mamlas (mamlas) wrote in yarodom,
mamlas
mamlas
yarodom

Category:

Загадочная Колыма

Оригинал взят у rusimage_ru в Загадочная Колыма

Вот такую колоритную личность претил во время  своей командировки на Колыму в 1983 году.

Бородатое морщинистое лицо, телогрейка, неизменный "Беломор", раскуриваемый от зажженной спички, сберегаемой от ветра заскорузлыми руками... Позировал он с удовольствием и старательно делал вид, что не замечает направленную на него камеру.



Был месяц май, и снег еще лежал в лесочке по обеим сторонам Колымской трассы, где я встретил этого рабочего. Провожатый увлеченно рассказывал об удивительной дороге  длиной в две тысячи километров, ведущей из Магадана в Якутск. Это - автомобильный путь из Колымы на Большую землю. Из Якутска в Центральную Россию можно добраться не только на самолете, но и на поезде, который идет больше пяти суток. ©
А сам Колымский тракт уже давно оброс легендами, передаваемыми из уст в уста. Говорят, на Оймяконском нагорье - это на пол-пути в Якутск - у многих водителей отказывают машины, и, чтобы выжить холодной зимой, они жгут колеса, снятые с машины. Бывали и трагические случаи, когда водители и пассажиры замерзали на страшном морозе, так и не дождавшись помощи.

Недалеко от Магадана вам встретится странное озеро, которое называют Мертвым. Странность его заключается в том, что, как утверждает местное население, озеро безжизненно. Тут не водятся ни рыба, ни птицы. И даже присутствие рядом с озером навевает на всех какой-то неописуемый страх и желание поскорее уйти подальше. Причин этого непонятного явления исследователи так и не обнаружили.

Иного пути, кроме воздушного, в Магадан нет. В аэропорту,помню, был очень тщательный досмотр. Заранее просили вытащить все металлические предметы, звенящие на раме: милиция боролась с незаконным вывозом золота, добытого в крае. Впрочем, как мне рассказали, пути следования желтого металла редко проходили через аэропорт. У опытных людей, думаю, были налажены другие надежные каналы. И хранит эту тайну загадочный колымский край.
Магаданская область, Колымский тракт, 1983 год
Фото: Владимир Крюков
Tags: 80-е, воспоминания, дальний восток, дороги и транспорт, жизнь и люди, регионы, родина и патриотизм, сибирь, ссср, фото и картинки, чукотка, эпохи
Subscribe
promo yarodom september 20, 2012 20:29 8
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments