mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Как немцы из-за Гитлера в Пакистане комплексуют

Прочитано у pravdoiskatel77 

Germans Cringe at Hitler's Popularity in Pakistan взято у yovan_olasen By Hasnain Kazim in Islamabad, Pakistan                                                                                                                                                                                               

В Индии и Пакистане очень любят немцев. Но не просто, за то что они немцы, а потому что в Южной Азии Германия до сих пор ассоциируется только с Гитлером и Третьим Рейхом. Вплоть до того что немцам становится дурно от регулярных проявлений любви к нацистам.

Пакистан - это зеркальное отражение Германии. Горы на севере, море на юге, экономические проблемы на западе, в то время как восток процветает. Для немца, который живёт в Пакистане, привыкнуть к этим изменениям не сложно. Но кое-что переварить сложно - большинство людей любят Гитлера.

Недавно я был у парикмахера. Старик не пользуется машинкой, вместо этого скрипел старыми ножницами, а потом облил меня лакаом. Он постарался на славу, но я был не особо доволен.

-Я похож на Гитлера, - сказал я.

Он посмотрел на меня в зеркало, довольно улыбнулся и сказал:

-Да, да, да, очень мило!

Я решил с ним не спорить, вместо этого избавиться от чёлки дома.

Неудобные моменты.

Я бы рад, что мне удалось избежать обычного разговора о Гитлере. Пакистанцы вспоминают о нём всякий раз когда говорят с немцами.

-Мы тоже арийцы! - говорят они, - Потому что была индо-германская раса, арийцы. Ну и кроме этого Гитлер был военный гений!

Как правило, проще не говорит откуда ты. Случаются очень неудобные ситуации, когда люди считают, что они делают тебе одолжение выражая свою любовь к лидеру НСДАП. Я подозреваю, что большинство индийцев и пакистанцев не в курсе всей истории, и Гитлер для них это смелый вождь, который не побоялся повести свою страну против британцев и американцев.

В исламском мире, не только в Пакистане, но и в Иране и по всей Северной Африке важную роль играют анти-семитские настроения. Разговор с приезжими немцами быстро переходит к вопросу и о том как несправедливо у палестинцев отобрали их землю.

Желание провалиться под землю

Можно конечно попробовать обрубить такой разговор, как это сделал один мой знакомый. Он сказал таксисту в Иране, что тот должен перестать говорить глупости, потому что у него тёмная кожа и долго бы он в Третьем Рейхе не прожил. Таксист посмотрел на него удивлёнными глазами: "Но я же Ариец!"

Как альтернатива, можно всё терпеть, мысленно желая провалиться под землю. Например, когда нас навестили немецкие друзья, когда мы остановились у своих пакистанских родственников в Лондоне. Ни с того ни с сего, дядя вдруг начал выражать восхищение Гитлером, его военными достижениями и как он вывел Германию из экономического кризиса. Наши друзья сидели с окаменевшими лицами и не знали что сказать. Родители потом извинились перед ними.

Я не знаю откуда происходит этот восторг, который вызывают даже не нацисты ,а всё немецкое. Многие люди не понимают, что сегодняшняя Германия сильно отличается от Третьего Рейха. Впрочем не удивительно, многие не выезжали из своего города, откуда им знать какого Германия сейчас?

"Мне нравятся нацисты"

В результате, многие пакистанцы легко переключаются с Гитлера на Мерседес.

-Отличная машина, только немного дороговата!

На днях я видел мерседес собранный в 70-ые, который ехал чуть впереди меня по дороге в Исламабаде. Там ехала семья из 7 человек. Сзади был приклеен стикер: "Мне нравятся нацисты"

Причём это не только мусульмане поддерживают нацистский культ. Несколько лет назад индуист в Индии открыл ресторан, который называется "Крест Гитлера", украшенный портретами фюрера. Другой индуист продавал матрасы со свастикой, которая явно не была связана с индийской свастикой, символом удачи. В рекламе было написано что простыни, подушки и матрас - часть "нацистской коллекции". Английский перевод "Моей борьбы" можно найти в любом книжном магазине, даже в самых отдалённых частях Индии. А в индийский учебниках истории, Гитлер восхваляется как великий лидер.

Однажды мы с женой зашли в кафе в красивейшем Отель Империал в Нью-Дели. Там был роскошный сад с пальмами, отличный чай и вежливый официант в форме колониального стиля. Табличка с именем привлекла моё внимания, так что я спросил откуда у него такое необычное для индуса имя.

-О, это мои родители, назвали меня в чести великого человека в истории, - пояснил он.

На золотой табличке чёрными буквами было написано: "Адольф"

Spiegel, 17 марта 2010
Hasnain Kazim
Английская версия статьи
 
http://www.spiegel.de/international/zeitgeist/0,1518,683966,00.html
    
                 


Tags: афпак, гитлер, индия, немцы
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments