mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

И никогда не жаловался на своё счастие...


И никогда не жаловался

В Красноуфимске был известный художник Евсей Якимов. У него не было рук и ног. Таким родился. Была только культя левой ноги, до колена, с фрагментами трех пальцев. Он обслуживал себя сам. Выучился читать и рисовать. У него с детства были два костылика на кожанном ремешке. Он их надевал через шею и упирал в подмышки. И сам передвигался!


___

У него был друг Андрей, слепой от рождения. Они умудрялись с ним ходить по грибы и по ягоды! Потом Андрей сам выучился играть на гармошке, и был знатный гармонист.
Евсей, еще до войны, начал рисовать. Кисточку держал в зубах. Получалось у него дерзко и красиво. И его стали просить рисовать картины. Очередь стояла. Власти заказывали ему портреты вождей.


___

Однажды он нарисовал Берию в парадной форме. И Берию тут же посадили. Евсей очень расстроился - столько краски ушло!

После войны, до шестидесятого года рисовал коврики. Всем соседям нарисовал!

(Это мне его племянник подарил. Попробуем сделать):




___

В 1952 году, по его чертежам, на Серпуховском заводе ему сделали мотоколяску, и он лихо гонял на ней, руля тремя пальцами отростка ноги.


___

А потом женился. Жена у него была хорошая, из Балахны. Познакомился он с ней в Москве и уехал к ней. Жили они счастливо, полноценной жизнью. Он рисовал картинки. Умер он в 1976 году.

Я разговаривал с теми, кто его знал. Он был сильным и счастливым человеком. На всех фотографиях, где я его видел, он улыбается.






___

UPD: Картинки его есть в Красноуфимском музее, в Балахне, у родственников и соседей, и в музее "Наивного искусства"

Tags: биографии и личности, героизм и подвиги, живопись, жизнь и люди, инвалиды, история, культура, нравы и мораль, регионы, ссср, творчество и промыслы, урал
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments