mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Categories:

Евреи Китая

Китайские евреи

Китайские евреи (или кайфынские; так называемые ютай или ютайжэнь) — еврейская этнолингвистическая группа (община), которая на протяжении по крайней мере 700 лет была сосредоточена в китайском городе Кайфэн (провинция Хэнань).

Термин «китайские евреи» возник в XVII—XVIII вв., когда христианские миссионеры впервые столкнулись с представителями данной общины. Сами китайцы называли иудаизм «тяо цзинь цзяо» (挑筋教), что значит «религия вытягивания жил» (намёк на кашрут).



Кайфэнские евреи (Хэнань), или китайские евреи
Кон. 19 - нач. 20 в.в.

К началу 1980-х гг. свыше 200 потомков членов этой общины, ассимилировавшихся в религиозном, культурном и даже антропологическом отношении, продолжали называть себя евреями. Некоторые впоследствии выехали в Израиль.[4] Позднее в общине Кайфэна начался подъем самосознания, и считается, что сегодня (2010) около тысячи местных жителей знают о своих еврейских корнях[5][6]
Истоки

Согласно преданиям, китайские евреи прибыли в Китай при династии Хань в I в. н. э.[7] В это время уже существовал Великий Шёлковый Путь через Джунгарию и Восточный Туркестан в страны Средней Азии и Ближнего Востока.

Документальные данные подтверждают присутствие еврейских торговцев в Китае в VIII—IX вв. Арабские, китайские и другие источники IX—XIV вв. сообщают о существовании в Китае еврейских торговых колоний и даже общин в Ханчжоу, Пекине и других городах.[7] Эти общины достигли расцвета в XIII—XIV вв., но впоследствии бесследно исчезли.

Кайфэнские евреи

Проверку временем выдержала лишь община в Кайфэне, которая со временем приобрела особый этнический облик. Внешне кайфэнские евреи почти ничем не отличаются от своих соседей — китайцев. Связано это с тем, что после разрушения синагоги во время восстания тайпинов многие евреи выехали из Кайфэна, а оставшиеся для продолжения рода вступали в брак с китаянками и хуэйками. Поскольку счёт родства у кайфэнских евреев патрилинейный, при репатриации в Израиль по Закону о возвращении им приходится формально принимать иудаизм.

История кайфэнской общины

Надпись на местной стеле (1489) утверждает, что 70 еврейских семейств прибыли некогда с запада (Индия или Персия), поднесли в дар императору хлопчатобумажные ткани и получили разрешение поселиться в Кайфэне.[7] Поскольку Кайфэн был столицей империи Северная Сун в 960—1127 гг., то это событие могло произойти не позднее 1127 г., когда Кайфэн был захвачен чжурчжэнями и двор бежал на юг, за реку Янцзы. Возведение синагоги стела относит к 1169 году. Более поздние стелы подчёркивают верность евреев императору и их доблестную службу в войсках Юэ Фэя.

Видимо, первоначально разговорным языком китайских евреев был новоперсидский, они занимались изготовлением, крашением и украшением узорами хлопчатобумажных тканей. По одной из гипотез, китайские евреи пришли из Бухары и постепенно прибывали в Кайфэн небольшими группами. Вероятно, община в дальнейшем принимала выходцев из других стран Востока, так как её литургия (известная по молитвенникам китайских евреев) отражает влияние не только персидских, но и йеменских евреев.[7] Рукописные тексты на древнееврейском свидетельствуют о том, что переписчики не имели представления о действительном произношении слов.


Еврейка из Кайфэна

О существовании китайских евреев европейцам стало известно от иезуитского миссионера Маттео Риччи, который встретил в 1605 г. молодого кайфэнского еврея по имени Ай Тянь (艾田) и узнал от него, что тот верит в единого Бога. Изображение Богоматери с младенцем он принял за Ревекку с Иаковом. Из дальнейших расспросов и визитов в Кайфэн иезуитам стало известно о том, что тамошние евреи посещают синагогу и воздерживаются от употребления свинины.

Справка



Кайфэн и провинция Хэнань на карте Китая
Современный ареал расселения и численность:
Всего: 900 чел.
КНР: 800 чел. [1]
Китайская Республика: 100 чел. [2]
Израиль: 10 чел. [3]
Язык: мандаринский диалект китайского
Религия: Иудаизм
Родственные народы: ки
*******
Примечания
1. Joshua Project - You Tai Ethnic People in all Countries
2. Jew, Mandarin Speaking of Taiwan Ethnic People Profile
3. http://www.haaretz.com/hasen/spages/992405.html
Taking the Silk Route back home
4. Taking the Silk Route back home
5. Kaifeng Jews study in Israeli yeshiva
6. Kaifeng's Jews
7. [1], [2], [3], [4]: Китайские евреи — статья из Электронной еврейской энциклопедии

Википедия: Китайские евреи
Tags: евреи, интересно, история, китай, народы, страны и столицы
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments