?

Log in

No account? Create an account

Мы родом ...

Летопись: Люди, места, события, свидетельства


Previous Entry Share Flag Next Entry
Русские народные ремёсла — программа «Ремесло»
Я витрина
mamlas wrote in yarodom
«Ремесло»: 1. Лоскутное шитье | 2. Сажение по бели | 3. Архангельские козули | 4. Богородская резьба | 5. Артельная кукла | 6. Тамбурный шов | 7. Деревянный народец | 8. Тряпичные куклы | 9. Гончарное дело | 10. Узорное вязание | 11. Коврики-кругляши | 12. Золотное шитьё | 13. Ковроткачество...

Идея телепроекта «Ремесло» направлена на популяризацию декоративно-прикладного искусства и самобытной народной культуры. Путешествуя по различным регионам - мы знакомим Вас с историей народных ремесел и уникальными мастерами, для которых сохранение традиций декоративно-прикладного искусства - является делом всей жизни. За полтора года существования уникальной программы «Ремесло» снято уже более 80 программ (на август 2011 года; на сегодня — около 100). Каждая программа посвящена какому-то одному ремеслу.

Не перестаёшь удивляться огромному количеству ремёсел, которые бытовали и ещё бытуют на нашей земле! К сожалению, какие-то ремёсла мы уже потеряли, какие-то находятся на грани вымирания, а у некоторых — дела идут совсем неплохо. Одной из целей программы является показать зрителю угасающие ремёсла. ©

Ещё промыслы и ремёсла, в т.ч. цикл «Свое ремесло»

Нам всегда очень тяжело слышать от героев наших программ, что у них нет продолжателей, нет учеников. В народе бытует мудрая поговорка: «Не нами заведено — не на нас и закончится». Вот мы и надеемся своими программами пробудить интерес к ручной работе, к народному творчеству. Ведь из-под рук мастера выходят уникальные, штучные изделия. Подчас это — произведения искусства.

Некоторые ремёсла в наше время уже не бытуют, но мы нашли мастеров, которые нам не только рассказали, но и воссоздали весь технологический процесс. В программе про кубовую набойку мы показали зрителям как раньше, ещё до появления ситцепечатных фабрик, наносили рисунок на ткань. А в программе про лён зритель узнает, что нужно сделать, чтобы из растения получилась ткань.


В каждой программе мы просим наших героев провести для зрителя небольшой мастер-класс, тем самым приглашая к творчеству. Очень часто мы рекомендуем это делать в кругу семьи, с детьми.

Каждый раз уезжаешь со съёмок влюблённой в мастеров, в их творчество! Наблюдая за их умелыми руками создаётся иллюзия лёгкости, простоты в работе. А когда сама пытаешься повторить что-то за ними, то понимаешь, что учиться ремеслу надо не один год, а иногда – и не одно десятилетие. Все наши герои – удивительные люди! Фанаты своего ремесла! Они, наверное, смогут прожить без пищи, каких-то благ цивилизации. Но они не смогут жить без своего дела, без своего ремесла. Когда мастер более 40 лет своей жизни отдал ремеслу – и не может дождаться утра, чтобы опять приступить к работе – наверное, это дорогого стоит.

К сожалению, наши герои в своём большинстве, небогатые люди в материальном плане. Но они сверхбогаты своими навыками и умениями, которые с удовольствием передают ученикам. Многие ремёсла уже пережили период упадка, и хочется верить, что теперь будут только процветать и расширяться и множиться. А мы, со своей стороны, будем их снимать и показывать самой широкой телевизионной аудитории. У нас уже состоялись выездные съёмки- мы были в Каргополе, в Архангельске, в Нижегородской обл. А ещё в планах- Кострома, Псков, Великий Устюг, Ярославль. Как хорошо, что наша страна такая большая- сколько у нас ещё впереди!

Телеканал «Загородная жизнь»

promo yarodom september 20, 2012 20:29 5
Buy for 10 tokens
У каждого из нас есть малая Родина и Родина большая. Кто-то живет и работает на чужбине. Многих из нас раскидало по странам и весям. У каждого из нас найдутся различные истории о своих местах и далекой стороне, своей жизни или жизни других. О том, что было, есть и будет с нами. ​*** В…

  • 1
Шикарные работы, золотые руки мастера с большой буквы. Спасибо за ссылку.

Не на чем! Сам обалдел от такой библиотеки.

  • 1