mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Сахаляры


Русский этнос — сахаляр

В силу исторических причин подавляющее большинство сахаляров представляют собой результат смешения якутов с восточными славянами, в основном русскими. Часто этим этнонимом называют людей с любым процентом якутской крови и рассматривают сахаляров как представителей особой этнической группы.


Например, информационное агентство «Саха-Новости», описывая подробности Всероссийской переписи населения 2002 года, сообщает: «К числу прочих национальностей будут отнесены сахаляры». Лидер русской общины Якутии Сергей Юрков характеризует положение определённее: он говорит о возникновении новой народности — сахаляров.

Внешний облик сахаляров сочетает в себе черты этносов-субстратов в различной пропорции. Источники отмечают, что наиболее устойчиво заметными якутскими признаками как правило остаются характерный оттенок цвета кожи и разрез глаз. В то же время сахаляров отличают высокорослость, широкие плечи, иногда — тёмные волосы, особый цвет глаз. Академик Валерий Алексеев, антрополог, историк, директор Института археологии АН СССР, в своём опубликованном в 1971 году исследовании «Данные антропологии к этногенезу тюркских народов» пишет:


2.

"…очень много метисов — сахаляров, как зовет их местное население: голубоглазые или сероглазые, иногда со светлыми или пепельными волосами — русские, ну, совсем русские по внешнему виду, а говорят по-якутски. Русский язык знают неплохо, но чувствуется, что это не их родной язык. Это — смешанное население."


3.

Светловолосость, высокий рост сахаляров отмечаются и в художественных произведениях. Знаток «Что? Где? Когда?», писатель Борис Бурда в своих кулинарных очерках называет сахаляров «жутко красивыми». Конкурсантками «Мисс Якутия», в основном, являются сахалярки. Руководитель модельной студии «NY» Нюргуяна Яковлева свидетельствует:


4.

"Большинство моделей, не только моих, но и вообще в Якутии, — сахалярки. Может, потому что у них хороший рост и фигура?"

Термин распространён в Якутии и прилегающих субъектах России, то есть фактически в большей части Сибири. Он в равной степени употребим как русскими, так и якутами, а также и среди остальных местных этносов. В городе Якутске есть «памятник первому сахаляру», как его шутливо называют горожане, — русскому первопроходцу Семёну Дежнёву и его семье, жене-якутке Абакаяде Сючю и их сыну Любиму. Как пишет аналитический журнал «Русский предприниматель»: "Традиционно сахаляры были как бы связующим звеном между русскими и якутами и пользовались симпатией и тех и других. Но перестройка и последующие межнациональные коллизии хоть и не привели к серьёзному противостоянию, но породили взаимное недоверие. Коснулось оно и сахаляров, причем как со стороны якутских националистов, так и русских."


5.

Некоторая националистически настроенная часть народа саха (так называемые «улусные» — в основном, из глубинки) склонны полагать сахаляров, а также и тех, кто называет себя якутами, а не саха (в основном горожане) «предателями» национальной культуры. В этом случае в их устах слово «сахаляр» выступает в уничижительном смысле, оказываясь в одном ряду с другими национальными прозвищами — манкурт, мамбет и дирик.


6.

С другой стороны отмечается и наличие большого количества сахаляров практически европеоидной, русской внешности, но якутоязычных и воспитанных в якутских национальных традициях.
Tags: женщины, народы, регионы, родина и патриотизм, россияне, русские и славяне, сибирь, фото и картинки, якутия
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments