mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

«Бурановские бабушки» и их миллионы



Мы узнали, как изменилась жизнь самодеятельных артисток из Удмуртии после того, как их гонорары подскочили в несколько раз

Читаешь новости про артисток - и сердце кровью обливается. «Бурановских бабушек» эксплуатируют!» «За выступление им платят по тысяче рублей!» Масла в огонь подлил сатирик Михаил Задорнов. Восхищаясь культурным феноменом, писатель предостерег «бабушек»: «Бизнесмены на все пойдут, лишь бы на вас заработать!»

И то правда: сразу несколько компаний подали заявки в Роспатент на регистрацию товарного знака «Бурановские бабушки». Предприимчивые люди очень хотели продавать под этим брендом колбасу, молоко, макароны. Причем с артистками они даже не знакомы.

Неужто героини «Евровидения-2012» и правда угодили в кабалу - поют с утра до вечера, рекламируют все подряд, а сами по-прежнему получают копейки? В поисках ответов один наш корреспондент отправился в Бураново, а другой «допросил» продюсера коллектива.

РЕПОРТАЖ ИЗ УДМУРТИИ

«Завистников у нас стало меньше»

В доме неформального лидера коллектива Галины Коневой порядок и прохлада. В огороде - ни единого сорняка.

- Хорошо у меня все, - делится женщина. - Месяц с «Евровидения» прошел, но толком отдохнуть еще не успели. Работы полно.

Бураново между тем хорошеет на глазах. Начали дорогу строить, водопровод тянуть (раньше «бабушкам» и зимой и летом на колонку с коромыслом приходилось бегать). Понятное дело, это не случайное совпадение. После такого «бабушек» зауважали и те, кто всерьез их не воспринимал и втихаря завидовал.

Спорится и стройка храма - фундамент почти готов. Правда, появилась мысль возвести церковь в другом месте, но это уже частности.

После поездки в Баку появилось у «бабушек» новое дело: на письма отвечать. Почтальон их едва не мешками носит. На конвертах так и пишут: «Село Бураново, «Бурановским бабушкам». Переписку с фанатами взвалили на себя худрук Ольга Туктарева и Алевтина Бегишева.

- Разные бывают письма. И благодарят, и спрашивают, можно ли переехать к нам жить насовсем, - рассказывает Алевтина Геннадьевна. - Спрашивают, когда с концертом приедем.

- И ругают иногда, говорят, не на тот путь мы встали. Мол, о Боге думать надо, а не на сцене отплясывать, - не стала скрывать Ольга Николаевна. - Не обижаемся, а ответить надо каждому.

А некоторые просят рецептом перепечей поделиться. «Бабушкам» не жалко - делятся.

Но, как бы ни любили женщины родное Бураново, время от времени покидать его приходится. Концерты! Их «бабушки» дают в охотку: несколько раз в месяц. И приятно, и к пенсии прибавка.

Но все-таки иногда охватывает их легкая грусть по тем временам, когда они еще не были знаменитыми на весь мир артистками. Тогда они собираются и поют Виктора Цоя.

- Знаешь его песню «Печаль»? - спрашивает Ольга Туктарева. - Вот она иногда очень подходит под наше состояние...


«Бабушки» не раз видали Европу. Но родные просторы все равно милее

ВОПРОСЫ ПРОДЮСЕРУ

«Гастрольного чеса» не будет»

«Бурановские бабушки» давно выступают под эгидой Дома Людмилы Зыкиной. Много лет назад удмуртские певуньи попались на глаза продюсеру Ксении Рубцовой, она рассказала о них Зыкиной. Великая певица, послушав запись, одобрила. С тех пор Ксения - бессменный продюсер «Бурановских бабушек».

- Бабушек рвут на части?

- Можно и так сказать. Но это не значит, что мы бросились зарабатывать от Калининграда до Владивостока. Вместе решаем, кому дать согласие. Наш график - не больше 5 концертов в месяц. У нас «точечные» выступления. Им ведь нужен отдых, чтобы они побыли просто бабушками, а не артистками, дышали родным воздухом, трудились на земле.

- После «Евровидения» гонорары выросли?

- Значительно. Но, конечно, мы продолжаем выступать и бесплатно - для ветеранов, земляков.

- Говорят, самим артисткам перепадает немного. Чуть ли не по тысяче рублей за выход на сцену, а то и бесплатно.

- Бесплатно только птички поют... А еще писали, что их заработки ушли на памятник Людмиле Зыкиной. Это неправда. «Бабушки» - мудрые, состоявшиеся женщины. Они не из тех, кого можно обмануть. Могут и крепкое словцо ввернуть, и кого хочешь на место поставить - включая меня. Их гонорары, скажем так, куда больше тысячи рублей. Это хорошее для них подспорье, возможность радовать себя и внуков.

- А как же строительство церкви? Может, помочь надо?

- На церковь мы практически собрали нужную сумму (смета - около 4 млн. руб., из них 1 млн. руб. выделяет правительство Удмуртии. - Авт.). С протянутой рукой не ходим, сами справляемся. Честно говоря, хотелось бы, чтобы теперь «бабушки» побольше средств тратили на личную жизнь. Заслужили.


Шоу-бизнес подождет! Галина Конева хлопочет по хозяйству.

- В рекламу еще сниматься зовут?

- Предложений миллион. Но что попало рекламировать не будем. Все на усмотрение «бабушек», как и в случае с газированным напитком. Будем подходить взвешенно - в рамках идей и задач, которые мы сами себе поставили.

- А с брендом как? Желающих его «приватизировать» много.

- Мы не можем запретить делать заявки в Роспатент. Но хотеть - еще не значит мочь. Все несанкционированные попытки использовать бренд «Бурановские бабушки» будут пресекаться в судебном порядке.

- Слышали, намечается фольклорный фестиваль.

- Надеюсь! Разговор такой с министром культуры был. Заслуга «Бурановских бабушек» ведь еще и в том, что они дали толчок развитию народной музыки по всей стране. Неприятно, когда говорят, что зря на «Евровидение» поехали именно они, что это не искусство.

- Альбом будет?

- Переговоры с композиторами, аранжировщиками в самом разгаре.

Чужой карман

За концерт они получают, как Колдун и группа «Градусы»

По нашим данным, теперь коммерческий концерт «Бурановских бабушек» стоит в районе $20 - 25 тысяч. Это в 4 - 5 раз больше, чем до «Евровидения».

- Это довольно много. Столько зарабатывают на корпоративах артисты, которые регулярно мелькают на ТВ и звучат по радио. К примеру, группа «Градусы», Дима Колдун, - пояснили нам в одном из концертных агентств Москвы.


На снимке - фундамент будущей церкви

Кстати

А не подхватили ли они звездную болезнь?

Гастрольный райдер артисток ничуть не изменился после «Евровидения». По-прежнему они летают экономклассом или ездят в обычных купе на поезде, жить согласны в самых простых гостиницах. «Мерседесов» не просят - достаточно легкового автобуса. В гримерку не требуют икры и разносолов - хватит и чая с бутербродами. Но на охране настаивают - впрочем, им достаточно двух человек на весь коллектив. Так что признаков звездности не обнаружено...


Долго не петь «Бурановские бабушки» не могут
© Сергей ЕФИМОВ, Алексей ИВАНОВ
Фото Алексея ИВАНОВА, Муршидата Исаева и Константина ИВШИНА
Tags: биографии и личности, деревня и село, жизнь и люди, известные люди, интервью и репортаж, нравы и мораль, провинция, регионы, традиции, фольклор, фото и картинки, шоу-бизнес
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments