, кто младше – помогает трудом. Да-да, бесплатный труд – это тоже благотворительность. Ааа, вы ж не знали! Не всех могут спасти. Бывает, что борются за кого-то годами и все равно... Но Татьяна считает, что не бывает в этом деле пустых усилий. Главное победить основного врага – равнодушие.

В наш век технологий, ТВ, в наш компьютерный век
Не сделаем лишнего шага, пошлем килобайты,
Тем паче, кому интересен чужой человек,
Не видящий свет за стеною больничной палаты?


Тимур Шерифзянов. Теперь только в памяти.
 "Радуга сердец", Личный архив Татьяны Велк-Углановой

Да вот только тех, что с чулками на голове, все знают, а этих почему-то нет... Почему мы не знаем своих героев? Ждем, когда их не станет? Чтобы, смахнув с лица скупую слезу, горько вздохнуть: «Были ж люди, не то что сейчас...» Да были они и есть! Просто мы их не видим и видеть не хотим.

Им потребовался год, чтобы обдумать «операцию». Еще год ушел на скитания, хождение по инстанциям, одаривание власть имущих. Остается лишь одно – не испортить конец. Поэтому улыбаться и ступать легко, от бедра. Ведь они ничего такого не сделали, ничего особенного. Правда, люди!

Странный, странный мир. Отправил смс-ку на номер благотворительной организации – лох, это ж развод! Дал денег бабуле в переходе – фу, лох! Нажаловался на директора школы – вымогателя – дважды лох, подставил и себя, и ребенка! Заступился за человека и пострадал – дурак, кто просил тебя лезть! Засудил подонка – сиди под кроватью до конца своих дней, бойся возмездия.


Новый год в больнице должен оставаться Волшебством
 "Радуга сердец", Личный архив Татьяны Велк-Углановой

Когда-то А.С. Пушкин писал, что «в молчании добро должно твориться». В нашем мире, когда человек, встретившись с хамством, беспардонностью и ложью, боится открыть рот, чтобы не лишиться здоровья, это путь в никуда. Добро должно кричать во всю глотку. По одной лишь причине – чтобы переорать зло. Иначе оно никогда не победит. А если оно не победит, то зачем мы тогда живем?

Ну, вот и все. Все документы оформлены, сказки рассказаны, кордоны пройдены. Можно спокойно рухнуть в постель и забыться до утра. Хотя какой там до утра. Теперь до утра долго не будет. Ведь у них есть она – их дочь. Вон сопит в колыбельке, смешно морща носик.

Совсем скоро соседи будут искать сходства с родителями. И обязательно найдут. И на генетику пенять не станут, шептаться за спиной, показывать пальцем. Ведь никто и никогда не узнает, что она приемная. А значит все у нее будет хорошо.

Ирина Литновская


Tags: благотворительность, героизм и подвиги, детство, жизнь и люди, идеология и власть, медицина и здравоохранение, нравы и мораль, общество и население, помощь, равнодушие, сироты, современность
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment