mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Музей «Русские валенки»

komodo74: Сегодня мне позвонили родичи из села, и попросили найти в России, где можно купить добротные валенки. Тетка уже мало передвигается, и сильно мерзнет в ноги. А так как ее дочь живет где то в Мордовии, то я нашел обзор товаров и магазинов того края.

И еще узнал, что в деревне Урусово (в той же Мордовии) находится музей "Русские валенки". Подумал, вам интересно будет узнать, что есть такое место и решил выложить фотографии экспонатов. Под катом находится вырезка и остальные фото

•••••

Музей «Русские валенки» Мордовия село Урусово Ардатский район.

Музей открылся в ноябре 2006 года в помещении школы села Урусово. Село большое – 400 дворов. Крепко стоят люди на этой земле: дома добротные, просторные и очень чистые. Каждый двор богат и скотом (корова, свиньи, овцы, куры), и огородом.



В осенне-зимний период мужчины села валяют валенки. Промысел этот традиционен для региона. ©

2.


3.


4.

Для Урусова характерно отходничество. Небольшими группами (чаще по три человека) со своим инструментом уезжают мастера в Оренбургскую, Самарскую, Ульяновскую, Нижегородскую области, в Татарстан, в Башкортостан. Снимают в населенном пункте дом, налаживают кустарное производство. Делают валенки из шерсти заказчика либо закупают шерсть и продают валенки на местных рынках. Отхожий промысел существовал здесь и в 19 веке. С тем лишь отличием, что платили за работу мастерам, порой, продуктами, да и обустраивали свои временные мастерские они на дворе заказчика, используя хозяйскую баню.


5.


6.


7.

Инициаторами создания музея были руководители администрации Ардатовского района. Идею поддержали и краеведы, и сельчане. Все экспонаты музея – это дар жителей села. Они активно участвуют в жизни музея. Для гостей местные валяльщики (что на мордовском языке эрзя звучит «кемень кевердиця») прямо в музее показывают как делаются валенки. Иностранные гости, особенно финны, проявляют к этому живой интерес.


8.


9.


10.

Музей входит в туристический маршрут района. Однако, задачи ставятся шире – сохранять традиции, исконные промыслы. И власти, действительно, этим озабочены. Как говорит директор Мордовского краеведческого музея П.Н.Калигин: «Прошлое не должно кануть в лету, оно должно оставаться с нами. Иначе – мы потеряем ориентиры в этом бушующем, быстроменяющемся мире».
•••••

Пы. Сы. Думаю, что если там люди уже давненько занимаются пошивом валенок, то моя двоюродная сестра найдет, то о чем просила ее мать.
Tags: культура, мордовия, музеи и выставки, нравы и мораль, современность, традиции, фольклор, фото и картинки, экскурсии
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments