mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Как наказывают за коррупцию

Как в мире наказывали за мздоимство в прежние века
10 самых суровых наказаний за коррупцию

Повешение

Сибирский губернатор М. Гагарин был вздёрнут по приказу Петра I, а его труп не предавали земле чуть ли не 3 года и возили «на гастроли» в назидание другим нечистым на руку чиновникам.

Дыба и колесование

Обер-фискал А. Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. В 1724 г. несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и наконец обезглавили.

Сдирание кожи

По рассказу Геродота, в Персии в VI в. до н. э. царь Камбиз II велел снять кожу с судьи, уличённого в вынесении за взятку несправедливого приговора. Этой кожей обили кресло, в котором заседал казнённый.

Четвертование

Рассказывают, что именно этой казни предал Иван Грозный дьяка, соблазнившегося взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами.

Отсечение руки

В Швеции в Средние века судье, уличённому во взятке, отрубали кисть руки. Любопытно, что с работы его при этом не выгоняли.

Растерзание толпой

В 1648 г. царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева, «доставшего» людей своим крайним вымогательством.

Тюрьма и штрафы

Незаконное обогащение для физических лиц в США сегодня карается огромными сроками (20-40 лет), а для юридических - штрафами на десятки и даже сотни миллионов долларов. В Великобритании коррупционер может получить до 20 лет тюрьмы.

Бегство, самоубийство

В Сингапуре особая служба контролирует всех, включая министров и родственников премьера. Зная о неотвратимости наказания, один из депутатов предпочёл позорно бежать из страны, а член правительства, обвинённый во взятке в 400 тыс. долл., отравился.

Расстрел

В КНДР казнят чиновников любого ранга за шпионаж, за саботаж... Недавно казнили министра финансов за провал денежной реформы, а также министра путей сообщения, выдавшего информацию (якобы небескорыстно) о маршруте передвижения Ким Чен Ира.

Публичный расстрел

В Китае публичную казнь чиновников показывают по ТВ. Расстреливают за взятку от 1 млн юаней (150 тыс. долл.). За последние годы в КНР казнили свыше 10 тыс. чиновников (среди них - вице-мэр Пекина, бывший директор столичного аэропорта и т. п.). Имущество коррупционера конфискуется, а его родным присылают счёт на 8 юаней (1,2 долл.) - за пули.

Виталий Цепляев



Tags: история, коррупция и бюрократия, преступления и наказания, страны и столицы
Subscribe
promo yarodom сентябрь 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments