?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Некролог
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
Оригинал взят у ussuri_kray в Умер Птеригоплихт
Умер Птеригоплихт

Умер мой парчовый, мой драгоценный птеригоплихт. 13 лет, он был моим верным другом, кочующий со мной по квартирам и чужим домам. Жил в ведре и мутноболотной жиже, задерживался и томился вместе со мной на допросах в милиции, переживал со мной зиму в холодном мрачном доме без электричества и отопления… температура воды в аквариуме, падала до запредельной.

У рыб нет долгой старости. Он был весел и подвижен, ни одна чешуйка его панциря не выдавала возраста. Семь дней назад он слёг – перестал двигаться и есть. Он лишь единожды сменил позицию, встав на хвост в уголке. Я рукой переместил его поближе в распылителю, он в ответ поднял спиной плавник. Тут я всё и понял, его болезнь – старость и ожидание скорой смерти.

Он не вырос большим – 37 см. Аквариум был мал, всего 100 литров, расти дальше некуда. Этот аквариум, достался мне по наследству от дяди Юры – первый морской аквариум во Владивостоке (40 лет!). Во время энергетической войны Чубайса с Наздратенко, его невозможно было содержать как морской, тогда я и перевёл его на пресную воду и купил птеригоплихта.

Он сожрал, наверное кубометр древесины притопленных коряг, давал почесать себе животик, во время кормёжки мотылём… Ел свежие огурцы с руки.

Я купил его мальком, это было другое время, другие люди, другой мир. Он всё прошёл рядом со мной. И мои друзья приезжая ко мне, расплывались в улыбке видя его – надо же, жив… сразу вспоминались события, и люди прошедшего времени и пространства.

Я ему говорил – потерпи, скоро всё утрясётся, дострою дом, куплю тебе новый аквариум, на 500 – 1000 литров. Но дом не достроился, а уже стал не нужен, изменилась обстановка, нужен другой дом, в другом месте - не для того я бежал за город, что бы из-за новых мостов, оказаться в центре «Владивостокской рублёвки» (С.М. Дарькин (С))

Конечно, и моя жизнь была не сахар, но у него всё могло быть по-другому, если бы меня не обманули коммунисты!

В советских книгах, сказано, что птеригоплихт живёт 50 – 60 лет… И потрясая томом в коленкоре, я хохотал в лицо, мерзким либеральным аквариумистам, доказывающим, что птеригоплихты живут 10 – 15 лет.

Вот так, в душевных делах, советская власть обманула нас, а прежде всего саму себя - СССР пал, а мой птеригоплихт сдох не ко времени что, отвела ему советская аквариумистика и на которое ориентировался я.

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 4
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
А у нас сегодня умерла мышь (и даже две - одну поймала мышеловка, другую - кошка). Первая скончалась в одночасье, вторая - долго мучилась, играемая кошкой и пищащая жалобно. Как-то странно жизнь устроена - жертвы и палачи...

  • 1