mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Русское сознание цвета


В 1676 году сэр Исаак Ньютон с помощью трёхгранной призмы разложил белый солнечный свет на цветовой спектр. Спустя несколько столетий русские обитатели Крайнего Севера повторили опыт ученого, но только в других масштабах.

Цветовое видение, возникающее в глазах и в сознании индивидуума, несет в себе человеческое смысловое содержание. У каждого оно свое. У русского народа оно совершенно особое. Человек, перешедший границу Полярного круга и задежавшийся там на продолжительный период, как правило, начинает страдать не только от цинги, но и голодать по полноте цветового спектра.



Разные народы переносят этот голод по разному. Чилийцы,американцы и новозеландцы, покорители Южного полюса, спасаются от тотальности Белого, оранжевыми палатками и серебристыми пуховиками.  Канадские полярники поддерживают свою психику зеленым и красным. Скандинавы пытаются выжить с помощью синего и красного. И только русские, подобно Исааку Ньютону, понимают Белый во всей его полноте. В полноте Радуги. Как жители, чукотской Анадыри.

2.


3.


4.


5.


6.


7.

Говорят, глаза — зеркало души. Ну, а цвет, который они воспринимают — зеркало духа.

Алексей Загорский

Оригинал статьи:
Кириллица
Tags: архитектура и дизайн, города и сёла, дальний восток, жизнь и люди, нравы и мораль, психология, регионы, север, современность, фото и картинки, человек
Subscribe

promo yarodom september 20, 2012 20:29 14
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments