?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Притяжение Родины? Российские немцы
Я витрина
mamlas wrote in yarodom

Общался с российской немкой, живущей уже более 10 лет в Германии.

Муж - коренной немец. Сыну 17 лет. Он вырос в немецкой среде, хотя несколько раз бывал в России. По-русски говорит, но далеко не свободно. По идее он должен был уже вырасти как обычный немец.

- Но, - говорит моя собеседница, видимо, есть невидимая ментальность, в виде корней влияющих непонятным образом на современную жизнь. Сын учился в немецких школах, где не было выходцев из России. Дружил только с местными немцами. Но в 4 классе он попал в школу, где был выходец из России. И они сразу стали друзьями и по сей день - лучшие друзья. Как-то был футбольный матч с участием сборной России. Он купил российский флаг и поехал болеть. Откуда это? Видимо, есть ощущение, что хотя он и немец, но другой немец. Отсюда желание эту инаковость подчеркнуть.

Схожие явления я наблюдал в США, где люди, предки которых сотню-другую лет назад приехавшие из Шотландии, Ирландии и т.д. вспоминают о своих корнях и сознательно культивируют их.

Моя собеседница сохранила российское гражданство и живет по двум паспортам, как и многие другие немцы (но далеко не все). По ее словам, она встречали людей, в свое время отказавшихся от российского паспорта, а сейчас жалеющих об этом.

- Это так удобно! С немецким паспортом я могу без визы ездить по всей Европе, по русскому въезжаю в Россию, где живет моя мама, отказавшаяся уезжать. Сейчас получила российский паспорт для сына (раньше был вписан в мой документ)... В посольстве России лежат листовки, призывающие возвращаться в Россию: мол, стране нужны специалисты. Но я видела людей, которые приехали сюда из бывших советских республики и годами не могут получить гражданство. Что в России есть лишние рабочие руки? <...> Знаю, людей, которые никак не могут прижиться в Германии. Иногда возвращаются в Россию, нь и тут после Германии не могут уже жить, поэтому снова едут назад.

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…