mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

По ком звонил «Колокол»?

Создатель газеты «Колокол» Александр Герцен
История российской оппозиции
1 июля - 155 лет знаменитой оппозиционной газете

Говорят, что история по­вторяется. Если поверить этому утверждению, то многим сегодня стоит задуматься и вспомнить путь российской оппозиции во времена царского режима.

«...Деньги - независимость, сила, оружие. А оружие никто не бросает во время войны... Поэтому я считал справедливым и необходимым принять все меры, чтоб вырвать что можно из медвежьих лап русского правительства...» - писал первый русский диссидент, создатель знаменитой газеты «Колокол» Александр Герцен.

Спонсор оппозиции

Он с юных лет был в оппозиции. Русская тайная полиция, знаменитое Третье отделение установило наблюдение за молодым вольнодумцем Герценом. В конце 1840-х годов жандармы рапортовали: «Уволенный за границу и находящийся ныне в Париже Александр Герцен вовлёкся там в общество демократов». 20 сентября 1850 г. Герцен получил письмо с приказом о возвращении на Родину, дабы не создавать смуту и забыть о не нужной России демократии. Герцен подписал отказ. И 18 декабря Петербургский уголовный суд вынес приговор: «Подсудимого Герцена, лишив всех прав состояния, признать за вечного изгнанника из пределов Российского государства».


Конечно, диссидент и оппозиционер без средств к существованию мог превратиться в нищего бродяжку, но, как практически у всей хорошо организованной оппозиции, у Герцена был свой спонсор: «После июньских дней моё положение становилось опаснее; я познакомился с Ротшильдом и предложил ему разменять мне два билета московской сохранной казны… По совету Ротшильда я купил себе американских бумаг, несколько французских и небольшой дом на улице Амстердам, занимаемый Гаврской гостиницей».

С тех пор один из богатейших людей планеты не раз помогал Герцену в финансовом вопросе и спонсировал Вольную типографию, он даже добился снятия ареста с имущества Герцена в России. Ротшильд выкупил активы опального журналиста, а затем потребовал у российского банка выплат. На что ему пришёл ответ: «Никак нельзя, имущество господина Герцена арестовано!» Тогда Ротшильд пригрозил самому царю Николаю I полным бойкотом и выиграл: царь уплатил всю сумму да ещё и приплюсовал проценты.

«Колокол» появился на свет уже при Александре II. Первый номер вышел 1 июля 1857 г. Его создатели провозгласили освобождение крестьян, запрет цензуры и прекращение побоев податного сословия. В России, конечно, «заморскую ересь» тут же запретили. Но именно на российских просторах издание приобрело невероятную популярность. «Колокол» везли через границу в Одессу, в Петербург, иногда номера «вредной газетёнки» светились даже на китайской границе, его прятали в дровах и даже в дулах корабельных пушек. Герцен предусмотрительно печатал крамольные статьи на тонкой бумаге небольшого формата - её легко можно было спрятать в кармане или в ботинках. Однажды на границе с Петербургом таможня задержала 200 книг с баснями Лафонтена. Просмотрев пару книг, таможенники пропустили груз, большую часть которого на самом деле составлял свежий номер «Колокола», вложенный в обложку лафонтеновских басен. Есть версия, что при царском дворе «Колоколом» приторговывал высокопоставленный вельможа и брал почти по два рубля серебром за штуку.

«Колокол» выдавал сведения сверхсекретного характера - например, план госбюджета на два года. Или компромат на высшее духовенство. Историки уверены, что в самом Синоде у Герцена сидел «шпион», который «сливал» в газету компрометирующую информацию.

«К топору, ребята!»

В октябре 1858 г. «Колокол» опубликовал несколько секретных документов - о цензуре, о готовящемся освобождении крестьян, одним из последних был оглашён документ, в котором Александр II запрещал употреблять в служебных бумагах слово «прогресс». Далее следовали строки из «Письма к редактору»: «Слышите ли, бедняки, - нелепы ваши надежды на меня, - говорит вам царь. - На кого же надеяться теперь? На помещиков? Никак - они заодно с царём, и царь явно держит их сторону. На себя только надейтесь, на крепость рук своих: заострите топоры, да за дело - отменяйте крепостное право, по словам царя, снизу!»

Прочитав этот номер «Колокола», царь возмутился и обиделся. Но не на призывы к топорам, а на то, что Герцен узнал про его запрещение слова «прогресс»… Царь тогда пошутил: «Скажите Герцену, чтобы он не бранил меня, иначе я не буду абонироваться на его газету», но в то же время дал распоряжение военному министерству отыскать предателей и покарать. Тому, кто поймает шпионов, полагалось вознаграждение. Но большинство имён тайных корреспондентов Герцена до сих пор тайна за семью печатями.

Чиновники разных рангов, высокопоставленные вельможи, служители Священного синода - все получали по «Колоколу». Царь не успевал писать распоряжения: «В случае получения газеты никому о ней не сообщать, но оставлять исключительно для личного чтения». Герцен не преминул пошутить в одном из номеров: «Мы отправили прошлый лист «Колокола» в конверте на имя государя... Надеемся, что Долгоруков (шеф жандармерии) не скрыл его».

Тайная полиция была готова на всё, чтобы унять лондонского вольнодумца. 10 октября 1861 г. Герцен, Тургенев и «спонсор» Ротшильд получили одинаковые письма от «неизвестного друга»: «Третье отделение готовит попытку похитить вас или, если это понадобится, убить. Ради бога, не покидайте Англию, никуда не уезжайте и будьте крайне осторожны...»

Но похищать и убивать никого не пришлось. «Колокол» просуществовал только 10 лет. Оппозиция благодаря Герцену изменилась - она поверила в свои силы. Герцен и его «Колокол» показались ей уже слишком мягкими, беззубыми, в 1860-е годы газета растеряла свою популярность, а «борцы с режимом» перешли к активным действиям. В 1881 г. Александр II был убит взрывом бомбы, теракт организовал один из членов партии «Народная воля». Оппозиция сменила курс и пошла другим путём…
Автор © Валентина Оберемко
Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, великобритания, диссида и оппозиция, история, критика, российская империя, сми
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 7
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments