mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

СССР, первая треть 20 века: Тихое сопротивление «вражеской» фотографии, Ч. 2/3

Тихое сопротивление: Русский пикториализм 1900—1930-х гг

Пикториализм – направление в русской фотографии первой половины ХХ века – в противовес фотографическому авангарду 1920–1930-х годов оперировало полутонами и тонировками, изображало по большей части обнаженную натуру, пейзажи и сцены деревенской жизни.

Издание подготовлено музеем «Московский Дом фотографии», при участии Михаила Голосовского и Союза фотохудожников России.

В издание вошли работы Андрей Карелин, Алексея Мазурин, Николая Петрова, Сергея Лобовикова, Сергея Саврасова, Анатолия Трапани, Бориса Елисеева, Мирона Шерлинга, Александра Гринберга, Юрия Еремина, Леонида Шокина, Николая Свищова-Паола, Николая Андреева, Сергея Иванова-Аллилуева, Эмиля Бенделя, Петра Клепикова, Василия Улитина и Александра Родченко.

Пикториалисты стремились приблизить фотографию к живописному произведению (pictorial), для чего они использовали мягкорисующие объективы и особую сложную технику печати. Основными темами их снимков были ландшафты, женщины, дети, старинные усадьбы и жанровые сценки – за «несоветские» буржуазные сюжеты и «тургеневщину» в конце 1920-х годов идеологическая пропаганда называет пикториалистов врагами революционных преобразований. В результате Александра Гринберга отправили в лагеря, а ВасилияУлитина выселили из Москвы.

Несмотря на запреты и гонения, русские пикториалисты продолжали снимать – и именно эта их стойкость дала название выставке и альбому: «тихое сопротивление». Любопытно, что пионер советской фотографии Александр Родченко в 1928 году вел полемику с пикториалистами, говоря о «борьбе с фотографией под живопись», но свою знаменитую серию «Цирк» он снял в конце 1930-х годов именно в этой стилистике. В издание в качестве справочного материала включены биографии фотографов.

Каталог выставки. М., 2005 – 192 с., 24х26 см.
ISBN 5-93977-019-3

Ч.1/3 || Ч.2/3 || Ч.3/3
Все изображения кликабельны































































Tags: 20-й век, 30-е, идеология и власть, искусство, история, книги и библиотеки, мастер, музеи и выставки, ссср, фото и картинки, художники
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments