mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Промысел Божий: Пусть расцветает конопля!

В рубрике «Промысел Божий» я хочу расширить Ваши представления о традиционных народных промыслах.

Многие склонны считать, что промысел - нечто возвышенное, утонченное. На самом деле все не совсем так: промысел - средство выживания, ответ на вызов, который бросает данному обществу Судьба. Другое дело, что люди принимают вызов с достоинством и научаются в рутинной работе выискивать красоту. Либо не научаются - тупо повторяют наработанные приемы и штампуют, штампуют, штампуют...

Об этом стоит рассказать, ибо при любом раскладе перипетии жизни весьма своеобычны.

Фото и текст © Геннадия Михеева

Конопля как русская национальная идея
Репортаж с Орловщины


...На расцвете они, славные, трудолюбивые и отважные коноплеводы, будто сказочные богатыри, выходят во широко поле. Их ждет залежавшаяся в ожидании треста. И они дружно пойдут пинать ее ногами... Так коноплю собирали веками; можно сказать, выращивание конопли - не только ручная, а ножная работа. Зато великолепная русская пенька прославит их на весь мир... обязательно прославит!


...Вместе с ними так же - ногами и руками - орудует Николай Николаевич Ларичев, директор Болховского пенькозавода. Он - наравне со всеми, и вместе их ровно тридцать три. “Богатырями” коноплеводов назовешь с натяжкой - тем более что среди них много представительниц слабой половины человечества - однако труд действительно тяжелый, на нем даже Илья Муромец возможно загнулся бы...


2.

Пенькозавод и социальную функцию успевает исполнять. Выходят из местного детского дома юноши и девушки - их государство бросает, оставляя без жилья и работы. Ларичев за последние два года взял на завод четверых девушек. Для них в административном корпусе оборудовали вполне уютные комнатки. Девушки ведут хозяйство (в детдоме-то их не удосужились научить самообслуживанию!), возделывают личные огородике. А самоотверженно трудятся на конопляной ниве.


3.

И не надо смеяться над словом “конопля”! В былые времена Россия славилась конопляной пенькой на всю планету. Взять городок Болхов. В ведомости за 1868 год в нем числилось 16 пенькозаводов и столько же паклетрепальных заведений. Вместе они выпускали продукции больше чем на полтора миллиона рублей, сумму, соизмеримую с годовым бюджетом целой губернии. Болховского купца Мерцалова особо отметили на Промышленной выставке в Москве: ему вручили золотую медаль для ношения на Владимирской ленте. А царский указ гласил: “пеньковому фабриканту Алексею Мерцалову за обширное в Болхове производство пеньки для заграничной отпускной торговли...” Все поля в округе пестрели благоухающей коноплей...


4. Это семя конопли

Или взять советское время. В Болховском районе было шесть героев социалистического труда. Двое - животноводы. Четверо - коноплеводы. Был такой совхоз - “Имени Ильича” - так он специализировался на конопле. Посевы конопли в районе занимали больше двух тысяч гектар. Теперь коноплю колхозы на растят. Могли бы вообще-то, да не осталось в древне специалистов: померли, спились или на заработки в города подались. А потому пенькозавод вынужден арендовать земли у сельских администраций и работники завода почитай с весны до осени в полях пропадают. Сама же переработка начинается только ближе к зиме.


5.

Теперь в Болхове один пенькозавод. А на весь район плантации конопли занимают меньше трехсот гектар. Мелочь - но существенная. Дело в том, что коноплеводство в стране практически похерено, и Болховский пенькозавод выглядит на фоне общего упадка прямо-таки счастливчиком. Впрочем за всяким “везением” стоит кропотливый труд. И без самоотверженных людей здесь явно не обошлось. В период уборки урожая в поле трудятся все работники завода. А период этот о-о-о-чень даже затяжной - на всю осень, до снега. Потому-то директор и пинает коноплю со всеми вместе, да связывает в снопы... Надо успеть.


6.

Еще относительно недавно в Орловской области насчитывалось аж 14 пенькозаводов и все они являлись филиалами унитарного предприятия “Орелпенькопром”. Это объединение уникально уже только потому что его “совковая” структура продержалась аж пятнадцать лет после конца “совка”. И все вот, почему: спрос на конопляную пеньку (другой пеньки, собственно, не бывает) не утихал никогда. Существуют в стране фабрики по производству канатов и веревок.


7.

Китайцы за те годы, что у нас разваливалось коноплеводство, попытались завалить Россию джутом. Оказалось, канаты из нее в семь раз менее прочные. Научный факт! А синтетика конопли не заменит: морская вода любой лавсан с легкостью разъест. Конопля будто создана для моря. И не только канаты, но и простые веревки из нее прочны и не знают износа. Даже для стальных канатов сердечники делаются из пеньки; она пропитывается специальной смазкой, не дающей железу окисляться в суровых условиях.


8.

Местную, болховскую пеньку с удовольствием покупают фабрики крученых изделий в городах Дзержинске и Горбатове, что в Нижегородской области. И цена приличная - до 33 тысяч за тонну. Жаль, но возможно Болховский пенькозавод ждет крах. Дело в том что “Орелпенькопром” признан банкротом, пенькозаводы брошены на самовыживание и сейчас более-менее на плаву только половина из 14-ти. В соседнем с Болховским районе Знаменском, по старанию и чаяниям известного коммуниста господина Зюганова (он тамошний уроженец) в Ворошиловский пенькозавод вбухали два с половиной миллиона. И очень скоро после “благодати” завод закрылся. Теперь на его месте развалины.


9.

Болховский завод жив, хотя в него не вложено было ни шиша. И вот теперь завод стоит на краю пропасти. Это вдвойне обидно, ведь во Вторую Мировую войну пенькозавод в Болхове сожгли фашисты, и первое, что возродили в многострадальном прифронтовом городе после Победы был именно пенькозавод. Власть понимала стратегическую значимость коноплеводства. В наше, далеко н самое худшее для страны время (ибо цены на нефть и газ заоблачные) мы наблюдаем абсолютно “кидалово” со стороны власти по отношению к коноплеводству. Почему - расскажу в конце, а пока о коноплеводах и об их “атамане”.


10. Николай Ларичев

Николай Николаевич отрасль знает досконально. В частности в соседних с Орловской областях дела гораздо хуже. В Курской, Брянской областях - по одному пенькозаводу. В Краснодарском крае два завода; пять заводов в Мордовии (там даже поселок такой есть: Красный коноплевод). Потихонечку поднимается коноплеводство в Чувашии, но там вообще политика в отношении сельского хозяйства мудрая. Есть НИИ, занимающееся выведением новых сортов конопли, в Пензе. Называется он “Институтом лубяных культур”. Правда живут ученые-коноплеводы плоховато, как и вся наша наука. Вот, собственно и вся отрасль... Китайцы регулярно наведаются, вынюхивают секреты выращивания и переработки конопли. Но что-то у них не ладится, возможно русская земля - истинный “конопляный оазис”...


11.

Кстати о “сомнительном” призвании замечательного растения. Культурная конопля, которая выращивается на пеньку, содержит приблизительно 0,001 % наркотического вещества, которое содержится в дикой конопле. В данный момент на полях под Болховым культивируется сорт “ЮСО-6”, вполне пригодный для Средней Полосы. Но здесь есть один существенный момент. Конопля ведет себя так же как и человечество: в третьем поколении она начинает вырождаться. Выражается это в том, что растение без “свежей крови” накапливает наркотические вещества, ветвится и теряет свои пластические свойства. По сути конопля дичает. Едва коноплевод замечает, что от одного корня пошло несколько побегов, это знак: нужно обновлять семенной материал. И едет Ларичев, либо его главный инженер Василий Иванович Демин в Пензу, за новыми семенами.


12. Василий Демин

Демин в коноплеводстве уже третий десяток лет. Он, считай, главный дока по конопле и “правая рука” директора. Ларичев поменьше “варится” в конопляном мире, с 90-го года. Правда коноплей он с детства занимался. В деревне Багряново, где он родился, коноплю на личных огородах выращивали. По пятьдесят соток засевали! Это было выгодно. Сами сеяли, жали, высушивали. Потом конопляное семя колотили в ступах вручную, выбивали конопляное масло. Его покупало государство, и по очень выгодной цене. Сейчас завод с удовольствием бы тоже занимался маслом. Ведь оно на лекарства идет, даже некоторые вида рака излечивает. Но для того, чтобы выгода получилась, нужно гектар 400 засевать только на семенную коноплю. А техники не хватает...


13.

Ларичев по образованию учитель математики. Поработал он в сельской школе, свою профессию он любил, но выдвинули его по комсомольской линии. Был он первым секретарем райкома, потом председателем колхоза. А на пенькозавод он попал из-за скандала.


14.

Колхоз “Знамя труда”, в котором Николай Николаевич верховодил, славился свиноводством. Свиньями народ и на личных подворьях занимался. И в воскресенье, считай, вся деревня Козюлькино (центральная усадьба) разъезжалась по окрестным базарам, свининой да поросятами торговать. И Ларичев этому не препятствовал - даже объявил воскресенье официальным выходным. Зато в остальные дни люди работали - исключительно. Это не понравилось районной власти: “Как так, Николай Николаевич...все в воскресенье трудятся, а твои бездельничают?!” В общем кончилось тем, что Ларичев оставил пост председателя, не желая воевать со своими людьми.


15.

На пенькозавод Ларичева “бросили” в трудный год. Вообще это предприятие считалось преуспевающим (как же - пенька-то на экспорт шла!), однако в этом году (аккурат последнем году советской власти) конопля осталась зимовать в поле. Чтобы обеспечить завод сырьем, пришлось тресту на Украине закупать. А весной перестоявшую коноплю (наследство предыдущего директора) сбивали палками. С тех пор легкого года не было. Завод постоянно балансировал на грани выживания. Выручали разве что крутильные фабрики, которые одалживали денег на уборку урожая. Только они в нашем бардачном царстве-государстве заинтересованы в поддержке отрасли... Хорошо еще, завод успел по дешевке купить сельскохозяйственную технику в разваливавшихся колхозах! Если бы не трактора и не комбайн, сейчас бы точно на бок легли...


16.

Коноплеводство - отрасль непростая. Потому что в ней необычайно много ручного труда. Коноплю скашивают жатками в конце августа, после чего она должна под дождями и ветрами отлежаться чуть больше месяца. Зеленый стебель за это время обращается в состояние, в котором волокно легко отделяется от сердцевины. После тресту собирают в снопы - и на завод. Оборудование на заводе, мягко говоря, не новое (например линия длинного и короткого волокна - 1967-го года), но вполне исправное. На линиях волокно разделяется по сортам (всего их семь), а костра (стебель) по костропроводу уходит в кочегарку.


17.

В этом главное достоинство производства пеньки: ему не нужно бешеных энергоресурсов, часть конопляного стебля - материал для топки печей. А еще из костры когда-то производили неплохой строительный материал: “костроплиту”. Всего завод выращивает за сезон около 700 тонн тресты. Из нее производится приблизительно 170 тонн пеньковолокна. Из длинного волокна, с номерами 1,0 - 1,5, делают канаты. Из короткого волокна - шпагаты и веревки.


18.

Выгодна конопля и в поле. Схема севооборота конопли проста: она на одном поле сеется через год. В промежутках лучше всего сажать картошку. Удивительно, но в корне конопли содержатся ферменты, которые убивают колорадского жука. Но завод картошку не сажает, и по простой причине: нет техники для ее уборки. Зато сеют пшеницу и ячмень, благо имеется на заводе свой зерновой комбайн. Зерно не для продажи, а для собственных нужд. Жизнь научила выкручиваться - и весьма необычным способом. На территории завода имеется свинарник, зерно предназначено аккурат для кормежки хрюшек. Коноплеводы всегда теперь при мясе и вполне этим довольны.


19.

Помогает и еще одно свойство конопли: она “вытягивает” из земли соли тяжелых металлов, оздоравливает почву. Для здешнего края это немаловажно, ведь здесь когда-то пролило свои слезы “чернобыльское” облако... Еще - тоже для выживания - на заводе всегда имеется “стратегический запас” пеньки, несколько десятков тонн. Это для того, чтобы при полном безденежье продать волокно и выплатить сотрудникам зарплату. Пока “запас” еще удается сохранять...
 Геннадий Михеев
ноябрь 2011
Tags: биографии и личности, города и сёла, деревня и село, жизнь и люди, идеология и власть, кризис, нравы и мораль, провинция, промышленность, регионы, сельское хозяйство, современность, традиции, фото и картинки
Subscribe

  • ЗИМНЯЯ ПОЭЗИЯ ГОРОДА РАДУЖНЫЙ (ХМАО-ЮГРЫ)

    Зима - это самое удивительное время, когда вся природа вокруг погружается в сон до весны. Деревья, осенью скинув с себя листву, стоят абсолютно…

  • Эпоха домино

    – Ну что, забьем козла? – так говаривали когда-то советские мужики, усаживаясь во дворах за стол со столешницей из фанеры. Стол и лавки вокруг…

  • Александр Блок и его любимая

    28 ноября 2020г. -140 лет со дня рождения поэта В 1897 году, в возрасте 17 лет, Александр Блок на немецком курорте в Бад-Наухайнм пережил…

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment