?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Next Entry
Портреты России: отец Андрей, священник старой веры
Я витрина
mamlas wrote in yarodom

«Портреты России» — проект PublicPost public_post — это взгляд на страну глазами ее жителей.

Сегодня мы живем в аквариуме — видим мир через кривую оптику, как рыба из своего круглого стеклянного дома. Москвичи в своем аквариуме, деревня — в своем, офисные работники, государственные служащие, военные, мигранты и так далее — у всех есть своя ниша, своя оптика и своя Россия. Страна, в которой мы живем, состоит из множества разных, бесконечно непохожих друг на друга стран — и все-таки это именно одна страна и одно общество.

Чтобы увидеть эту страну, мы записываем рассказы самых разных людей. Они происходят из разных мест и социальных слоев, у них разный достаток и разный уровень образования. У этой истории нет конца: сколько людей — столько и Россий. Житель горного села в Осетии рассказывает, как он построил маленькую электростанцию и бесплатно делится с соседями собственным электричеством. Похоронный агент ненавидит людей за то, что те не оплакивают своих покойников, а впопыхах ищут тайники. Старик, который поет у метро советские песни, рассказывает, как он приехал в Москву из Тамбова с баяном, чтобы собрать деньги на лечение больной жены, и завоевал сердца москвичей.

Каждый рассказчик рисует свой портрет. Портреты России — это не портреты россиян в исполнении журналистов PublicPost. Это галерея портретов страны, созданных нашими собеседниками. Они рассказывают про себя и про то, в каком мире они живут. Множество этих жизней — это и есть та самая Россия.

отец Андрей, священник старой веры

Священник старой веры уверен: истинную веру сохранили только старообрядцы, которые бедно живут, но никогда не пойдут на сотрудничество с РПЦ, и что китайцы для россиян станут карой Божьей.


О приходе к служению

Я родился в скромной старообрядческой семье. Правильно нас называть православными христианами старого обряда. Все мои предки по материнской линии — староверы, были в роду и монахи, и схимы. Мои родители много работали и не соблюдали традиции, это бабушка учила меня молиться, поститься, читать на церковно-славянском языке. В церковь я ходил с детства.

Конечно, в советское время было тяжело. Когда посвящали в пионеры, я как раз заболел — это был Божий промысел. Снять крест, чтобы носить красный галстук, я бы не смог. В комсомол тоже не вступал — тогда с этим было легче, потому что началась перестройка. По-прежнему ходил в церковь, участвовал в богослужении, затем пошел в армию. Там я решил, что буду работать не на производстве, а либо на земле, либо в церкви — как предки наши жили. Как раз шли 90-е годы, и я понял, что не могу видеть этой жизни не по совести, и окончательно посвятил себя службе Господу. Для меня главное в жизни — угодить Господу и спасти свою вечную душу.

О церковном расколе

Никониане из РПЦ (так мы называем их, по имени реформатора патриарха Никона) очень боятся, что народ станет возвращаться к старой вере. Даже начали создавать так называемые старообрядные приходы или единоверческие. Но это все ложь. С ними мы никогда молиться не будем. Почитайте о расколе. 17 век. Дыбы, костры. Никониане замазывали фрески Рублева, потому что там было двоеперстие, храмы разрушали, книги, мощи, иконы уничтожали. В 18 веке староверам на шею чугун вешали. А потом запретили храмы, попов. Евреям, мусульманам можно было молиться, а староверам — нельзя. И так до 1905 года. Солженицын писал, что в домах у епископов стояли вместо статуй замороженные старообрядцы. Сейчас мы говорим о наследниках тех никониан. Они что-то говорят о диалоге, но какие у нас с ними могут быть общие дела?

И пускай нас мало, с нами Господь. Вся наша сила, все достояние русского народа — в благодати Христовой, которую хранит наша церковь. Это то, что наши предки спасли ценой своих жизней, и то, что пытаемся сберечь мы. А никонианство — это ересь, существующая 300 лет — любой старовер вам это скажет. Исконная вера, которая пришла в Русь из Константинополя, сохранена только нами, старообрядцами.

О богатстве и РПЦ

Я считаю, что в наше время РПЦ — это уже не церковь, а идеология. Коммунистическая не выдержала испытание временем, демократическая не прижилась, и сейчас взялись за религию. Никониане достигнут большой политической власти, все идет к этому, но они ведут страну к Антихристу. Это как надувной шарик — он огромный, уже все захватил, но только иголочку поднеси — и конец... Люди, к сожалению, смотрят на внешнюю силу, а в суть не вникают.

Случай был. Еду в поезде в Москву, и тут попутчик замечает, что я священник, и начинает: "Да как вы можете, как вам не стыдно, принимаете у новых русских деньги, строите церкви. Один построил храм, и в его честь назвали, как вы можете такие церкви освящать? Это же криминальный авторитет". Говорю, что я старообрядческий священник, и не имею отношения к русской православной церкви. Мужчина начинает извиняться.

У нас пьяные попы не ездят на "Майбахах" и никого не сшибают. У нас нет содомитов. Мы не занимаемся политикой. Где вы видели нас? Мы живем скромно, зарплата священника зависит от возможностей прихода и пожертвований. Как говорится, поп живет от алтаря. Мы сами выживаем. Люди жалуются, что им тяжело жить, потому что они не воруют. Мы тоже не воруем и у воров ничего не берем, и с этой власти мы ничего не просим. Наши прихожане — в основном простые люди, с богатыми страшно иметь дело. Милостыня — это общение, если взять деньги, заработанные нечестным путем, то сам приобщишься к этому воровству, блуду и так далее.

Мы строим храмы и сохраняем общины, на это уходят все наши ресурсы. Но нам очень не хватает талантливых людей. Иные и хотели бы петь Богу, но за больший заработок. А чтобы саму церковь содержать, тоже нужны деньги. У меня в храме люди работают практически задаром, потому что хотят спастись. Материальная база старообрядческих церквей очень слабая, нужна помощь не то что на местах, а даже маленькой московской певческой школе, которая выпускает в год по 12 ребят.

Спасутся ли прихожане РПЦ

Помните, что вне истинной православной веры спастись нельзя, а без добрых дел Богу угодить невозможно. У нас есть специальный чин — перехождения от ересей. Если человек — буддист, прихожанин РПЦ или кто угодно — осознанно принимает истину Божию, воцерковляется, крестится, живет по-христиански, то у него есть шанс обрести Вечное Царствие. Но очень редко бывает, чтобы человек пришел и сказал, что уверовал, почитав исторические или священные книги. На моей памяти 2-3 случая, не больше. Как правило, к нам в церковь идут, освободившись из тюрьмы или пережив тяжелое потрясение в жизни, либо разочаровавшись в РПЦ.

Говорится, что уже осуждены неверующие в Христа или верующие криво (что, в принципе, одно и то же), либо верующие лицемерно, как многие современные попы. По преданию, на Страшном суде мусульмане, иудеи и все остальные будут стоять отдельно, и будут только слушать приговор — а ждут их вечные муки. Те, кто принял печать Сатаны, сразу будут ввергнуты в Геенну огненную. Судить будут только верных последователей Христа по их делам. Праведники обожествляются еще на земле, после Страшного суда их ждет Вечное Царствие, в котором не будет ни смерти, ни болезней. Грешники же последуют вслед за еретиками.

О прихожанах, интернете и телевизоре

У меня в церковь ходят в основном пенсионеры, у которых есть время, а остальные за куском хлеба бегают. Работают. На большие праздники, такие как Пасха, Крещение, приходят все, включая молодежь. Среди прихожан больше женщин, сейчас все на них — и чтение, и пение. А мужчины стали неактивны, что с ними случилось, не знаю. Я считаю, что если бы они с малых лет ходили в храм, то не прятались бы сейчас у порога, а были бы впереди всех. Детей приводят редко. Прихожане жалуются, что сейчас в школе дают такую нагрузку, будто хотят сделать из всех вундеркиндов.

Я не хожу, как никониане, по редакциям, потому что вера Христова не нуждается в рекламе. Если люди веруют, они придут в храм сами. Я негативно отношусь к тому, что никониане проникли в интернет и там ведут свои блоги, делают сайты. Апостол Павел говорил: "Братия, я духом вас учил". Дух через компьютер не передается. Если бы во времена Христа был интернет, Спаситель не пользовался бы им принципиально. Я использую компьютер только для составления отчетов.

Кстати, во время, когда нет поста, я своим детям разрешаю сидеть в интернете и смотреть телевизор, но категорически запрещаю боевики, ужасы, порнографию. Допускаю просмотр исторического кино, мультфильмов, советских сказок и фантастики, но не более двух часов. Если дети сидят перед экраном дольше, то я напоминаю им, что делу время, потехе — час. Говорю: "Ребята, это пустое, лучше книжки почитайте или сделайте что-нибудь полезное". Фантастика только развивает воображение и ничего больше. Мои мальчики всегда советуются со мной и никогда не обижаются. Они чтецы, помогают мне в богослужении.

Ограничить влияние телевидения и интернета нужно всем. Я проповедую об этом и говорю, что телевизор особенно не нужен пожилым людям. Им надо о Боге думать, о смерти, быть примером для молодого поколения, делиться опытом, а они мыльные оперы целыми днями смотрят. У кого спросить о мудрости, как не у пожилого человека, который уже пожил? Кто расскажет молодежи, что истина, а что — ложь?

О Pussy Riot и Путине

Да, никониане могут говорить, что стараются сохранить русскую культуру, духовность, но судить надо по делам. Храмы строят, православие в школах проповедуют. Выступление Pussy Riot в храме Христа Спасителя — это, конечно, оскорбление чувств верующих. Но 2 года тюрьмы — это несправедливо. Или введите тогда для угоды никонианам статью "Богохульство", или перестаньте криво судить. Я думаю, что Pussy Riot — это реакция на то, что никониане везде лезут.

Все эти протестные акции в Москве, кстати, тоже реакция на духовную несправедливость. Я это, конечно, не приветствую, но понимаю, что напряжение и озлобленность ищут выход. Вот говорят: "Долой Путина!" А кого вместо него поставишь? Он нам не помогает, но это умный и одаренный человек. Если у него в подчинении люди безответственные, то как он может на всю страну разорваться? Это же целый организм, голова здоровая, а руки — извини меня... Мы каждый день молимся за Россию. Жаль, что Путин не старой веры, тогда бы можно было молиться и за него. Протесты должны быть, но нужно поднимать конкретные проблемы. Что оппозиционеры к Путину привязались, не понимаю. У себя на кухне порядок не могут навести, а тут целая страна.

О наказании, предсказанном староверами

Сейчас нас, россиян, Бог за грехи наказывает. Мне бабушка говорила в 1982 году, когда я еще отроком был, что придут китайцы, и будут издеваться, но Господь даст крепости своим людям, и они будут эти муки терпеть. Я читал рукописные тетради, датированные 1921 или 1922 годом, в них тоже об этом было написано. Представьте, в то время китайцы еще были голодранью, а священники предсказывали: дойдут до Урала. Раньше не верилось, а сейчас, видя нарастающую мощь КНР, понимаешь, что это может быть правдой. Китайцы будут бичом для России, наказанием за невежество и отступление от Бога.

promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…