mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Наш человек: Про маму «Бурановских бабушек»

В рубрике «Наш человек» я собираю очерки об интересных людях, населяющих наши порой так ужасающие просторы.

На поверку оказывается, что хороших людей подавляюще больше, нежели скверных. А встречаются такие личности, о которых просто грех не рассказать! Вообще говоря, русский характер есть за что хулить. Однако на чаше воображаемых весов позитивное все же значительно перевешивает.

Фото и текст © Геннадия genamikheev Михеева


1.

Село Бураново в осаде нефтяных и газовых олигархов. Окрестных холмы украшают свежепокрашеные вышки и качалки, давно ставшие частью пейзажа. Настолько давно, что, согласно преданию, Троицкую церковь в Буранове еще в 1947 году разобрали на кирпичи ни кто иной, как нефтяники. Из этого кирпича они построили в своих убогих времянках печи. Кто знал, что через два поколения обитатели этих убогих строений будут властителями умов и хозяевами жизни?.. Тогда бурановцы надеялись, что наконец они заживут. Глупые, видно, были, так как у нас земля разделена на поверхность, которая делает горбатым, и недра, которые делают по меньшей мере богатыми. Бурановцам досталась лишь поверхность.


2.


3.

В добавок к нефти в каких-то десяти километрах от Буранова проходит газопровод “Уренгой-Помары-Ужгород”. По нашим российским неписаным законам в Буранове природного газа как не было, так и нет. К чему проводить газ в нищее село, ежели на Западе, за тысячи километров, за него “отваливают” евро? Правда, в последние два года некое движение началось. А именно, к Буранову провели маленькую ветку, даже несколько домов подключили к вожделенному газу. И на том все заглохло, зато по республиканскому радио отрапортовали: “В Буранове газ есть!”


4.

Галине Николаевне Коневой, старосте села, приходится бороться и с этой ложью. Так получилось, что Бурановская сельская администрация расположена в другом селе, Яган-Докье, там же колобродит и глава, а Галина Николаевна, или, как ее здесь называют, “Николаевна”, вынуждена представлять бурановскую власть в одиночку.


5.

Сейчас население Буранова довольно большое - 800 человек. Есть школа, в которой учатся 138 детей, детский садик, больница, два магазина и почта. Есть отделение Госплемсовхоза “Имени 10-летия Удмуртской АССР”, которое хоть и работает, да зарплаты там, мягко говоря, мизерные. Мужики вынуждены искать заработков и лучшей доли в городе Ижевске, а то и дальше. В общем, тяжелое село, и, хотя оно гордится своей историей, и интеллигенции в нем живет много, пребывает оно в унизительном положении падчерицы.


6.

Когда ломали церковь, бурили скважины, Николаевны в родном селе не было. Она работала воспитателем в дошкольном детском доме, вдали от родины. Вернулась она в Бураново в 64-м году и здесь работала тоже воспитателем - в детском саду. С малышами тетя Галя проработала всю свою жизнь и на пенсию ушла только в 60-летнем возрасте. Пенсионером она стала лишь номинальным, ведь, еще будучи воспитателем, Николаевна уже была старостой... “в кубе”! То есть, трижды старостой. Во-первых, деревенским старостой, во-вторых, церковным старостой, в третьих - старостой народного фольклорного коллектива при местном клубе. Коллектив знаменит тем, что перелагает на удмуртский лад песни… Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова. Оказалось, такие хиты прошлых лет как “Звезда по имени Солнце” и “Город золотой” слишком даже понятны душе крестьянина! И по-удмуртски эти творения звучат очень даже трогательно. По крайней мере и свои, бурановцы, и жители других сел, куда приезжают на гастроли артистки из Буранова, всегда просят исполнить “хиты на все времена”.


7.

Сельский староста Николаевна уже девятый год. Сначала ее избрали на четыре года, а потом уже не отпускали. Это только кажется, что у старосты только должность, и больше ничего. Если подходить с совестью, дел немало:

- ...Вся грязная работа на старосте. Где скандал какой - ко мне идут. Я “развожу” их. Кому-что надо: “Ой, Николаевна, мне дров не привозят... Ах, тетя Галя, сосед забор переносит!” На дрова список составляю. Кладбище, порядок захоронений - тоже на мне. И уборку кладбища каждую весну тоже я должна организовать, ведь за порядок ответ с меня. Мероприятия праздничные, юбилеи - все на мне. Но главное - чистота у домов...


8.

Недавно старосту стали материально поощрять: раз в год выплачивают премию в сумме 700 рублей. Мелочь, а все ж приятно.


9.

Сейчас Галина Николаевна занимается насущными проблемами деревни. Первая проблема: молодежь в Буранове все же есть, она хочет строиться, а средств на строительство нет. И много в селе “долгостроев”, это когда дом под крышу подведен, а вселиться в него нельзя, так как экономических сил на отделку не осталось. Вторая проблема с газом. О нем мечтают все, но газовики за дальнейшие работы “заламывают” такие деньги, что даже относительно зажиточные хватаются за сердца. Из этого вытекает третья, “вечная” проблема: дрова. Они не только дороги из-за удаленности леса (машина дров стоит 3 тысячи, а на зиму нужно полторы машины), но обременительны. Согласно установленному правилу хозяин должен в течение двух недель дрова разрубить и убрать их на свою усадьбу. А если хозяин - это одна старуха? Вот и приходится Николаевне помогать...


10.

В сущности староста - “буфер” между властью и людьми. До власти далеко, а староста - вот он. Пусть от него ничего не зависит (что, если правда, лишь предрассудок, так староста - именно та самая вода, которая точит бюрократический камень), но именно он представляет собой лицо власти. Несколько раз Николаевна просила народ, чтобы ее освободили от обязанностей старосты. Народ не отпустил.


11.

В деревне все на виду и люди знают, какая судьба была у этой женщины. Жизнь складывалась очень непросто. Замуж вышла рано (здесь так принято), и в 22 года уже была матерью двух детей. Когда носила в себе второго, от нее ушел муж. Дело в том, что Галина очень любила спорт, была перворазрядницей по лыжам, участвовала в художественной самодеятельности, да и вообще всегда была активным человеком. А муж, Владимир, хотел, чтобы она сидела дома и никуда не совалась. Конфликт разрастался и дорос до развода. Бросив юную жену, Владимир подался в неизвестность в поисках лучшей доли.


12.


13.


14.

А Галина всегда мечтала, что у нее будет не меньше трех детей. Деревня славится консерватизмом, и, когда Галина решила обзавестись третьим ребенком, как она сама говорит, “от хорошего человека, механизатора”, ее поведение, конечно, не одобрили. Тем не менее она родила третьего и в одиночку поднимала троих детей.


15.

И детей своих Галина смогла вывести в люди. Старшая, Татьяна, в поселке Игра работает начальником отдела соцзащиты. Средний, Анатолий, - шофер, он живет здесь, в Буранове. Младший, Леонид, - предприниматель, он проживает в Ижевске. На троих у них восемь детей. Восемь внуков - самая большая радость для Николаевны, особенно когда они приезжают погостить.


16.


17.

С мужем Владимиром, с которым они когда-то развелись, вышла такая история. Он был еще дважды женат, от этих браков у него детей не было, и однажды он вернулся в Бураново. Он ползал перед Галиной Николаевной на коленях, просил прощения. Через тридцать лет после развода! И она его простила. Стали они жить вместе, но оказалось, что не семью себе хотел вернуть бывший муж, а... обеспечить уход за собой. Когда просил прощения, забыл сказать, что тяжело болен. После признался: “Я испугался, что прогонишь...” Семь лет Николаевна ухаживала за бывшим мужем, а похоронила его лишь в прошлом году.


18.

А ведь, когда Владимир ее бросил, на Галину напали болячки, которые чуть ее в гроб не свели. С 72-го по 80-й годы она четырежды лежала на столе хирурга, и не с легкими болезнями, а с раком. Уже и место на кладбище себе присмотрела (после там мужа похоронила), так как вырезали врачи у нее и желчный пузырь, и матку...


19.

Тем не менее эта мужественная женщина смогла победить страшную болезнь. После своей большой победы на ежегодно участвовала в спортивных соревнованиях, так как очень любила бегать на лыжах. В последний раз на дистанцию она выходила в 53 года. Могла бы и сейчас выйти, но нет спортивного интереса: есть такая возрастная категория “после 50-ти”, так в этой категории Николаевна вряд ли имеет теперь шанс победить. Ведь раньше она почти всегда брала призовые места.


20.

Не забывает Николаевна и свой детский сад. Приходит туда на все праздники, помогает молодым воспитателям во всем, а на Новый Год по традиции наряжается Дедом Морозом.


21.

Сейчас, когда она в очередной раз осталась одна, досуг ее заняли... куклы. Так как малышня всю жизнь были ее работой, она привыкла играть. Теперь эта игра обрела другое значение. Николаевна выискивает и выпрашивает старые куклы и наряжает их в национальный удмуртский костюм. Таких кукол Николаевна нарядила уже сотни, и, как правило, она их раздаривает. Посмотреть фольклор, представленный ансамблем, старостой которого является Николаевна, приезжают люди из дальних краев, и никто из них без кукол не уезжает. Эти куклы магические, называются “куяшь-кон”. Они болезни снимают и вообще вбирают в себя зло, которое причитается человеку.


22.

Третье “старостство” началось у Николаевны, когда в селе открылся молитвенный дом. Помогала священнику, отцу Вячеславу, ремонтировать этот дом, устраивать благолепие. Недавно батюшка в деревне поменялся, отца Вячеслава перевели на другой приход, но Николаевна дружит с ним и с его матушкой, ездит с ними служить в другие деревни, поет на клиросе (она всегда любила духовное песнопение).


23.

Свою активность Николаевна объясняет просто: “Если я не буду работать - я умру”. От коровы в хозяйстве она отказалась лишь два года назад - только из-за того, что бывший муж стал очень плохо себя чувствовать и ему нужно было уделять много внимания. Зато сейчас она держит двух коз. Из-за хозяйства летом даже куклами некогда заниматься. Жизнь Николаевны наполнена, она буквально кипит. А разве есть счастье большее, чем, период жизни, когда ты нужен людям?


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.
Tags: биографии и личности, деревня и село, жизнь и люди, известные люди, нравы и мораль, провинция, регионы, семья, традиции, фото и картинки
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment