mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Самый известный храм России


В пятницу (пост от понедельника, 10 сентября - прим. mamlas) вся страна отмечала 200-летие со дня Бородинской битвы, а чуть раньше, на прошлых выходных, состоялась реконструкция легендарного сражения.

Повод, что ни говори, достойный, достаточно вспомнить знакомые со школьной скамьи строки «скажи-ка, дядя, ведь не даром»…

Кстати, это не единственная дата, связанная с 1812 годом, которая отмечается в эти дни. 10 сентября 1839 года состоялась закладка Храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне. Кстати, интересный факт: изначально здание должно было располагаться на Воробьевых горах. В 1817 году были даже начаты работы по проекту Витберга, однако их пришлось остановить из-за непрочной почвы. Только спустя несколько лет Николай I вновь вернулся к идее строительства кафедрального собора. Император лично выбрал новое место – рядом с Кремлем, на месте реки Москвы.

Как известно, для сооружения здания пришлось разрушить церковь Всех святых и Андреевский монастырь. Работы длились 44 года. Освящение храма пришлось уже на начало царствования Александра III. Вряд ли кто-нибудь мог тогда предположить, что 5 декабря 1931 года новая красная власть уничтожит его…

На месте взорванного собора должен был разместиться Дворец советов – пожалуй, наиболее амбициозный проект советской архитектуры – самое высокое здание в мире. Признаюсь, для меня он выглядит устрашающе…


Вот так бы он сейчас выглядел:


Слава Богу, планам по возведению Дворца Советов так и не было суждено сбыться: из-за начавшейся Великой Отечетсвенной войны строительство (к тому моменту оно велось 5 лет) было приостановлено: монтажные конструкции ушли на создание противотанковых ежей. Согласитесь, это более разумное применение стали… После 1945 года о проекте никто не задумывался, как вы понимаете, перед страной стояли более насущные задачи. Кстати (ирония судьбы!), проект нового Дворца предусматривал строительство на Воробьевых горах. Такая вот зеркальная рокировка.

Ну а дальше вы все знаете. Может быть, некоторые из вас даже помнят открытый зимний бассейн «Москва», который был создан в фундаменте бывшего Дворца и просуществовал на протяжении многих лет безоблачного коммунистического режима. Согласно городской легенде, так сбылось проклятие монахини Андреевского монастыря – мол, пройдут годы, и на месте Храма Христа Спасителя ничего не останется, кроме лужи…


Такая дата. Решил исправить несправедливость: в последнее время название Храма Христа Спасителя фигурирует в новостях исключительно в связи с Pussy Riot. Но ведь не скандалом единым жив человек, верно?
Tags: архитектура и дизайн, вов и вмв, даты и праздники, идеология и власть, интересно, история, москва, музеи и выставки, нравы и мораль, памятники и достопримечательности, российская империя, символы, современность, ссср, фото и картинки, храмы и монастыри, юбилеи
Subscribe

  • КАК ВЫ ТАМ, ТОВАРИЩИ ПОТОМКИ?

    17 сентября 2021 года жители города Радужный (ХМАО-Югры), спустя 26 лет, вскрыли капсулу с обращением к будущему поколению, которая была…

  • Перебуквица абракадабры

    Ещё кроссвордное Анаграмма — что это такое? Расшифровка, примеры, решение и составление / Язык и логическое развитие Анаграмма – это…

  • История банков # Первые городские банки России

    Ещё экономика РИ здесь, здесь и здесь, в т.ч. О, времена! О, вклады! Как в России появились муниципальные банки Первый начал работу…

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments