mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Куда уходят Люди

Originally posted by mamlas at Куда уходят Люди
В провинциальном русском городе хоронили советского производственника.

На траурном митинге и на поминках его товарищи – такие же заводские старички – говорили слова об ушедшем друге. Вспоминали биографию.

Биография как биография. Военное детство. Ремеслуха. Тихоокеанский флот (через много лет его племянник гордо рассекал в бескозырке и со старшинскими нашивками: в глубоко сухопутном городке посреди Евразии хвастаться дядей-моряком – это был шик; к тому же служба на флоте тогда была куда как почётнее, чем обладание яхтой). После флота – технический вуз. И обычная советская карьера от рабочего до замдиректора оборонного завода. Когда случилось, – в приватизации не участвовал. Не обучен. Так что неразворованный завод до сих пор пыхтит, ждёт лучших времён.

Ну, что ещё? Копал, как подорванный, картошку на хрестоматийных шести сотках – дело привычное, деревенский всё-таки. Безропотно служил шофёром у всей большой семьи (машина только у него была). Детей воспитывал. Как оказалось, стихи писал – но об этом только близкие друзья знали.

Мужик. С характером прямым, как стальной рельс, – и таким же надёжным.

В общем, ничего особенного – такого, что было бы увлекательно для модных журналов.

И осталось-то после него – всего ничего... Дочки… Внучка… Завод… Страна.

Об этом друзья и говорили под водочку.

Московская племянница – тоже дама, скажем так, не студенческого возраста – на всё это смотрела широко распахнутыми глазами. И потом приговаривала:

– Я уж и не думала, что такие люди остались и что такие слова ещё говорят. Как будто на много лет назад перенеслась. Для них же это и вправду важно – друзья, завод, семья, продукция… Это же какая-то другая система ценностей – правильная. У нас в Москве таких не сыщешь. По сравнению с этими людьми, по сравнению с дядей – такие уроды кругом.

Ну да. Это просто Люди. Они не привыкли размышлять бесконечно о смысле жизни – они этот смысл делали руками и вливали его в жизнь. Они уходят.

А жизнь, по которой они, Люди, гордо прошли, загаживают эффективные менеджеры, торговцы мыльными пузырями, чиновные жулики и прочий генетический мусор. Отбраковка цивилизации.

Надо бы прибраться. Иначе – как мы своим старикам в глаза смотреть будем?

Андрей Сорокин

Tags: жизнь и люди, старость
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments