mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Как русский генерал парагвайцам нефть добыл


Не прошло и 80 лет, как парагвайцы в своей полупустыне Чако нашли нефть. Для одной из беднейших стран Южной Америки это чрезвычайно важное открытие – хотя бы за дорогую нефть соседям не платить.

А искали они ее безрезультатно 80 лет, после того как русский генерал Иван Беляев отвоевал для Парагвая в войне с Боливией эту землю в 1932-1935-х гг.



Это был удивительнейший человек. После разгрома белой армии, он очутился в Парагвае. Там он не только руководил генштабом, но и намекнул, что в пустыне есть нефть, и изучал языки и традиции индейцев Чако. Это он составил первые словари местных языков на испанский и возглавил борьбу за права парагвайских индейцев. Когда он умер, в 1957 году, первые лица государства дежурили у его гроба, сменяя друг друга, три дня. Толпы индейцев шли за его гробом, распевая «Отче наш» в переводе на индейский.

Три © рубля

Tags: биографии и личности, военные, история, российская империя, русские и славяне, страны и столицы, юж_латин_америка
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments