mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Дорога из конских зубов


А вы знали, что в украинском селе Крымное, которое находится на Волыни, остался небольшой отрезок тракта, сделанной из конских зубов?
•••••••
ДОРОГА ПАНА ВЫМОЩЕНА КОНСКИМИ ЗУБАМИ

дорога из конских зубов

Уму непостижимо ■
От полукилометровой мостовой из останков наполеоновской кавалерии остался лишь небольшой отрезок
©
О происхождении этой дороги до сих пор ходят легенды. Говорят, когда в 1812 году остатки Великой армии Наполеона, гонимые Кутузовым, вторглись на Волынь, именно в этих местах — в непроходимых болотах — и вязла армейская кавалерия. Сколько тысяч людей и лошадей погребла топкая местность — подсчитать невозможно. Но когда со временем вода ушла, земля побелела от множества костей.

Так и лежали останки наполеоновской армии долгие десятилетия, пока на ум местному пану из села Крымное Старовыжевского района не пришло воспользоваться ими как бесплатным … стройматериалом.

ХИТРОУМНЫЙ ПАН

О Федоре Григоруке в Крымном сохранилась добрая память. Говорят, был управляющим у польского помещика Браницкого — присматривал за производством на сахарном заводе. В селе у него было приличное имение: до 30 соток земли, изба на шесть комнат, пруд, который специально для него вручную выкопали крестьяне, дорогая посуда, картины и великолепная библиотека. Рассказывают, был большим ценителем литературы и хранил редчайшие издания. Еще очень любил сирень — в саду, помимо множества фруктовых деревьев, красовалась сирень семи сортов.

От села до сахарного завода был очень плохой подъезд. Пан Григорук всерьез задумался о строении добротной дороги — ведь дело-то вел прибыльное. Как-то раз ему и бросились в глаза разбросанные по полям кости. Прикинул, что из останков может получиться неплохая дорога. Только подойти к строительству надо с умом. Он решил использовать не все, что было под ногами, — предложил селянам собрать лишь … челюсти погибших лошадей.

И в селе началось движение — крестьяне ринулись выполнять волю пана и возами свозить из окрестностей большущие зубы. Рассказывают, Григорук людям платил хорошо, потому и нанимались к нему охотно. Когда достаточно собрали материала, закипела работа. Технология невиданного доселе строительства была довольно простой — зубы укладывали корнями вниз, а сверху заливали бетонным раствором. Так вышла полукилометровая дорога шириной 10 метров. Вблизи, конечно же, поставили корчму …

ПАНСКАЯ ОБИТЕЛЬ СЕГОДНЯ

Личная жизнь у Федора Григорука сложилась не лучшим образом. Жена, говорят, была полоумной, умерла очень молодой. Детей так и не нажили. С тех пор много воды утекло. Панские корни потерялись в далеком прошлом. В период Первой мировой войны во время оккупации сахарный завод вывезли. Корчму уничтожили. С годами владелицей остатков панского имущества (в советское время земли переделили, множество ценностей разворовали) стала Мария Билец. Ей перепала панская обитель.

— Красотища-то какая была — не пересказать, — вспоминает хозяйка. — Сегодня из всего барского имущества мало что осталось. Старинные книги разобрало начальство — местное и из Луцка. Обещали вернуть, но до сих пор несут. От пруда осталась половина — соседи размежевали. Многие личные вещи пана Григорука несколько лет назад сгорели. Тогда во время пожара, спасая наше имущество, погиб мой муж Петр — на него упала балка.

Теперь во дворе отстроили новый дом для Марии Билец. Современный. К сожалению, от барского имения здесь теперь нет и следа. Но хозяйка охотно проводит меня в старый сад. А там указывает на маленькие источники:

— Здесь когда-то, еще во времена пана, были три колодца. В целости сохранился лишь один. На месте двух других бьют ключи. Какое бы жаркое лето ни было, а в нем воды и на каплю меньше не становилось — всегда полнехонький. К нему соседи идут, когда у них колодцы мелеют. И вода тут какая-то особенная: летом всегда студеная, а зимой теплая, аж дышит паром.

МЕСТНЫЕ ТАЛИСМАНЫ

От «лошадиной дороги» остался только небольшой кусок. Однако до сих пор местные жители выкапывают с картофелем или свеклой лошадиные зубы вели чиной … свыше 10 сантиметров! Прячут их на память — ведь уверены, что это именно те, «наполеоновские останки», которым вот уже почти 200 лет.
НАТАЛИЯ ГОРЛИЦКАЯ, ВОЛЫНЬ
•••••••
Пы.Сы. Вот какой смышленый пан был, и дорогу склепал, и людям копейку подгонял. Говорят, за конский зуб платил 5 копеек, что для тех времен вполне неплохой приработок был.
Tags: войны и конфликты, города и сёла, дороги и транспорт, интересно, история, музеи и выставки, наполеон, памятники и достопримечательности, страны и столицы, украина
Subscribe

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments