?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Так служить Отечеству и народу!
СССР
mamlas wrote in yarodom

Его превосходительство, генерал-лейтенант Советской Армии граф Алексей Алексеевич Игнатьев

После того, как Франция установила дипломатические отношения с СССР, Алексей Алексеевич Игнатьев пришёл в советское посольство и передал чек на всю сумму советскому правительству (225 миллионов золотом) со словами:«Эти деньги принадлежат России».

Алексей Алексеевич Игнатьев, русский, советский военный деятель, дипломат, писатель(2 (14) марта 1877 — 20 ноября 1954). Начал службу в Кавалергардском полку, участвовал в Русско-японской войне. Во время Первой мировой войны руководил размещением военных заказов во Франции и поставкой их в Россию. Одним из его помощников в этот период был М.М.Костевич.

После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции.

В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн рублей золотом) и вложенные на его имя во французские банки. За эти действия был подвергнут бойкоту со стороны эмигрантских организаций. Был исключён из товарищества выпускников Пажеского корпуса и офицеров Кавалергардского полка.

Под воззванием, призывавшим к суровому суду над «отступником», подписался родной брат А.А. Игнатьева.

Работал в советском торговом представительстве в Париже.

Вернулся в СССР. Служил в Красной армии, работал в военных учебных заведениях. С 1937 года — инспектор и старший инспектор по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА, начальник кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии. С октября 1942 года—старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР. Комбриг (25.10.1937)—приказ № 3701/п Генерал-майор (04.06.1940)—приказ № 945. Генерал-лейтенант (29.08.1943)—приказ № 929. В 1947 году вышел в отставку.

Автор воспоминаний «Пятьдесят лет в строю». Был женат первым браком на Елене Владимировне Охотниковой, после развода с которой в 1918 г. женился на балерине Наталье Владимировне Трухановой. Умер в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Звания:
1896 год — корнет
1900 год — поручик
1902 год — штабс-капитан гвардии с переименованием в капитаны Генерального штаба
1907 год — подполковник
1909 год — полковник
1917 год — генерал-майор
1943 год — генерал-лейтенант

Награды:
Орден Святой Анны 4 степени (1905);
Орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом (1905);
Орден Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом (1906);
Орден Святого Станислава 2 степени с мечами (1906);
Орден Святой Анны 2 степени (1908).
Св. Владимира 3-й степени (1914).

P.S. Придётся нам ещё раз упомянуть о «шкурном интересе», куда уж без него-то!

Дело в том, что русская правящая элита так «мудро» подготовила Россию к Первой мировой войне, что даже патроны нам приходилось закупать за границей. Русское правительство перечисляло на это немалые деньги, и лежали они в западных банках. В ту пору наш герой служил военным атташе во Франции в чине генерал-майора и ведал закупками вооружения.

Тут-то и грянул Великий Октябрь. Наши верные союзнички мигом наложили лапу на русскую собственность за границей, в том числе, и на счета русского правительства. Однако, Алексей Алексеевич сориентировался быстрее французов и денежки перевёл на другой счёт, союзникам недоступный, да к тому же, на своё имя.

А денег было 225 миллионов рублей золотом, или на 2 миллиарда долларов по нынешнему золотому курсу. Как уж его французский премьер обхаживал, открой, мол, счётец, мы и с тобой поделимся, как белые ни упрашивали - дай денежку, а то мужиков убивать не на что - не поддался наш граф!

После того, как Франция установила дипломатические отношения с СССР, он пришёл в советское посольство и скромно передал чек на всю сумму со словами: «Эти деньги принадлежат России».

Эмигранты были в бешенстве, они постановили Игнатьева убить. Убийцей вызвался стать родной брат Алексея Алексеевича. Как Игнатьев остался жив, он и сам до конца не понял, пуля пробила фуражку в сантиметре от головы. Этот «братский сувенир» граф будет хранить всю жизнь.

Сравнивать Игнатьева с нашими нынешними миллиардерами-олигархами мы не станем, это всё равно, что сравнивать человека и амёбу.

Предложим каждому из вас мысленно примерить на себя фуражку А.А.Игнатьева и подумать, способны ли вы на такое?
А если к этому добавить, что в ходе революции большевики конфисковали родовое имение Игнатьевых и фамильный особняк в Петрограде?

На таких примерах лучше всего понимаешь, чем отличаются Люди от так называемой элиты.


promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
По моему скромному разумению,Игнатьев и был,как раз,из настоящей,Российской элиты!А нынешние,это разве элита?Это им так хочется думать,что они,элита.На самом деле,пшик,так себе...

Не потому ли нет фильмов и книг о такой элите, написанных (снятых) нынешней постмодернистской "элитой"?

На их фоне современные псевдо-элитки, как Ме в сравнении со Сталиным ))

Нормальная точка зрения. Которая, однако, не отменяет сделанных дел.

  • 1