mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Блуждания в русской тьме: «Белая зима» Рохи

Не пугайтесь - ничего страшного здесь не будет. Я для красного словца придумал рубрику «Русская тьма». На самом деле здесь я собираю свои путевые очерки.

Чего скромничать - странствовал по Руси я изрядно, и накопилось в моем архиве достаточно прелюбопытного материала. Хотел вот, поделиться...

Фото и текст © Геннадия genamikheev ихеева

Первый парень на деревне
Репортаж с Вятки


Однажды на гастролях Рохелио Родригес, заступившись за честь русской девушки, весьма агрессивно бросил в лицо не слишком корректно ведущего себя “лица кавказской национальности”: “Ну ты, черный, имей приличие, а то совсем обнаглели...” Кавказец опешил - ведь такое оскорбление ему приходится слышать от славян частенько, а тут... и даже не стал вступать в конфликт, ушел, подумав, что в мире что-то случилось.


В конце концов и Пушкин имел африканские корни, но Пушкин был русский человеком по всем статьям. Может и с Рохелио произошло то же самое?

Рохелио - не африканец (точнее, его африканские “концы” давно забылись), он родился на “острове свободы” Кубе, в большом городе Гаване. А отец его до сих пор работает там, на родине, большим начальником. На Кубе он не был давно, 15 лет. Откровенно говоря, он довольно сильно тоскует по своей многострадальной стране и по теплу. Роха (так его зовут друзья) так и не привык к русских морозам, он очень тяжело переносит зиму и теперь слишком даже понял анекдот про то как африканец пишет письмо домой: “Здесь, в России, хорошо, просторно, люди добрые, и когда была “зеленая зима” еще терпел, но, когда настала “б-б-б-бел-л-ая з-з-зима...”


2.

Но здесь, в вятских снегах - его жена, сыновья, хозяйство, да и дорога на Кубу для всей семьи слишком дорога - дороже хорошего автомобиля...

Вообще, характер у Рохи соответствует его жаркой импульсивной родине. Россия с самого начала огорошила тем, что здесь надо много пить и когда Роха “брал на грудь” лишнего, частенько, ударив кулаком по столу, восклицал: “Не сметь! Перед тобой лейтенант российской армии!..” Он действительно учился на военной кафедре и получил офицерское звание.


3.

Учился Рохелио в Санкт-Петербурге, в Институте инженеров железнодорожного транспорта. Ну не виноват он, что понравилась ему скромная девушка из какой-то там далекой Кировской области, которую звали Еленой (на Кубе Елен тоже много). Она училась в Институте культуры, пела и плясала в художественной самодеятельности и чтобы ей понравиться, Роха освоил русский инструмент со странным названием “гармошка”. Здешние питерские не знали, что на Кубе популярен аккордеон, он ведь почти гармошка - и негр с “русским” инструментом для них казался экзотикой. Вот так, через художественную самодеятельность, Роха и нашел ключик к сердцу девушки.


4.

А после института решили махнуть на родину Лены. Родиной оказался невзрачный поселок Торфяной километрах в пятидесяти от Кирова. Родители приняли молодую семью хорошо, Рохелио сразу стал называть их “мамой” и “папой” и когда родился их первенец Рохер, потеплели окончательно. А после рождения Феликса семье Родригес дали отдельную квартиру, переделанную из бывшего детсадика, где они и живут до сих пор, скажем так, не припеваючи, но довольно счастливо. Сделали ремонт, обставились мебелью и Роха в зале даже сложил шикарный камин. Тепло кубинец, надо сказать, любит - причем, во всех смыслах.

В отличие от шумного студенческого Питера, в Кировской области негров нет вообще и Роха подозревает, что он - первый в истории “вятский негр”. Несмотря на дефицит людей с темной кожей, привыкали жители Торфяного к Рохе легко, потому как характер у него покладистый и теперь соседи вспоминают только один незначительный инцидент, произошедший у колодца: одна женщина, вечером придя за водой и увидев в темноте лишь глаза и сверкающие зубы, упала в обморок. Ничего, оклемалась и теперь они хорошие знакомые. К сельскохозяйственным работам Роха привык быстро: огород практически на нем. Есть только одно “но”: Рохелио, уроженец большой Гаваны, так и не привык к скотине и панически боится коров.


5.

Если Лена легко устроились на работу (она преподает в школе музыку и эстетику), то Рохе пришлось труднее. В поселке без железной дороги инженер-путеец был не нужен. Роха честно пришел в колхозное правление и показал свой диплом. Начальство, почесав затылок, поставило его... кочегаром. Рохе эта работа нравилась: во-первых, тепло, перезимовать можно легко, а во-вторых - много свободного времени. Роха совершенствовался в игре на гармошке, параллельно освоил и балалайку. В добавок ко всему Рохелио вполне мог сойти за покрывшегося копотью кочегара, что полностью сливало его с местным населением.

“Звездный час” для Рохи настал нескоро, через несколько лет копчения в кочегарке. В районе существовала самодеятельная эстрадная группа “Охальники”, состоящая из двух парней - Саши Докучаева и Миши Ерасева. Прослышав про вятского негра, она сами его нашли и предложили ему использовать экзотический имидж. Благо, Рохелио - парень талантливый и учить его почти ничему не надо. Теперь у “Охальников” (название, ей-богу, оправдывает суть хулиганского фольклора, который воспроизводят эти ребята!) “коронка” - это Роха, вдруг появляющийся на сцене с гармошкой и горланящий: “Полюпите, полюпите, говорят, чумазый я, Полюпите, полюпите, мамка вымоет меня!”. Или: “Не пукайся, люд честной, не кричите бабы “Ой!”, я рапоталь в кочегарке, и поэтому такой!”

Особенно Роха прославился после того, как его показали в передаче “Играй, гармонь”. Дошло до того, что Роху взяли - и зачислили в “золотую десятку” гармонистов России. А из кочегаров Роха ушел, его взяли в отдел снабжения авторемонтного завода. Начальство уверено, что сделало правильно: такому простому русскому парню никто не в силах будет отказать...


6.

Но в артисты Роха, в отличие от своих друзей - “охальников”, уходить не торопится. Он понимает, что дом, хозяйство - это главное. Какие же вырастут сыновья, если они отца не будут видеть! Для него искусство - просто отдушина.

...А на кубу Рохе очень и очень хочется. Он говорит:

- В гостях хорошо, а дома лучше. Надо бы с семьей съездить, у меня там родители, бабушка, дедушка, брат, сестра...

- А где жизнь лучше?

- Там, где нас нет. Но у нас там двухэтажный дом.

- Как же вас занесло в Россию?

- Я сам выбрал, чтобы учиться здесь. И не жалею.

- Но ведь сказали же, что здесь вы в гостях...

- А как же дети, жена? Здесь я езжу, выступаю с “Охальниками”. Мы хотели поехать на Кубу, но жена беременная была, я лететь побоялся. А потом деньги стали другие...

...В спальне Рохелио и Лены на тумбочке стоит портрет любимой бабушки Хусты. Очень уж хочется успеть ее увидеть живой...

Геннадий Михеев
Tags: города и сёла, деревня и село, жизнь и люди, иностранцы, куба, негры, нравы и мораль, провинция, регионы, родина и патриотизм, русские и славяне, север, семья, современность, творчество и промыслы, фото и картинки, юж_латин_америка
Subscribe
promo tschingta 05:59, wednesday 1
Buy for 20 tokens
Сейчас мемуары популярны, наверное потому, что есть тяга к настоящему чему-то, не придуманному, . Фэнтази это хорошо, но иногда и правда хочется из чужой жизни, но достоверного. У меня есть такое развлечение, иногда выискивать в сети такое и читать. Военные, современные, но лучше наши. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments