mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Демистификация великих

Фотоглиптипия, альбуминовая печать, стеклянные негативы

Андерсен, Диккенс, Гоголь, Теннисон, Гюго, Одоевский, Стивенсон, Гончаров и другие писатели, которых, оказывается, фотографировали
©



1. Чарльз Диккенс. 1860-1865
Мэтью Брэди. Из собрания Национальных Архивов США

«Заглядывая в будущее культуры, — пишет Сьюзен Зонтаг в эссе «Взгляд на фотографию», — Уолт Уитмен пытался увидеть то, что “лежит по ту сторону различий между красотой и уродством, значимостью и тривиальностью”. Наступит пора, утверждал “величайший поэт и провозвестник великой американской культурной революции”, и никто не сможет провести эти различия. Уитмен верил, что действительность вот-вот догонит искусство и демистифицирует его». И далее: «Но выполнение этой миссии оказалось по плечу лишь одному из видов искусств — американской фотографии, которая сама отнюдь не являла и не представляла “демистифицированную действительность”».


2. Николай Гоголь. Портрет, выкадрованный из группового дагеротипа С.Л. Левицкого. 1845
Из собрания РНБ


3. Иван Гончаров. 1856. Дагеротип
С. Левицкий / Из собрания РНБ

В нынешней публикации есть фотография Уитмена — не самая, по правде сказать, интересная. Однако имеет, кажется, смысл, оттолкнуться от слова, которое использует Зонтаг: демистификация. Возможен быстрый (схематичный и не слишком внимательный) взгляд на историю, при котором она делится на три периода: дописьменный, письменный, который оказывается «довизуальным», наконец, визуальный, начавшийся, в общем, только с массовым распространением фотографии, которое к тому же было поддержано быстрым триумфом массмедиа.


4. Уолт Уитмен. 1860-1865
Из собрания Национальных Архивов США


5. Федор Тютчев. 1856. Дагеротип
С. Левицкий / Из собрания РНБ


6. Владимир Одоевский. 1856. Дагеротип
С. Левицкий / Из собрания РНБ

В нашей нынешней галерее — старые и очень старые фотографии из архивов. На них запечатлены писатели, не заставшие триумф эпохи визуального — вроде Альфреда Теннисона, Чарльза Диккенса, Ивана Гончарова и Николая Гоголя.


7. Ганс Христиан Андерсен. Не датировано. Отпечаток
Из собрания Публичной библиотеки Бергена, Норвегия


8. Ганс Христиан Андерсен (слева) с другом. Не датировано. Отпечаток
Из собрания Публичной библиотеки Бергена, Норвегия


9. Роберт Льюис Стивенсон. 1885. Фотограф - А.Г. Дью Смит. Платинотипия
Из собрания Национальной галереи Шотландии

Есть что-то завораживающее в этом пересечении эпох. Ньепс сделал первую фотографию в 1826 году. В 1826 году Пушкин написал «Пророка», умер Карамзин, родился Салтыков-Щедрин.


10. Александр Островский. 1856. Дагеротип
С. Левицкий / Из собрания РНБ


11. Альфред Теннисон с сыновьями Хэлламом и Лайонелом. 1862. Альбуминовая печать
Джулия Маргарет Кэмерон / Из собрания Музея коллекций фотоискусства


12. Эмиль Золя. Около 1865. Пигментная копия
Этьен Карьят. Из собрания Музея коллекций фотоискусства

Фотографии Диккенса, Уайльда, Уитмена, Островского, Герцена — это, конечно же, демистификация. Причем в прямом смысле: запечатленное на фотографии становится менее таинственным. «Довизуальная история» скрыта от нас почти в буквальном смысле вуалью. Она является территорией воображаемого — однако на эту территорию проникли, оказывается, партизаны мокрого коллоидного процесса, партизаны платинотипии и другие партизаны. Какими бы статичными ни были их фотографии, то, что запечатлено на них, вырывается из воображаемого и с нарастающей, пугающей скоростью движется прямо на нас — как поезд Люмьеров.


13. Виктор Гюго. 1877. Фотоглиптипия
Этьен Карьят / Из собрания Музея коллекций фотоискусства


14. Джером К. Джером. 1910-1915. Стеклянный негатив 5x7
Из собрания Библиотеки Конгресса США


15. Оскар Уайльд. Январь 1882. Альбуминовая печать
Наполеон Сарони / Из собрания Музея Джорджа Истмена

…Напоминая нам, что история непрерывна, что никаких «периодов» не существует, что нет никаких «эпох». Что мы и сами, скорее всего, не почувствовав ничего такого, перешагнули уже порог нового времени, название которому придумают еще не скоро.
Tags: биографии и личности, жизнь и люди, известные люди, искусство, история, культура, литература, наследие, писатели и поэты, техника и технологии, фото и картинки
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments