mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

В последний путь по-гански

Прочитано у gortok 

Гробы на заказ.

В государстве Гана в Западной Африке похороны родственников у народности Га - очень потешное и запоминающееся событие. Мрачный ритуал здесь превратили, "по повелению предков", в маскарад, театрализованное представление с обильной едой, выпивкой, музыкой и, конечно же с персонифицированным,уникальным и красивым гробом. Покойников укладывают в гробы, форма которых напоминает их положение, место работы, характеры или привычки при жизни. Гроб должен показать всем, каковы заслуги почившего, каков его вклад в жизнь общества, каков достигнутый им социальный уровень. Кроме того, гроб нередко указывает на профессиональную принадлежность умершего. Перечень вариантов “фасонных” гробов, которые можно купить или заранее заказать, просто нескончаем. Это может быть гроб в виде Библии, или перец, банан, леопард, слон, лев, рак, пивная бутылка, дом, даже уменьшенная копия собственной лавки. Могут соорудить и подобие музыкального инструмента, а какому-нибудь клерку в качестве усыпальницы выберут модельный башмак. Словом, изобретательность ремесленников просто поразительна, а уровень мастерства настолько высок, что иной раз язык не поворачивается назвать все это ремеслом. Тут перед нами настоящее искусство.
59.55 КБ

Работа над каждым заказом занимает несколько недель, а стоимость готового гроба соответствует годовому заработку среднестатистического ганца. Но родственников умершего такая разорительная покупка не пугает: во-первых, расходы несут сообща, а во-вторых, это дело чести — погребение в таком гробу означает выражение глубочайшего почтения к покойному и надежду на его высокое положение в загробном мире.
158.61 КБ

Эти произведения ритуального искусства — настоящий африканский фолк-арт, который на протяжении нескольких десятилетий с большой охотой экспонируется мировыми галереями искусств и пользуются большим спросом у коллекционеров.

126.19 КБ

75.07 КБ

111.94 КБ

34.02 КБ

21.86 КБ

39.51 КБ

73.48 КБ

21.78 КБ 41.90 КБ 57.30 КБ 80.09 КБ 56.96 КБ 81.54 КБ 25.21 КБ 65.86 КБ
 


Tags: африка, похороны, традиции
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments