mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Таких не берут в олигархи ...

Добровольный отказ

Одного отшельника спросили:
— Почему ты с такой лёгкостью отказался от всех благ земной жизни?

Отшельник ответил:
— Я знаю, что смерть насильно отняла бы у меня все блага жизни, поэтому предпочёл отказаться от них добровольно.  

Япона Робинзона-сан

Плюнуть на всех и всё, в том числе на мораль и устои, раздеться догола и поселиться на необитаемом острове на старости лет. Чем не розовая мечта? 76-летний японский отшельник Масафуми Нагасаки (Masafumi Nagasaki) воплотил ее в жизнь.

Масафуми Нагасаки нашёл своё место в этой жизни. Когда он подыскивал себе "место где мог бы спокойно умереть", он нашел небольшой остров. Он живет на острове без питьевой воды - и голым. Есть люди, которые надеются прожить жизнь в роскоши и уюте. Пенсионеры, хотят путешествовать, но жить рядом с семьей и друзьями или просто иногда посидеть на крыльце, расслабиться или прочесть хорошую книгу. Японец Масафуми Нагасаки не такой…



14 апреля, 2012. Масафуми Нагасаки на берегу необитаемого японского острова Сотобанари. (Reuters / Stringer)

Уже более 20 лет Масафуми Нагасаки живет в полном одиночестве на необитаемом острове Сотобанари, (префектура Окинава, окрестности острова Ириомотэ), Япония. Он наслаждается свободой, одиночеством и гармонией с природой.

Он не стал жить в доме для престарелых. Сейчас ему 76 лет и уже 20 лет он живёт отшельником на тропическом острове Сотобанари. "Я решил, что это место для меня, здесь я умру", говорит он. Сам остров всего километр в длину. Он ближе к Тайваню, чем к Токио. Здесь есть райский пляж, кристально чистая вода, мангровый лес, - но и множество насекомых. Раньше, Масафуми работал фотографом в индустрии развлечений и в один прекрасный день решил всё бросить. Раз в неделю, он садится на лодку и плывёт на соседний остров за питьевой водой. Эти дни он не любит больше всего, ведь ему приходится что-то надевать на себя.



14 апреля, 2012. Масафуми Нагасаки обедает на импровизированном столике сделанном из куска пенопласта, который прибило к берегу острова волной. Японский остров Сотобанари. (Reuters / Stringer)

До того, как уйти на пенсию, Нагасаки работал фотографом, довелось ему поработать и в индустрии развлечений.

Нагасаки неукоснительно следует заведенному им самим порядку: есть время для блаженного безделья на пляже, а есть — для приготовления пищи.


14 апреля, 2012. Масафуми Нагасаки на берегу необитаемого японского острова Сотобанари готовит еду. (Reuters / Stringer)

Время от времени Масафуми все же одевается, когда нужно выйти в люди. Делает это он неохотно, когда необходимо купить некоторые повседневные товары и пресной воды. Одежду он одевает только раз в неделю, когда отправляется в ближайшее поселение на лодке (в часе плавания отсюда). Финансовую помощь отшельнику оказывает его родные.


14 апреля, 2012. Масафуми Нагасаки разгуливает по острову Сотобанари. (Reuters / Stringer)

Свое желание ходить обнаженным Масафуми объясняет стремлением сблизиться с природой: «ходить голым среди людей — может и ненормально, но здесь — на острове — это как минимум естественно, как униформа. Когда здесь одеваешься — чувствуешь себя чудаком».

"Здесь я живу голый и чувствую себя хорошо. Меня ничего не стесняет, никакой одежды". На соседнем острове, в деревне, он также покупает рисовые лепешки, которыми он и питается главным образом после его прибытия на остров в начале 90-х. Он говорит, что сначала, при приближение какой-нибудь лодки, он испытывал чувство стыда и прикрывался полотенцем. Но, в конце концов, он потерял стыд и теперь носит полотенце только на голове.



14 апреля, 2012. Масафуми Нагасаки на острове Сотобанари. (Reuters / Stringer)

«Я не делаю того, что мне диктует общество, я следую законам природы. Мы не можем победить природу, поэтому единственное что мы можем – это полностью ей подчиниться. Это я понял почти сразу, как только приехал. Может поэтому мне здесь так хорошо и я ещё живой», – рассказал отшельник.


14 апреля, 2012. Масафуми Нагасаки не спеша докуривает сигарету. Остров Сотобанари. (Reuters / Stringer)

В основном, отшельник питается рисом, а умывается дождевой водой, которую собирает в горшках, расставленных по всему острову.

Если он голоден, он съедает одну из своих рисовых лепешек (шариков), четыре или пять раз в день. Если он хочет принять душ или прибраться в своём «палаточном лагере», он использует заготовленную дождевую воду. 


14 апреля, 2012. Масафуми Нагасаки на острове Сотобанари. (Reuters / Stringer)

«Я не делаю того, что мне велит общество, но я следую правилам природы. Природу не победишь, ей можно только подчиниться», – такова философия Нагасаки.


14 апреля, 2012. Масафуми Нагасаки не спеша докуривает сигарету. Остров Сотобанари. (Reuters / Stringer)

Остров Сотобанари или Сотобакури (Sotobakuri), один из островов группы Яеяма (Yaeyama), которая входит в группу островов Сакишима (Sakishima) и примыкает к южной оконечности острова Рюкю. Остров в диаметре занимает 1 километр. На острове нет пресной воды, из-за водоворотов и течений к нему редко подплывают рыбаки.


14 апреля, 2012. Масафуми Нагасаки на берегу необитаемого японского острова Сотобанари. (Reuters / Stringer) 

Как-то раз, Нагасаки постигло испытание. Тайфун прошёлся по всему острову и уничтожил почти всю растительность, около года Нагасаки оставался без тени: «Я сгорал на солнце, в том момент я подумал, что это невозможное место для жизни».


Но он выжил и вернулся к своей повседневной жизни. Его день начинается с небольшой зарядки на пляже, голым конечно. Остальная часть дня проходит в заботах об организации своего быта. 


Иногда он сидит на берегу и смотрит на море. «Найти своё место, откуда ты уйдёшь из этого мира, очень важно»…
Tags: биографии и личности, жизнь и люди, интересно, мудрость и философия, нравы и мораль, притчи, фото и картинки, япония
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments